Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sputnik / Alexei Druzhinin / Kremlin / Reuters

Россия готова сокращать добычу вместе с США

Общий объем снижения —10 млн баррелей в сутки

от

Россия готова сокращать добычу нефти, но только вместе с остальными крупными производителями, в том числе Саудовской Аравией и США, заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, масштаб необходимого сокращения составляет 10 млн баррелей в сутки — это 10% мирового производства и почти 20% совокупной добычи в странах ОПЕК+ и США. По словам главы Минэнерго Александра Новака, хранилища во всем мире переполнятся через 1,5–2 месяца, после чего возможен «непредсказуемый сценарий снижения цен». Впрочем, не ясно, насколько сокращение даже на 10 млн баррелей в сутки может помочь рынку: в МЭА оценивают падение спроса в 35 млн баррелей в сутки.


Россия готова присоединиться к беспрецедентным совместным мерам крупнейших производителей нефти по сокращению добычи, но такое соглашение должно быть «партнерским» и включать всех основных игроков, заявил президент Владимир Путин, открывая совещание с макроэкономическим блоком правительства, ЦБ и руководителями нефтяных компаний. «Хочу подчеркнуть: Россия считает необходимым объединить усилия. Мы не были, как я уже только что сказал, инициаторами разрыва сделки ОПЕК+, и мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма — ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки по этому вопросу»,— заявил он. По словам Владимира Путина, «речь может идти о сокращении в объеме где-то 10 млн баррелей в сутки, чуть меньше, может, чуть больше».

Владимир Путин также возложил ответственность на Саудовскую Аравию за нынешнее падение цен, высказав мнение, что Эр-Рияд путем наращивания добычи стремится убрать с рынка сланцевую нефть из США.

При этом глава Минэнерго РФ Александр Новак подчеркнул, что в соглашении должны участвовать все крупнейшие производители нефти, в том числе США. «Добычу необходимо сократить на ближайшие несколько месяцев с последующим наращиванием уровня производства по мере восстановления мировой экономики, по мере восстановления спроса»,— сказал министр. «В этих условиях, конечно, для восстановления стабильности в отрасли существует необходимость принятия решения о скоординированных действиях по сокращению объемов добычи. Вы об этом сказали сейчас в своем вступительном слове. Важно, чтобы в совместных усилиях участвовали все крупные производители, включая Россию, Саудовскую Аравию, Соединенные Штаты Америки и другие страны, входящие и не входящие в ОПЕК»,— добавил господин Новак.

Совокупная добыча нефти и конденсата стран ОПЕК+ (включая Россию) и США составляет около 50 млн баррелей в сутки. В таком случае этим странам придется сократить добычу на 20% — крайне амбициозная цель даже с технической точки зрения. Отметим, о сокращении добычи на 10 млн или 15 млн баррелей в сутки вчера говорил президент США Дональд Трамп, однако из его заявления следовало, что США не будут в этом участвовать.

Причина нынешнего нефтяного кризиса — падение спроса из-за коронавируса.

Александр Новак отметил, что, по оценкам министерства, хранилища во всем мире будут заполнены в ближайшие 1,5–2 месяца, после чего возможен «непредсказуемый сценарий снижения цен».

Министр признал, что участники нефтяного рынка сейчас не понимают, где может быть «дно» при снижении котировок.

Как сообщил господин Новак, 6 апреля страны ОПЕК+ проведут видеоконференцию, на которой будут обсуждаться возможные квоты.

Основной вопрос заключается в том, имеет ли в принципе смысл согласованное сокращение добычи. Падение спроса намного превышает возможности такого сокращения. Глава МЭА Фатих Бироль оценил снижение спроса в 35 млн баррелей. Таким образом, заявил он, «согласно нашим оценкам, даже если добычу сократят на 10 млн баррелей, все равно во втором квартале мы можем увидеть рост запасов свыше 15 млн баррелей в день. Это причина, по которой нам нужно сделать больше, что-то свыше текущих обсуждений».

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя