Коротко

Новости

Кремль назвал чрезмерной мерой закрытие границ регионов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что регионы самостоятельно принимают решение о мерах для минимизации последствий распространения коронавируса COVID-19. При этом он подчеркнул, что все действия предпринимаются в координации с правительством РФ. Закрытие границ некоторыми субъектам РФ господин Песков назвал чрезмерной мерой. Ранее эти действия региональных властей также раскритиковал премьер-министр Михаил Мишустин.

Как пояснил Дмитрий Песков, регионы уполномочены определять «степень того режима изоляции, который необходим» для защиты людей и экономики, а также для того, чтобы воспрепятствовать скачкообразному распространению болезни. «Какие-то меры чрезмерные — как закрытие границ некоторых регионов — сегодня были раскритикованы председателем правительства. <…> Кроме того, особенно было обращено внимание регионов на недопустимость разрывов транспортных цепочек, недопустимость воспрепятствования грузовым перевозкам»,— сказал представитель Кремля.

Введение региональными властями внутренних ограничений он назвал «вопросом тонкой настройки». «Это процесс в динамике. В регионах по-разному развивается ситуация, и какие-то регионы открывают какие-то производства, экономика находится в более подвижном состоянии. Где-то, наоборот, ситуация требует большей изоляции»,— добавил пресс-секретарь главы государства.

Михаил Мишустин сегодня, 6 апреля, назвал недопустимым закрытие административных границ в некоторых регионах. Как уточнил премьер-министр, подобные меры препятствуют проезду людей и транспорта. Напомним, ограничения на въезд ввели, в частности, в Чечне, в Астраханской, Ленинградской и Мурманской областях, в Еврейской автономной области и в Красноярском крае. По последним данным, число зараженных COVID-19 в России превышает 6,3 тыс., умерли 47 человек.

О том, как региональные власти борются с COVID-19, читайте в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя