Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мишустин выступил против закрытия границ в регионах

Премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами раскритиковал решения некоторых губернаторов закрыть административные границы регионов из-за пандемии коронавируса COVID-19. По словам председателя правительства, подобные действия недопустимы.

«На прошлой неделе были выявлены прецеденты, когда руководство некоторых регионов закрывало административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию. Сигналы правительства о недопустимости подобных мер были услышаны»,— заявил господин Мишустин (цитата по ТАСС).

Ограничения на въезд ввели в нескольких регионах. В частности, в Чечне с 5 апреля закрыли все административные границы. В Мурманской области закрыли около десяти районов, попасть туда могут только жители по прописке. Ограничен въезд на территорию Еврейской автономной области. В Красноярском крае ужесточен въезд в Зеленогорск и Железногорск. Ограничен въезд на территорию Астраханской области. Правительство Ленинградской области ввело пропускной режим в 16 населенных пунктах. В Республику Коми нельзя больше въехать на легковом транспорте по межрегиональной ледовой переправе Нарьян-Мар—Усинск (связывает регион с Ненецким автономным округом).

Премьер уточнил, что за выходные ситуация исправилась, но призвал руководителей субъектов РФ «не путать региональные полномочия с федеральными». «Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и, конечно, тем мерам, которые введены президентом и федеральным правительством»,— добавил Михаил Мишустин.

Число зараженных COVID-19 в России превышает 6,3 тыс., умерли 47 человек. 2 апреля президент Владимир Путин во время второго обращения к гражданам объявил нерабочим весь апрель, а также поручил главам регионов самим определить набор мер для борьбы с вирусом.

О том, как региональные власти борются с COVID-19, читайте в материале “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя