Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Руководство МВД ушло на карантин

Четверо заместителей Владимира Колокольцева изолированы от службы

от (обновлено в 19:21)

Как стало известно “Ъ”, карантинные мероприятия, связанные с распространением коронавируса, непосредственно коснулись руководства МВД. На режим самоизоляции отправлены сразу четыре из шести заместителей министра. Основанием для этого стали подозрения врачей, что один из них, Виталий Шулика, мог заразиться COVID-19 от своей якобы побывавшей за границей родственницы. Тем временем в главных управлениях и департаментах министерства часть сотрудников также работают в режиме удаленного доступа. Впрочем, в полицейском ведомстве заверяют, что ситуация находится под контролем и принятые меры на эффективности работы центрального аппарата не скажутся.


Министр внутренних дел России генерал полиции РФ Владимир Колокольцев «на период временной нетрудоспособности» заменил сразу четырех своих заместителей: статс-секретаря министерства 63-летнего Игоря Зубова, 63-летнего генерал-полковника полиции Михаила Ваничкина, 59-летнего генерал-полковника полиции Аркадия Гостева и 50-летнего генерал-лейтенанта полиции Виталия Шулику.

По данным “Ъ”, поводом для этого стал положительный результат тестирования на коронавирус у господина Шулики, полученный более недели назад. Незадолго до этого одна из его родственниц якобы побывала за границей. Поскольку заместители министра Зубов, Ваничкин и Гостев с ним общались, всем четырем был предписан режим самоизоляции. Впрочем, последующие тесты у всех них (а они проводятся регулярно) неизменно показывали отрицательный результат. Врачи допускают, что генерал Шулика мог перенести вирус «на ногах», впрочем, по слухам, из его родственников тоже никто окончательно не заболел. Карантин у заместителей министра, сообщил источник “Ъ” в центральном аппарате МВД, заканчивается 8 апреля.

В соответствии с приказами Владимира Колокольцева замминистра Гостева, курирующего штабные подразделения, временно замещает начальник организационно-аналитического департамента МВД генерал-лейтенант полиции Александр Горелов, замминистра Шулику, отвечающего за ряд департаментов и управлений ведомства, в том числе закрытых, которые относятся к сфере высоких технологий,— начальник департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению генерал-лейтенант внутренней службы Виталий Сидоренко, замминистра Зубова — начальник договорно-правового департамента генерал-лейтенант внутренней службы Александр Авдейко, а замминистра Ваничкина, на которого возложен контроль над службой криминальной полиции,— начальник Главного управления уголовного розыска генерал-лейтенант полиции Виктор Голованов.

При этом нужно отметить, что находящиеся в самоизоляции заместители министра по-прежнему участвуют в важных служебных совещаниях в режиме удаленного доступа.

Кстати, во многих управлениях и департаментах министерства «на удаленный доступ» по возможности переводят и сотрудников. В некоторых из них, по данным “Ъ”, в обязательном порядке присутствуют руководитель подразделения либо один из его заместителей, один руководитель рангом ниже и по одному сотруднику каждого отдела. Остальные находятся в постоянной доступности, но дома. Как говорят собеседники “Ъ” в ведомстве, такие меры не приведут к снижению эффективности работы центрального аппарата, поскольку в любой момент при решении той или иной проблемы можно быстро задействовать необходимое число сотрудников. В МВД ситуацию не комментируют, однако отрицают, что кто-либо из родственников замминистра Виталия Шулики в 2019-2020 годах выезжал за границу.

Отметим, как ранее сообщал “Ъ”, на удаленный доступ переводятся и ответственные сотрудники Верховного суда. Кроме того, как сообщили источники “Ъ”, аналогичные меры принимаются в Генпрокуратуре. Речь идет прежде всего о сотрудниках близкого к пенсионному возраста и имеющих хронические заболевания.

Сергей Машкин, Александр Игорев


Комментарии
Профиль пользователя