Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Крупный деятель эпохи перерождения

Михаил Саакашвили может получить работу в правительстве Украины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в шаге от возвращения не только в украинскую политику, но и во власть. Верховная рада на внеочередном заседании 24 апреля может рассмотреть вопрос о его назначении вице-премьером по реформам. Такого поста пока нет — его необходимо будет учредить. Представители парламентского большинства — пропрезидентской партии «Слуга народа» — говорят о готовности рассмотреть кандидатуру господина Саакашвили. По информации “Ъ”, на включении Михаила Саакашвили в состав правительства настаивают и в офисе президента Украины. Но в том, что голосование в Раде будет успешным, там до конца не уверены.


Третий президент Грузии и экс-глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили давно не появлялся в топе украинских новостей. В последний раз респектабельные медиа вспоминали о нем летом прошлого года накануне внеочередных парламентских выборов. Тогда господин Саакашвили призвал своих сторонников голосовать за партию президента Владимира Зеленского «Слуга народа», притом что в бюллетене была и возглавляемая им партия «Движение новых сил». Правда, сам грузинский экс-президент не был включен в ее список: к моменту проведения выборов он был украинским гражданином всего около четырех лет и не имел права претендовать на место в парламенте.

«Движение новых сил» тогда получило меньше 0,5% голосов избирателей, после чего господин Саакашвили отошел на вторые и даже третьи роли в украинской политике. Но теперь у него есть шанс занять высокий пост. Появившиеся 22 апреля слухи о его возможном назначении в правительство быстро получили подтверждение. Замглавы парламентской фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук сообщила, что вопрос о назначении Михаила Саакашвили — в повестке дня заседания фракции. И если большинство депутатов «Слуги народа» выскажутся за включение его в состав кабинета министров, вопрос о назначении господина Саакашвили вице-премьером будет вынесен на голосование Рады.

«Сейчас мы ведем обсуждение в партийных чатах. На заседании фракции утром в пятницу этот вопрос будет вынесен на сигнальное голосование»,— сообщила госпожа Кравчук.

По словам Михаила Саакашвили, с предложением войти в состав правительства к нему обратился президент Владимир Зеленский, а сам он, не дожидаясь голосования в Раде, уже обсудил план действий с премьером Денисом Шмыгалем.

«Вместе с командой президента я готов работать со всеми патриотическими силами в парламенте Украины и с другими политическими силами в обществе, для того чтобы Украина с наименьшими потерями перенесла текущий мировой экономический кризис и справилась со всеми вызовами. Я надеюсь быть надежным членом команды и пригодиться народу Украины, сделав что-то полезное для людей»,— написал Михаил Саакашвили в Facebook.

Депутат от «Слуги народа» Никита Потураев рассказал “Ъ”, что 23 апреля господин Саакашвили встретился с его коллегами-однопартийцами, а уже в пятницу проведет встречу со всей фракцией в Раде, после чего вопрос о назначении политика вице-премьером должен быть вынесен на голосование.

Однако назначение в правительство господину Саакашвили вовсе не гарантировано. В «Слуге народа» есть те, кто поддерживает такое кадровое решение, но есть и противники, сказал господин Потураев. Другой «слуга» — депутат Александр Качура — в комментарии изданию «Страна.ua» это подтвердил: «Однозначной поддержки фракции нет. Например, в моей внутренней группе многие против. Я в том числе. Считаю Саакашвили исторической личностью для Грузии, который реформировал эту страну. Но я не понимаю, зачем ему нужна должность в правительстве Украины».

Никита Потураев необходимость учреждения поста вице-премьера по реформам объясняет тем, что в условиях реформ, которые начала команда президента Зеленского, «правильно было бы, чтобы был узел координирования всех этих реформ». «Чтобы они синхронно продвигались и возникал дополнительный синергетический эффект от этих реформ. И тут опыт господина Саакашвили будет нам кстати, в свое время они в Грузии мастер-класс показали по дерегуляции»,— сказал депутат “Ъ”.

Лариса Богуцкая — еще один парламентарий от «Слуги народа» — своих эмоций по поводу идеи назначить экс-президента Грузии главным куратором реформ на Украине не скрывала. «Сказать, что я рада, ничего не сказать! Миша — это тот свежий воздух, который даст нам возможность дышать. Что нужно Михаилу Саакашвили, чтобы реформы в Украине состоялись и изменили ее экономический ландшафт? Ответ прост: политическая воля президента. У Порошенко ее не было. У Зеленского она есть»,— написала она в Facebook, добавив, что очень надеется на поддержку кандидатуры господина Саакашвили со стороны своих коллег по фракции.

Источник “Ъ”, близкий к офису президента Украины, не исключил, что на заседание фракции «Слуга народа», на котором Михаил Саакашвили в пятницу представит предварительный план действий на посту вице-премьера, приедет Владимир Зеленский, чтобы лично убедить свою фракцию в необходимости поддержать кандидатуру господина Саакашвили.

