Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Харсеев / Коммерсантъ

Shell уходит с российского Cевера

Ее сделка о создании СП с «Газпром нефтью» отменена

от

«Газпром нефть» и Shell решили отменить сделку о создании паритетного совместного предприятия «Меретояханефтегаз» по освоению пяти участков в ЯНАО с инвестициями в 130 млрд руб. Сделка была объявлена в прошлом году и была уже внесена в повестку будущего заседания правкомиссии по иностранным инвестициям. В «Газпром нефти» заверяют, что проект продолжит реализовываться согласно установленному плану, хотя и без иностранного партнера. В Shell отмену сделки объясняют «негативным воздействием внешних факторов».


«Газпром нефть» сообщила о расторжении сделки с англо-голландской Shell по совместному освоению месторождений в ЯНАО. В сообщении Shell также указывается, что сделка не будет завершена в «связи с негативным воздействием внешних факторов». Стороны объявили о сделке год назад на Петербургском экономическом форуме. Предполагалось, что стороны на базе структуры «Газпром нефти» «Меретояханефтегаз» создадут совместное предприятие. В СП должны были войти, помимо собственно Меретояхинского месторождения, Тазовский, Северо-Самбургский и два Западно-Юбилейных участка. Геологические запасы проекта оценивались в 1,1 млрд тонн. Начальные инвестиции оценивались в 130 млрд руб., максимальный уровень добычи — в 10 млн тонн нефтяного эквивалента.

«Газпром нефть» сообщила, что продолжит реализовывать проект «в соответствии с ранее утвержденным планом работ». Решение по сделке не повлияет на сотрудничество с Shell по другим проектам, добавили в компании.

В ноябре 2019 года сделка была вынесена на правкомиссию по иностранным инвестициям, но та отложила рассмотрение, запросив дополнительные пояснения. Тогда же в ФАС говорили “Ъ”, что комиссия в целом одобрительно отнеслась к сделке. В марте глава службы Игорь Артемьев говорил, что сделка находится в повестке рассмотрения комиссией, но публично дата проведения правкомиссии так и не была объявлена.

На фоне резкого падения цен на нефть Shell в конце марта объявила о сокращении инвестиций в этом году на 20%, до $20 млрд. Также компания собирается в следующие 12 месяцев сократить операционные расходы на $3–4 млрд по сравнению с уровнем 2019 года.

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя