В поисках защиты от пандемии

Инвесторы традиционно обращаются к сырьевым активам

Традиционно в любые кризисные моменты инвесторы отправляются на поиски защитных активов — финансовых инструментов, которые в меньшей степени реагируют на экономические и геополитические потрясения. По просьбе «Денег» аналитики оценили, какие из сырьевых активов будут в цене после кризиса и почему.

Фото: Bloomberg via Getty Images

Фото: Bloomberg via Getty Images

Коронавирус уже получил статус «черного лебедя», а вызванную им лихорадку на фондовых рынках некоторые всерьез сравнивают с новой Великой депрессией. Пока одни инвесторы пытаются понять, как уберечь свои средства от спада, другие просчитывают, в какие активы следует инвестировать, когда рынок пойдет на подъем. И те, и другие, пересматривая свой портфель, всерьез рассматривают в качестве защитных сегодня и перспективных завтра сырьевые активы. Поскольку сырьевые товары в основном торгуются с использованием деривативов, известных как фьючерсные контракты, сегодня у участников рынка есть шанс приобрести перспективные активы с существенным дисконтом от конечной цены.

«Пандемия COVID-19 и соответствующие карантинные меры сначала в Китае, а затем во всем мире, включая страны со значимой ролью в производстве, потреблении и мировой торговле, привели к снижению спроса на все виды сырья, в том числе черных и цветных металлов, угля и других»,— констатирует начальник отдела отраслевой экспертизы аналитического управления банка «Открытие» Наталья Куртасова. «Текущая отрицательная динамика прибыли может перевесить долгосрочную стоимость активов и оказать давление на ценные бумаги сырьевых компаний. Лишь диверсифицированные горнодобывающие и металлургические компании с сильным бухгалтерским балансом и недорогими долговечными товарами могут показать хорошие результаты в текущих условиях. Возможно, сейчас еще слишком рано говорить, что дно пройдено, но мы верим, что в данных секторах инвесторы могут найти активы по привлекательной стоимости»,— считают аналитики инвестиционной компании «Ренессанс Капитал».

Высокотехнологичные никель, кобальт и литий

Не так давно считалось, что среднегодовые темпы роста рынка электромобилей к 2025 году могут составить 15%. Чтобы заработать на новом тренде, инвестору необязательно вкладываться в автопроизводителей. Самая главная часть любого электрокара — аккумулятор, он же и самый дорогой: на него приходится около трети всей стоимости электромобиля. Аккумуляторы недолговечны, их необходимо менять раз в два года. Инвестиционный аналитик Тинькофф-банка Кирилл Комаров прогнозирует, что востребованность батарей увеличится со 100 тыс. тонн в 2018 году до 500 тыс. тонн в 2025 году.

Именно на сырье для выпуска аккумуляторов эксперты советуют сконцентрироваться в плане инвестиционных вложений. К нему относятся так называемые металлы высоких технологий. Самый востребованный из них — никель, это 70–80% состава батарей. За последние три года стоимость никеля выросла на 70%, до $18 тыс. за метрическую тонну. Участники рынка подчеркивают, что столь выдающейся положительной динамикой этот металл обязан далеко не только большому росту индустрии электрокаров, в которой доля потребления никеля составит через пять лет уже 15%, но и умеренному росту индустрии нержавеющей стали, где его используют. «Несмотря на доминирующее положение никеля в производстве батарей, не стоит забывать о том, что индустрия электромобилей потребляет всего лишь 6% от мирового предложения никеля высокого качества, а 70% предложения никеля приходится на рынок нержавеющей стали»,— напоминает Кирилл Комаров.

Помимо этого металла абсолютно во всех типах аккумуляторов используется литий, его доля в самых популярных катодах не падает ниже 7–10%. Третий по популярности — кобальт. Цена кобальта развивалась в последние годы менее оптимистично: с максимальных значений в марте 2018 года он упал в четыре раза к августу 2019-го. «Во-первых, сильно снизился спрос на кобальт со стороны европейских химпроизводителей, так как они перешли на более дешевое сырье из Китая. Во-вторых, два китайских завода увеличили экспорт кобальта в Европу, что поспособствовало еще большему снижению цен»,— объясняет Кирилл Комаров. Инвестиции в кобальт осложнены также тем, что более половины мировой добычи кобальтовой руды приходится на политически нестабильную Демократическую Республику Конго, а более половины переработанного металла производится в Китае. В обоих случаях инвестору сложно вложиться в акции.

Среди основных драйверов восстановления цены — рост спроса на европейские электрокары с целью компаний успеть выполнить требования по содержанию СО2 в воздухе, а также остановка работы Mutanda, шахты, на которую приходится одна пятая предложения кобальта в мире. Динамика лития несколько напоминает динамику кобальта — и по причинам движения, и по размеру. Все дело в том, что компании сразу ринулись добывать литий, как только поняли, что это один из ключевых металлов для развивающегося рынка электромобилей. В отличие от никеля и кобальта, данный металл не является редким. Как следствие, предложение быстро обогнало нужды индустрии, после чего в конце 2018 года цена начала падать. Таким образом, несмотря на прогнозируемый рост рынка электрокаров, рынок лития пока далек от возрождения.

Желающим присмотреться еще ближе к металлам высоких технологий эксперты советуют обратить внимание на крупных производителей этого сырья. В случае с никелем речь идет о «Норильском никеле», а для кобальта подойдут компании Glencore, China Molybdenum. Также оба металла добывают компании Vale, Jinchuan Group. На рынке лития доминируют компании Albemarle, SQM, Livent и Tianqi. Они контролируют более половины мирового выпуска этого металла.

Благородные палладий и платина

Эксперты в один голос называют палладий главной фишкой сезона. С начала июня прошлого года и до середины января фьючерсы на палладий подорожали более чем на 80%. Для сравнения, контракты на золото за тот же период — всего на 19%. В конце прошлого года цена на палладий также впервые в истории превысила цену на платину, причем в два раза. Если в начале 2016 года тройская унция палладия стоила дешевле $500, то в январе 2020 года ее биржевая стоимость доходила до $2427, что было более чем на $1000 дороже унции золота.

Бурный рост был вызван ожиданиями дефицита палладия на мировых рынках. Этот металл широко применяется в автомобилестроении: его используют для производства систем фильтрации выхлопных газов. Увеличению дефицита промышленного металла способствовал отказ потребителей от автомобилей с дизельными двигателями в пользу бензиновых, где в качестве катализатора используется палладий, а не платина, как в первом случае. Палладий также используют для производства электроники — планшетов, телефонов и других электронных устройств. «Постепенный отказ от дизельных автомобилей в Европе после скандала с Volkswagen в 2015 году и ужесточение экологических стандартов привели к существенному росту спроса на металл, который на 80% формируется автомобильной промышленностью. В 2019 году новые стандарты принял Китай, что привело к значительному увеличению объема палладия в каталитических элементах автомобилей для китайского рынка»,— считает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов. В то же время производство металла не может развиваться с той же скоростью, с которой принимаются новые экологические стандарты. Последние несколько лет, вплоть до 2019 года, добывающие компании Южной Африки, где сосредоточены основные палладиевые месторождения мира, были убыточными и не имели возможности инвестировать в расширение производства. Такая ситуация привела к формированию структурного дефицита, который и увел цены на палладий к историческим максимумам в начале 2020 года. Из-за эпидемии коронавируса цены на металл опустились более чем на 40%. Тем не менее прогнозы по долгосрочному дефициту палладия по-прежнему остаются в силе. «Новые добывающие проекты в основной массе будут запущены не ранее 2023 года, в то время как спрос со стороны автомобильной отрасли останется сильным, так как экономически обоснованной замены металлу нет»,— говорит Игорь Галактионов.

Сходными свойствами обладает платина, которая активно используется в дизельных двигателях и сейчас существенно дешевле палладия. С этим драгметаллом происходит диаметрально противоположная ситуация: из-за падения спроса на автомобили с дизельными моторами сократилась и цена на платину. Это может сделать ее более привлекательной для автопроизводителей. Впрочем, такое развитие событий маловероятно, поскольку платине эксперты тоже прочат рост. «Здесь надо напомнить, что палладий, в отличие от золота, серебра и платины, не носит монетарной функции. Центральные банки не накапливают его в качестве "чрезвычайных денег" для покрытия международных обязательств, а значит, он всегда в конечном счете будет стоить дешевле банковских металлов»,— добавляет Михаил Ханов. Это относится и к золоту, которое является одним из самых стабильно дорожающих в цене активов последних десятилетий. «Если в начале 2000 года тройская унция золота стоила около $285, то с тех пор цена повысилась до уровней выше $1500. Мы видим перспективы для продолжения этого роста в ближайшие годы. Считаем разумным иметь в портфеле 5% золота или более»,— говорит инвестиционный стратег «ВТБ Мои инвестиции» Барри Эрлих.

