Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Фитнес ушел в онлайн

Как москвичи поддерживают спортивную форму

от

Москвичи скупают беговые тренажеры и скачивают программы для похудения. С закрытием фитнес-клубов и переходом на «удаленку» продажи спортинвентаря в Москве взлетели на треть. А число клиентов у некоторых площадок онлайн-фитнеса выросло за месяц в пять раз. Но диетологи опасаются, что спортивный энтузиазм не остановит переедание, к которому так располагает заточение в квартире. Что помогает россиянам держать себя в форме дома? И кто может на этом заработать? Об этом — Владислав Викторов и Елизавета Скобцева.


Пандемия коронавируса вынудила всех, кто занимается спортом, находить способы его не забросить. Если с закрытием фитнес-клубов и бассейнов еще можно было тренироваться на улице, то теперь официально запрещено и это. Все это спровоцировало в Москве ажиотажный спрос на спортинвентарь. По данным IT-компании «Платформа ОФД», в последнюю неделю марта его продажи в столице выросли на треть по сравнению с прошлым годом. Домой стали покупать и крупные тренажеры для кардио-упражнений. За последнюю неделю их продажи выросли на 70%, рассказывает менеджер по коммуникациям магазина Ozon Наталья Филиппова.

«Продажи домашних спортивных комплексов выросли на Ozon за последнюю неделю в 1,5 раза, а спортивных тренажеров — на 70%. Из спортивных тренажеров чаще всего покупают беговые дорожки и велотренажеры», — отметила она.

С начала недели полностью остановила работу беговая база Adidas Runbase, сейчас она предлагает клиентам тренироваться через Instagram или в приложении. Крупные марафоны, к которым готовились ее клиенты, были отменены. В их числе — Московский полумарафон, который в прошлом году собрал 20 тыс. участников из 50 стран, фестиваль Rosa Run в Сочи и европейские забеги в Париже и Братиславе. Как отмечает менеджер тренировочной базы Adidas Runbase Мария Астахова, сейчас вся надежда на то, что работа восстановится летом.

«Если отменялись забеги, как в России, так и в Европе — сначала в Европе стали отменять все. Соответственно, мы выбирали какие-то домашние старты, но потом уже запрет вышел и на домашние старты вплоть до мая. Поэтому мы ждем того, чтобы все нормализовалось, и приступим к подготовке уже после того момента, как откроемся. То есть в любом случае на конец лета, осень и начало зимы есть старты, к которым мы все еще планируем провести подготовку и куда-то вывезти ребят», — добавила Мария Астахова.

Самая дешевая механическая беговая дорожка на Ozon сейчас стоит около 10 тыс. руб. Цены на автоматические начинаются от 18-20-ти. А самая дорогая обойдется почти в 580 тыс. руб., и это со скидкой.

Более доступные домашние тренировки предлагают онлайн-площадки и приложения. У сервиса ZoomClass с начала марта число заявок выросло в пять раз, а офлайновые фитнес-клубы все чаще обращаются за помощью перевести их в онлайн, рассказал “Ъ FM” основатель ZoomClass Артем Остапчук. Кроме того, с массовым переходом на удаленную работу выросла доля корпоративных клиентов.

«Компании — это в основном Москва и Петербург. Также подключаем компании из Екатеринбурга, Казани и Новосибирска. И также еще есть европейские компании, у кого часть сотрудников в России, плюс сотрудники в Европе. У нас уже состоялись англоязычные тренировки. Компании на самом деле из разных отраслей, но в основном это маркетинговые агентства и IT, которые безболезненнее других, наверное, перешли на процесс удаленной работы и с наименьшими потерями», — рассказал Артем Остапчук.

При этом диетологи настаивают, что главное для сохранения формы — это питание. С началом самоизоляции уже пришлось составлять особые рационы для клиентов, которые бояться набрать вес, сидя целый день дома, делится опытом диетолог звезд и основатель сервиса доставки диетического питания «Королевский рацион» Маргарита Королева:

«Те, у кого срабатывает достаточно быстро внутренний “стоп”, позвонили и спросили, что предпринять для того, чтобы все-таки не набирать дальше за время карантина и даже постараться сбросить и это. Поэтому я предложила, в том числе, принять участие в марафоне, который позволяет человеку не только потерять, когда мы находимся на карантине, излишки веса, но и поддержать иммунитет, дабы противостоять ненужным факторам».

Но будут ли эти попытки успешными — большой вопрос. Люди искренне стремятся соблюдать режим, но стресс и чувство неопределенности может парализовать эти попытки, объясняет врач-диетолог Сергей Обложко:

«Спрос на книжки, обучающие какие-то прямые эфиры, вебинары, — он высокий. Дело в том, что сейчас все понимают, что набирать нельзя, но при этом намазывают бутерброд. То есть можно оправдать свое, в том числе неправильное, пищевое поведение тем, что карантин. Многие понимают, что гиподинамия плюс очень калорийное питание неизбежно приводит к набору веса. Просто сейчас никто худеть не может, сил нет, тревога очень большая. Многие прямо боятся, что не выйдут из карантина, а выкатятся».

В начале недели Московский оперштаб также пояснил, почему нельзя заниматься спортом на свежем воздухе, — «коронавирус может сохраняться на спортивных тренажерах». А от этого не спасет даже отсутствие контактов с другими людьми.

Ажиотажный спрос на спортивные товары отмечает и AliExpress. В марте спрос на этот сегмент вырос в восемь раз по сравнению с февралем.

Комментарии
Профиль пользователя