«Саакашвили — единственный в стране политик, у которого есть реальный опыт искоренения коррупции и установления европейских правил игры. В офисе президента считают, что этот его грузинский опыт необходимо использовать. Причем желательно сейчас, когда из-за коронавируса реформы несколько забуксовали. Кроме того, Саакашвили — яркий, узнаваемый человек, который легко идет на контакт с людьми. Он способен добавить пиар-очков любой команде, которая найдет с ним общий язык»,— объяснил резоны собеседник “Ъ”.

По его словам, Михаилу Саакашвили в правительстве планируют поручить средне- и долгосрочное экономическое планирование и назначить ответственным за реформирование госаппарата. Текущие экономические задачи, в том числе связанные с преодолением последствий пандемии, будут решать профильные министры. Внешняя политика, в том числе и переговоры с Москвой, также должна будет остаться вне его полномочий.

Другой источник “Ъ” в окружении президента Зеленского, впрочем, допустил ситуацию, при которой поддержку Рады получить не удастся и идея назначения Михаила Саакашвили в правительство «так и останется идеей».

Политолог Владимир Фесенко также полагает, что назначение вовсе не предрешено. «В абсолютном большинстве случаев за предложения Зеленского голосуют как минимум 180 депутатов "Слуги народа", часто и больше 200. Но в случае с Саакашвили, скорее всего, будет около 170–180 голосов от "Слуги народа". Но где взять еще примерно 50 голосов? Традиционно вместе со "Слугой народа" голосует группа "Доверие" и около десятка внефракционных депутатов. Но сейчас такого единодушия среди сателлитов не будет»,— написал господин Фесенко в Facebook, оценив шансы на утверждение кандидатуры Михаила Саакашвили как 50 на 50.

По мнению политолога, за назначение в правительство Михаила Саакашвили могут проголосовать некоторые из депутатов «Голоса». В «Батькивщине» Юлии Тимошенко, которая прежде высказывалась в поддержку господина Саакашвили, пока никак не комментируют его возможное назначение. А вот в «Европейской солидарности» экс-президента Петра Порошенко возвращение Михаила Саакашвили в украинскую политику назвали «клоунадой».

Депутат от «Европейской солидарности» Владимир Арьев предположил, что следующей инициативой власти должно стать назначение Чака Норриса министром культуры.

Сам Михаил Саакашвили, судя по сделанным им заявлениям, уже примеряет на себя новое назначение и говорит о готовности действовать в очерченных офисом президента рамках. «У меня нет отдельной программы, отдельных амбиций, я абсолютно командный игрок, я хочу быть частью этих вызовов, частью их решений. Моя цель — помогать президенту и премьеру. Мы все сейчас держим фронт, линию обороны, чтобы старая система не поднимала голову»,— заявил он в эфире телеканала «Украина-24».

Впрочем, несколько лет назад он обещал предыдущему президенту Петру Порошенко примерно то же самое, вступая в должность главы Одесской областной администрации. Тогда — в мае 2015 года — указом господина Порошенко ему было предоставлено украинское гражданство, а сам господин Саакашвили называл себя членом команды президента, с которым, кстати, учился на факультете международных отношений Киевского госуниверситета.

Но потом отношения между двумя политиками испортились. Господин Саакашвили критиковал действия правительства и даже пошел на открытый конфликт с влиятельным главой МВД Арсеном Аваковым. В ноябре 2016 года Михаил Саакашвили указом президента Порошенко был сначала уволен с поста главы Одесской областной администрации, а позже лишен гражданства Украины и выдворен за пределы страны. После этого господин Саакашвили из соратников Петра Порошенко превратился в одного из его главных критиков.

Владимир Зеленский, избранный на пост президента Украины весной 2019 года, одним из первых своих указов вернул господину Саакашвили гражданство, после чего экс-президент Грузии прилетел в Киев.

С Арсеном Аваковым, по словам источника “Ъ”, близкого к офису украинского президента, конфликт исчерпан: министр и экс-президент Грузии заявили о готовности забыть прежние обиды.

Между тем кого точно вряд ли обрадует назначение Михаила Саакашвили на правительственный пост, так это Москву, где к нему не просто высказывали негативное отношение на самых разных властных уровнях, но и считают преступником, который напал на Южную Осетию в 2008 году. Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов считает, что этот бэкграунд господина Саакашвили имеет значение. «В дипломатии часто играет роль то, что на Западе называют perception — восприятие. Рационально все понимают, что пост вице-премьера без конкретики и бюджета — должность скорее символическая. Но с учетом 2008 года его символическая роль будет скорее во вред, чем на пользу»,— уверен эксперт.

Матвей Шиманов, Киев; Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя