Коротко

Новости

Подробно

Фото: Angus Mordant/File Photo / Reuters

Нефти грозит сокращение

Как сделка ОПЕК+ может повлиять на мировую экономику

от

Россия готова сократить добычу нефти, но только если на это пойдут и США. Об этом сообщает Bloomberg. По информации агентства, Москва согласна снизить добычу на миллион баррелей в сутки. Это 10% от общего объема. Однако Россия настаивает, чтобы на это пошли и США, которые не состоят в ОПЕК+. Такой позиции придерживается и другой крупный экспортер — Саудовская Аравия. Впрочем, президент США Дональд Трамп в минувшие выходные назвал ОПЕК+ монополией и незаконной структурой. Смогут ли стороны в итоге договориться о сокращении добычи нефти? Разбирался Александр Рассохин.


Страсти вокруг сделки ОПЕК+ не утихают. 10 апреля российский президент заявил, что соглашение развалилось из-за Саудовской Аравии, которая якобы пыталась избавиться от конкурентов, добывающих сланцевую нефть. Саудиты, в свою очередь, назвали эти слова неправдоподобными. При этом и те, и другие, судя по всему, согласны в одном: сокращать добычу должны не только страны, входящие в ОПЕК+, но и США, подчеркивает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович: «С учетом эффектов коронавируса сокращение мировых перевозок, использование транспорта, перевес предложения над спросом на нефть настолько масштабны, что договоренность только старым составом ОПЕК+ уже ничего не даст. Сокращать нужно будет всем, в том числе и Америке. Это будет лишь первый шаг, потому что через пару месяцев придется дополнительно ограничивать добычу».

Как сделка может повлиять на мировую экономику? Речь идет о сокращении добычи на 10%. Но этого недостаточно: из-за коронавируса предложение по нефти превышает спрос на треть. Собеседники “Ъ FM” предполагают, что через полтора-два месяца мировые хранилища будут заполнены. В этом случае кризис обретет новый масштаб: цены на нефть упадут, возможно, даже до отрицательных значений. Сейчас сделка ОПЕК+ может разве что оттянуть этот момент, предполагает заведующий отделом бизнеса газеты “Ъ” Юрий Барсуков: «Есть надежда, что к середине лета карантинные меры начнут сворачиваться, и спрос вырастет — это бы всех спасло.

В мире накопятся рекордные в истории запасы нефти, и они будут очень сильно давить на рынок.



Нефть не будет стоить $20, но и $40 она стоить тоже не будет. Встанет вопрос о новом сокращении, чтобы эти запасы ушли. Я думаю, что когда цена будет $35, договориться станет еще сложнее. Поэтому здесь есть большие риски. Я думаю, что сделки не будет».

Другое дело, что и Вашингтон не готов участвовать в сделке. США последовательно и давно критикуют ОПЕК+. Вот и в выходные Дональд Трамп назвал ее незаконной структурой, уничтожающей саму себя. Да и по закону Штаты не могут участвовать в картелях. Как говорят аналитики, у Белого дома теоретически есть выход — например, закрыть на «карантин» нефтяные платформы в Мексиканском заливе. Но против этого выступают компании. С учетом грядущих президентских выборов Дональд Трамп вряд ли пойдет на такой шаг.

Поэтому он призывает сократить объемы добычи Эр-Рияд и Москву. Иначе могут быть введены заградительные пошлины для российской и саудовской нефти, напоминает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков: «На рынке США возникнет локальный дефицит, и цены из-за этого подрастут. Таким образом, сланцевая отрасль спасется, и добыча продолжится. Как раз мы от этого еще больше бы пострадали. Получается, что нефть из США пошла бы на другие рынки, и там возникли бы еще большие конкуренция и переизбыток».

Собеседники “Ъ FM” сомневаются, что 9 апреля будет заключена новая сделка. Вероятно, каждая из сторон надеется, что в ближайшие недели пандемия коронавируса пойдет на спад, экономика начнет восстанавливаться, и спрос на нефть вырастет. Но не исключен и негативный сценарий, напоминает ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович: «Мы ждем, пока заполнение хранилищ вынудит различные компании в мире обваливать свою собственную добычу, скорее всего, даже не скоординировано друг с другом, а просто отдельно. Тогда в этой гонке на выживание мы посмотрим, кто самый сильный, у кого себестоимость добычи низкая, нет раздутых социальных расходов, а население более терпимо к шокам. Я думаю, что с рынка придется уходить целой куче игроков — и американским сланцевым компаниям, и предприятиям из стран Ближнего Востока. Безусловно, России это тоже создаст экономические проблемы».

Как подчеркнул один из источников “Ъ FM” в крупной нефтедобывающей компании, даже если страны сократят свою добычу, нефтяная война на этом не закончится. Не исключено, что в борьбе за лидерство соперники используют санкции. Опыт Ирана показывает, что это эффективный инструмент.

Ожидается, что 10 апреля, на следующий день после встречи министров стран ОПЕК+, может состояться совещание G20, на котором также обсудят ситуацию с нефтью.

Комментарии
Профиль пользователя