Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«“Газпром” будет пытаться договориться с российскими властями»

Эксперт в эфире “Ъ FM”— о ценах на газ

от

«Газпрому» стало выгоднее продавать топливо внутри страны, а не вывозить за рубеж. Оптовая стоимость российского газа в Европе стала ниже, чем в России. Еще месяц назад в основных европейских хабах — в Великобритании и Нидерландах — цена за тысячу кубов составляла $100 и $95 соответственно, а сейчас показатели опустились до $43 и $67. Это произошло из-за снижения спроса на фоне распространения коронавируса. В России же оптовые цены, например, в Южном федеральном округе, составляют $67 за тысячу кубов, а в Москве — $65. При этом в бюджете «Газпрома» предусмотрена средняя экспортная цена в $200, хотя компания планировала скорректировать показатель до уровня $185. Чем грозит падение оптовых цен на газ в Европе? И можно ли компенсировать убытки за счет российских потребителей? На эти вопросы ведущему “Ъ FM” Петру Косенко ответил ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович.


— Почему продавать газ в России сейчас выгоднее, чем гнать его за рубеж? Насколько долго это может продлиться? И сможет ли тот же самый «Газпром» компенсировать убытки от падения цен в Европе за счет внутренних потребителей?

— Полностью компенсировать, конечно же, не сможет, если только правительство не согласится поднять цены на газ в России. Значительная часть рынка регулируется, у нас есть Федеральная антимонопольная служба, которая устанавливает тарифы на услуги естественной монополии, которой является «Газпром», а цены других поставщиков подтягиваются так или иначе к тем ценам, которые установила ФАС. Как долго цена на газ в Европе будет низкой — вопрос открытый. Это зависит от того, когда будут снимать антикоронавирусные ограничения в Европе, когда будет восстанавливаться спрос в промышленности, и кто раньше сломается на мировых рынках поставщиков газа. Условно говоря, если американские компании или другие компании, которые бронируют мощности по сжижению в Америке, будут уходить с рынка, то, соответственно, будет освобождаться место для нашего газа, и цена тоже будет расти.

— А они будут уходить с рынка? Есть на то причины?

— Это перекликается с тем, что происходит на рынке нефти: из-за перепроизводства очень низкие цены, соответственно кто-то будет уходить с рынка. Это может быть теоретически Россия, может быть Америка, африканские страны. Я лично голосую за африканские страны, потому что они наиболее слабые во всей этой истории. И, конечно, в Америке производить газ и поставлять его в Европу в текущих ценовых условиях совсем невыгодно, и рано или поздно кто-то сломается.

— Если предположить, что вся история с коронавирусом будет затягиваться, в Европе спрос на газ не только не будет расти, но, может быть, еще и снижаться, не снизятся ли цены еще?

— Цены, скорее всего, могут еще снизиться именно с учетом обстановки: летом будет низкий спрос, по-прежнему полны хранилища, которые были заполнены в ожиданиях возможного срыва украинского транзита. Дальше нужно ждать, кто будет уходить с рынка. А пока этого не произошло, я думаю, «Газпром» будет пытаться договориться с российскими властями, скажем, о снижении налогов и пошлин, ведь экспортная пошлина составляет на трубопроводный газ 30%. Если ее убрать, то ситуация с газпромовскими поставками будет намного лучше.

Часть газа поставляется не на спотовый рынок, не на биржу, а по долгосрочным контрактам, а они привязаны к цене на нефть с определенным временным лагом, поэтому пока еще были более высокие цены на нефть несколько месяцев назад, а это защищает цены по долгосрочным контрактам. Но рано или поздно, условно говоря, через несколько месяцев цена в долгосрочном контракте догонит спот, потому что цена на нефть тоже упала в марте-апреле 2020 года. «Газпром» будет пытаться получить налоговые послабления — это что касается экспортной пошлины. Что касается возможности повысить цены на внутреннем рынке, я думаю, газпромовцы могли бы попросить наше правительство и Федеральную антимонопольную службу, но вы представьте себе реакцию и населения, и промышленности на это. Они, конечно, будут пытаться от этого защититься.

— Внутри России есть конкуренция, ведь кроме «Газпрома» есть «Роснефть», НОВАТЭК и так далее. Какие могут быть прогнозы на будущее по рынку в этой связи?

— Все эти компании с удовольствием согласились бы с тем, чтобы ФАС разрешила повысить цены на газ для «Газпрома», а дальше они бы подтянулись к этим самым ценам, в том числе независимые производители. Дальше возникает борьба за самого платежеспособного потребителя, например, за металлургические заводы, которые находятся поближе к месторождениям. А есть, например, частное лицо, которое потребляет мало, до которого еще надо трубу довести, которая связана с отдельными регуляторными проблемами, и он еще может не заплатить. Есть регионы, где низкая платежная дисциплина. Поэтому все компании будут пытаться получить себе самого лучшего потребителя.

Инвесторы традиционно обращаются к сырьевым активам

Читать далее

Если государство пойдет по пути дальнейшей либерализации рынка, то возникнет вопрос, кто обязан поставлять газ по невыгодным ценам, например, тем потребителям, которые часто задерживают платежи. Это могут быть физические лица, это могут быть некоторые неблагонадежные юридические лица.

Комментарии
Профиль пользователя