Уникальные медь, алюминий, цинк

Наиболее остро на распространение коронавируса отреагировали цветные металлы. К концу первой декады апреля по сравнению с началом 2020 года стоимость меди снизилась на 19%, алюминий и цинк потеряли по 18%. Медь эксперты традиционно выделяют как уникальный товар, связанный с глобальными экономическими циклами. Считается, что она отражает общее состояние финансовых рынков лучше, чем любой другой металл. Часто инвесторы даже смотрят на ее цену как на индикатор экономических показателей и роста. Неудивительно, что и на пандемию этот металл отреагировал острее других. Наталья Куртасова объясняет нынешний тренд воздействием фундаментальных факторов: во-первых, тем, что крупнейшие запасы меди находятся в Китае, а во-вторых, сокращением спекулятивных длинных позиций инвесторов.

По данным Bloomberg, также за несколько последних недель в Китае снизились запасы цинка и алюминия. В общей сложности пандемия повлекла за собой приостановку или ограничение деятельности примерно 15% медных и 20% цинковых шахт по всему миру.

Аналитики ожидают более активных перебоев в поставках в течение следующего месяца, поскольку власти стран ужесточают ограничения, чтобы замедлить темпы распространения коронавируса, тогда как производители приостанавливают добычу на менее значимых месторождениях с целью экономии средств. При этом, по мнению экспертов, подобная ситуация может помешать ценам на упомянутые металлы упасть до минимумов, зафиксированных в период глобального финансового кризиса 2008 года. Тогда цены на медь упали ниже $3000 за тонну, в то время как сейчас они торгуются на уровне около $4500 за тонну. Стоимость алюминия также находится существенно выше уровней 2008 года. «Цены на алюминий в 2020 году с большой вероятностью останутся на минимумах за счет снижения потребления в строительном и транспортном секторах. После непростого 2019 года производителям приходится вновь затягивать пояса. Однако снижение спроса на металл и избыточные запасы в конечном счете могут задержать ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, что поддержит цены начиная с 2021 года»,— говорит Игорь Галактионов.

Нестареющие уголь и сталь

Гораздо менее радужные прогнозы участники рынка дают по углю. Доля этого ископаемого топлива в мировом энергобалансе постепенно снижается. «Уже сегодня мы видим снижение спроса на энергетический уголь. Он полностью заменяется газом в Европе, США и Японии»,— говорит Барри Эрлих. Экологическая повестка играет для угля сугубо отрицательную роль. Заметная роль «голубого топлива» в снижении уровня выбросов парниковых газов в краткосрочной перспективе уже стала общепризнанным фактом. На замену выработке электроэнергии из этого топлива и сырья, сокращающейся на отдельных рынках, приходит комбинация газа и зеленой энергии.

По мнению аналитиков, причины не только в нормах экологического регулирования: добыча и транспортировка газа дешевле, как и строительство газовой электростанции в сравнении с угольной. Газовые установки также более удобные и менее дорогостоящие в обслуживании. Только в 2018 году, по оценкам МЭА, было предотвращено 95 млн тонн выбросов CO2 за счет переключения с угля на газ. Однако полностью сбрасывать уголь со счетов пока рано. «Сегодня он обеспечивает около четверти мировой энергетики. И, что интересно, несмотря на снижение его доли в энергобалансе, после прекращения роста потребления угля с 2014 года в процентном исчислении в объемных показателях оно почти не снижается или снижается незначительно. Основная причина — рост его потребления быстрорастущими экономиками развивающихся стран: Китая, Индии, других стран ЮВА»,— констатирует Алексей Калачев. Характерный пример — Китай. Хотя с начала века доля угля в его энергетике снизилась с 2/3 до примерно 1/2, опережающий рост китайской промышленности и энергетики способствовал росту объемов использования угля. В Индии динамика из-за сравнительно низкой стартовой базы еще внушительнее. За десять предыдущих лет потребление угля Китаем выросло примерно на 17% и составляет около 1900 млн тонн в год. Индия за это время фактически удвоила потребление каменного угля, которое уже приближается к отметке в 500 млн тонн в год.

Таким образом, снижение спроса на уголь более высокими темпами по мере перехода экономик от угольной генерации к газовой и к возобновляемой энергии в следующее десятилетие неизбежно, но не произойдет одномоментно. «Пример угля показывает, что примерно будет происходить и с нефтью в ближайшее десятилетие. Доля черного золота тоже начнет снижаться, но объемные показатели потребления продолжат рост, хотя и с меньшим темпом. Но, полагаю, он будет сдавать свои позиции медленнее, чем ожидают оптимисты»,— заключает Алексей Калачев.

Инерция и неспособность резко реагировать на меняющийся спрос — особенность не только некоторых государств, но и всех продуктов черной металлургии. Наталья Куртасова связывает это со спецификой технологического процесса изготовления сырья. По этой причине, например, котировки на стальной прокат в начале 2020 года еще не успели в полной мере отреагировать на ситуацию с пандемией. «В условиях низкого спроса со стороны потребляющих отраслей это будет приводить к профициту предложения и росту запасов металлопродукции на складах производителей и, как следствие, давлению на цены на металлургическое сырье в условиях снижения маржинальности металлопроизводителей»,— резюмирует эксперт.

Материалы будущего

Большим потенциалом роста обладают и более экзотические коммодитиз. Среди них стоит выделить главный металл атомной энергетики — уран. В отличие от близких к нему индия или родия, в которые сложно вкладываться в силу отсутствия на них фьючерсов, уран является полноценным биржевым товаром. В мире функционирует около 500 атомных станций. Кроме того, в настоящее время уже ведется строительство 58 реакторов, также было заявлено о создании еще 154 станций в различных странах. Ключевой проблемой уранового рынка стали низкие цены на сырье, упавшие после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. «Медвежий» тренд был впервые прерван лишь спустя семь лет, когда в свете сокращения производства цены начали медленно восстанавливаться после катастрофического падения. За последние три недели стоимость урана взлетела почти на 20% по сравнению с минимумами середины марта. Основным триггером для роста стали объявления о приостановке урановых рудников. 23 марта канадская урановая компания Cameco заявила о закрытии рудника Сигар-Лейк в провинции Саскачеван на четыре недели из-за угрозы коронавируса. На эту шахту приходится 13% глобального предложения урана. Через несколько дней для сдерживания заражения была прекращена добыча на рудниках в Намибии, которая является ключевым поставщиком уранового сырья для Китая.

Композиты считаются вершиной всей химической промышленности. Благодаря своим уникальным характеристикам — легкости, прочности и стойкости по отношению к механическим воздействиям — они востребованы в различных отраслях. Композитные материалы различаются по виду армирующего наполнителя. Это может быть стекловолокно, углеродное или арамидное волокно. Зачастую именно использование передовых композиционных материалов определяет степень совершенства продукции в том или ином секторе экономики. «Мы замечаем, что за последние пять-десять лет увеличилась доля композитных материалов и титана в конструкции наших самолетов, а также уменьшилась доля стали. Если посмотреть на один из первых самолетов Airbus А310, то композитные материалы составляли в конструкции порядка 5%, на семействе А320 их доля возросла до 14%, на А380 их уже стало 25%, тогда как на новейшем А350 их больше половины — 53%»,— сообщила представитель Airbus Мария Шляхтова. В судостроении композиты применяются в большом количестве для производства корпусов кораблей и яхт, катеров, гребных лодок, гидроциклов, маломерных судов, спасательных шлюпок, мачт и надстроек, резервуаров, обтекателей, буев, элементов интерьера и прочих изделий.

Свою заинтересованность в развитии синтетических материалов неоднократно высказывало NASA. Несколько лет назад американское космического ведомство даже разместило объявление, в котором рассказало о том, как широкое применение композитов позволит существенно сократить массу ракет и космических аппаратов. Тем не менее, согласно исследованию аналитической компании MarketsandMarkets, самым быстрорастущим сегментом для рынка композитов в ближайшие десять лет станет ветроэнергетика. «Такие характеристики композитов, как устойчивость формы изделия, прочность, низкая повреждаемость, продольная жесткость, способствуют их использованию в высокоэффективных решениях для ветровых установок»,— говорится в документе. Главным препятствием для широкого применения композитов в данный момент остается высокая цена сырья. Однако, как отмечают эксперты, если далеко не самый драгоценный металл палладий смог опередить по стоимости золото и платину, то вероятность появления доступного углепластика уже не кажется столь низкой.

Мария Разумова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...