Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус подключили к агитации за поправки к Конституции

Вирусные ролики не нашли своих хозяев

от

На сайтах и в соцсетях региональных администраций появились агитационные ролики за поправки к Конституции, в которых используется борьба российских медиков с пандемией коронавируса COVID-19. В региональных правительствах “Ъ” сообщили, что получили видеоролики из федерального оперштаба. В федеральном оперштабе и ЦИКе “Ъ” сообщили, что не имеют отношения к созданию и распространению этих роликов. По словам источника “Ъ” в одном из регионов, ролики рассылают структуры, занимающиеся информационным сопровождением федерального штаба по борьбе с коронавирусом. В администрации Башкирии пообещали ролики удалить.


В конце этой недели, 8, 9, и 10 апреля, в Instagram-аккаунте мэрии Омска, на официальных страницах Брянской области и правительства Белгородской области, Воронежского оперативного штаба по борьбе с COVID-19, администраций Пятигорска, Перми, Йошкар-Олы, а также в официальных аккаунтах в соцсетях администрации Уфы и ряда районных и городских администраций Пермской области и Республики Башкортостан были опубликованы видеоролики о борьбе врачей с коронавирусом в России («Как поддержать врачей», «Медики на передовой» и «Россия воюет с опаснейшим врагом»).

Во всех роликах сначала закадровый голос под тревожную музыку рассказывает зрителям о «войне с опасным врагом» — коронавирусом, которую ведут российские врачи. На экране демонстрируются кадры, на которых врачи в защитных костюмах и масках производят некие манипуляции с пациентами. Далее закадровый голос призывает к обеспечению врачей «достойной зарплатой», нормальными условиями труда и современным оборудованием и проголосовать за поправки к Конституции.

Начальник отдела по взаимодействию со СМИ правительства Белгородской области Сергей Лукинов сообщил “Ъ”, что не может прокомментировать содержание ролика: «Все ролики наизусть не помню. Нам их штук 30 уже пришло».

Как сообщили “Ъ” в администрации Уфы, видеоматериалы в мэрию поступили из регионального министерства здравоохранения. Там не смогли пояснить, откуда взялись ролики: «Большое количество контента делают Минздрав РФ, Роспотребнадзор, а мы веерно рассылаем его для публикаций, но без обязаловки». В администрации главы Башкирии заявили, что не имеют отношения «к этому креативу», и обещали поручить удалить ролики опубликовавшим их местным администрациям.

Источник “Ъ” в правительстве Воронежской области сообщил, что видеоролики размещаются по рекомендации федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом: «Их рассылают структуры, занимающиеся его информационным сопровождением». Напомним, что эти функции закреплены за Информационным центром по мониторингу ситуации с коронавирусом, созданный на базе АНО «Диалог». Обе структуры возглавляет бывший чиновник администрации президента Алексей Гореславский. Сам господин Гореславский на звонки “Ъ” не ответил.

Источник в правительстве еще одного субъекта ЦФО заявил “Ъ”, что его администрация старается тормозить размещение роликов, «потому что никто не будет это смотреть»: «Просмотры никакие, посев по стране дает минимальный эффект. Сейчас пытаются срастить коронавирус и Конституцию, но это просто диаметрально противоположные вещи. Только имидж нам испортит».

Пресс-секретарь руководителя федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом Анастасия Асташкина заявила “Ъ”, что «никаких поручений по этим видео в штабе не давали», а источник в Центризбиркоме сообщил, что агитационные видеоролики с руководством ЦИКа не согласованы. «Мы не имеем права заниматься агитацией,— отметил источник “Ъ” в ЦИКе.— Информационная кампания, несмотря на перенос даты общероссийского голосования, продолжается, но эти видеоролики к ней не имеют отношения. А то, чем занимаются общественные организации, которые их выпускают и распространяют, мы не можем и не должны контролировать. Это не наша компетенция».

Мария Литвинова, Ангелина Галанина, корреспондентская сеть “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя