Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Чтобы служба болезнью не казалась

Силовики защищаются от коронавируса

от

Как стало известно “Ъ”, в МВД и ФСБ обсуждаются меры по предотвращению массовых заболеваний сотрудников, которые могут повлиять на работы силовых структур. Закупаются маски и респираторы, дополнительные средства обеззараживания, введен температурный контроль, а график службы самих сотрудников планируется устроить таким образом, чтобы без ущерба для работы их подразделений и обеспечения безопасности граждан заменить отправленных в больницы или посаженных на карантин.


Дополнительные меры по предупреждению распространения коронавируса в МВД вводятся с 27 марта. Вслед за Генпрокуратурой и СКР полиция решила ограничить личный прием граждан, а заявления от них, кроме экстренных случаев, принимать через почтовые ящики и электронную почту. Кроме того, по данным источников “Ъ”, на одном из последних совещаний в МВД сотрудникам было рекомендовано в случае незначительных правонарушений избегать задержания граждан, если они не представляют реальной общественной опасности, ограничиваясь профилактическими беседами.

При этом ведется работа и по профилактике заболеваний, связанных с коронавирусом, и в самой полиции.

По данным “Ъ”, при входе в здание МВД на Житной улице, а также в ГУМВД по Москве на Петровке и его подразделениях у сотрудников в обязательном порядке измеряют температуру.

Кроме того, раз в день проводится обход медиками всех служебных кабинетов. Санчасти в подразделениях работают в круглосуточном режиме. Ранее, напомним, приказом по МВД было рекомендовано по максимуму при проведении совещаний и других массовых мероприятий в подразделениях использовать режим видеоконференции.

Тем не менее, по неподтвержденным данным, заболел замминистра внутренних дел Виталий Шулика, впрочем, его диагноз пока неясен. Первые случаи заражения зафиксированы и у сотрудников московской полиции. Причем за границу никто из них, как и замминистра, в последнее время не выезжал и с носителями коронавируса не контактировал. Инфицирование, возможно, произошло в общественном транспорте.

Столичный главк полиции уже заказал полтора десятка тысяч одноразовых масок и ожидает поставки более надежных респираторов.

Их в первую очередь получат сотрудники органов внутренних дел, которые совместно с представителями Роспотребнадзора осуществляют проверки соблюдения карантинных мероприятий и режима самоизоляции граждан, а также работают с иностранцами.

планируется устроить график службы сотрудников таким образом, чтобы без ущерба для работы их подразделений и безопасности граждан заменить отправленных в больницы или посаженных на карантин. Согласно этим планам, а они также обсуждаются в ФСБ и Росгвардии, «резервирование» должно распространиться на транспорт, спецтехнику и даже кабинеты, чтобы во время их обеззараживания работа не прерывалась. Тем же сотрудникам, которые решили под разными предлогами отлынивать от службы или уволиться из-за опасений заразиться, рекомендовано сообщать, что обратно их уже не примут.

В МВД обсуждать планы по защите от вируса не стали, а информацию о заболеваниях и карантине сотрудников официально не подтвердили.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя