Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

ВЦИОМ нашел россиян готовыми одобрить конституционные поправки

Если бы голосование прошло 22 апреля, за них проголосовали бы более 65% избирателей при явке в 52–54%

от

В среду должно было состояться общероссийское голосование по поправкам к Конституции. Из-за ситуации с распространением коронавируса оно было перенесено на более поздний срок, и новая дата пока неизвестна. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил 22 апреля данные мониторингового исследования о том, готовы ли россияне принять участие в голосовании и как именно они намерены голосовать. Выяснилось, что, если бы голосование прошло сегодня, голосовать пошли бы более половины избирателей. Поправки в Основной закон поддержали бы 67-68%. Против готовы голосовать 27-30%, испортили бы бюллетень 3-5% опрошенных.


Аналитики ВЦИОМ полагают, что, если бы голосование по поправкам к Конституции состоялось 22 апреля, явка составила бы 52-54% имеющих право голоса жителей России. За поправки проголосовали бы 67-68%, против — от 27% до 30%, и еще 3-5% граждан испортили бы бюллетень. Этого было бы более чем достаточно для того, чтобы поправки вступили в силу: по закону это произойдет, если более половины принявших участие в голосовании поправки поддержат. Свои выводы ВЦИОМ делает на основе опросов, проведенных 20 февраля, 11 марта и 17 апреля: их участников спрашивали, собираются ли они голосовать, и если да, то как именно.

Согласно апрельскому опросу, 66% опрошенных пойдут или скорее пойдут голосовать. Это чуть меньше, чем в марте (69%) — тогда опрос проводился на следующий день после второго чтения закона о поправках в Госдуме; в тот же день перед депутатами выступил президент и была внесена поправка, дающая Владимиру Путину право вновь баллотироваться на выборах главы государства; и столько же, сколько в феврале.

Выросло с 11% в феврале и марте до 15% число тех, кто голосовать не готов или скорее не готов.

Что касается поддержки поправок, сейчас проголосовать за готовы 50% всех опрошенных — это больше, чем в феврале (43%) и в марте (46%). Число противников поправок также выросло — сейчас против готовы голосовать 26% против 17% в феврале и 16% в марте.

«Люди часто думают одно, а говорят другое, а делают третье,— пояснил “Ъ” гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.— Но у нас есть опыт и методики, которые позволяют понять из ответов людей, что они будут делать на самом деле, поэтому кроме опроса мы в некоторых случаях даем еще и прогноз, который всегда от опроса отличается».

«Я не сомневаюсь, что ВЦИОМ адекватно передает ответы на вопросы, но я сомневаюсь, что в ходе телефонного опроса люди готовы занять принципиальную позицию и выбрать ответы, которые означают контрпозиционирование по отношению к власти,— предостерегает политолог Константин Калачев от чрезмерно оптимистической трактовки результатов опроса.—

Сейчас они дадут "правильные" ответы, а в ситуации реального голосования могут "вынуть фигу из кармана"».

Политолог Михаил Виноградов считает, что длящаяся информационная кампания на фоне эпидемии может вызывать раздражение, и ее стоило бы приостановить «хотя бы до середины мая».

Впрочем, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок Павел Крашенинников считает, что некоторые новые нормы именно в ситуации борьбы с эпидемией приобрели дополнительную актуальность: «Сейчас мы смотрим на поправки в Конституцию с другой точки зрения. У россиян появился совершенно другой опыт. Мы по-другому смотрим на нормы о доступности медицинской помощи, об индексации пенсий, на весь социальный блок. Когда вся эта зараза пройдет, общероссийское голосование нужно проводить, чтобы весь этот блок в конце концов заработал и был универсальным. Хотя мы видим, что уже сейчас многие нормы фактически работают, потому что нужно помогать гражданам. Текст готов, федеральный и субъектовые парламенты его одобрили, последнее слово за гражданами».

Как ранее сообщал “Ъ”, в администрации президента рассчитывают провести голосование по Конституции как можно быстрее. Источники “Ъ” заявляли, что голосование может быть назначено на 24 июня (юбилей парада Победы 1945 года) или 8 июля (День семьи, любви и верности). Впрочем, и эти даты рассматриваются исключительно как предварительные.

В среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «определенные прикидки» по дате голосования у Кремля есть, но пока о них говорить рано, так как решение будет всецело зависеть от ситуации с распространением коронавируса.

Чиновник не исключил, что день голосования может быть привязан к какой-то дате, но отметил, что это не является обязательным условием. В свою очередь, глава ЦИКа Элла Памфилова заявила в среду, что говорить об определенной дате пока преждевременно, однако «с точки зрения гипотетических предположений оптимальное время для общероссийского голосования — до середины июня: в этом случае можно будет и единый день голосования 13 сентября провести полноценно».

Эксперты близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) также считают, что затягивать с голосованием по Конституции не стоит, тем более что поправки по-прежнему находят отклик у граждан. Все готово к голосованию, и провести его можно в сжатые сроки, считает руководитель департамента стратегических исследований ЭИСИ Екатерина Соколова. По ее мнению, граждане проинформированы о предстоящем голосовании, а наблюдатели готовы сопровождать процедуру. Президент Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что проведение голосования и выборов будет означать возвращение к нормальной жизни после эпидемии, но напоминает, что для легитимности этих процедур важно, чтобы связанные с эпидемией ограничения не влияли существенно на агитационную кампанию. Член совета по правам человека при президенте (СПЧ) Александр Брод отметил, что работа по подготовке наблюдателей на будущее голосование продолжается через вебинары. Эксперты ЭИСИ допускают, что голосование пройдет в начале лета, но если эпидемическая ситуация будет ухудшаться, и голосование придется сдвигать ближе к единому дню голосования 13 сентября, то лучше будет, по их мнению, перенести именно выборы.

Ксения Веретенникова, Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя