Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Режим судоизоляции

Приостанавливается рассмотрение большинства уголовных и гражданских дел

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В связи с угрозой эпидемии коронавируса существенно ограничивают свою деятельность российские суды. С 19 марта они будут рассматривать только дела «безотлагательного характера», например касающиеся арестов. В остальных случаях Верховный суд (ВС) и Совет судей предписывают проводить заседания с помощью видео-конференц-связи и минимальным количеством участников. В ВС признают, что вынужденные меры приведут к приостановке большой части рассматриваемых в настоящее время уголовных и гражданских дел. Тем временем правоохранительные органы и спецслужбы пока не ставят вопрос об ограничении своего общения с гражданами, но также принимают меры к снижению рисков заразиться за счет ограничений, налагаемых на собственных сотрудников.


Опубликованное в среду постановление об ограничении деятельности судебных органов подписали глава ВС РФ Вячеслав Лебедев и председатель Совета судей России Виктор Момотов. Документ предписывает до 10 апреля «приостановить личный прием граждан в судах и рекомендовать подавать документы только через электронные интернет-приемные судов или по почте России». При этом в постановлении особо подчеркивается, что суды должны рассматривать только «категории дел безотлагательного характера». Речь прежде всего идет о принятии решений об избрании мер пресечения, их изменении, продлении сроков содержания под стражей или домашних арестов. Исключение делается для судебных дел, которые рассматриваются в приказном или упрощенном производстве,— в этих случаях процессы прерываться не будут. Впрочем, это касается главным образом гражданских или арбитражных процессов. Дело в том, что эта категория дел часто рассматривается без участия сторон посредством электронного судопроизводства. Впрочем, для этого требуется их согласие.

Кроме того, ВС указал, что всем судам по возможности нужно максимально использовать системы видео-конференц-связи и ограничиваться минимально допустимым по закону количеством участников процессов. Для этого, правда, требуется согласие участников сторон, однако, учитывая, что в СИЗО также ввели антивирусный карантин, большинство заседаний теперь будут проводиться без непосредственного участия подозреваемых и обвиняемых. Суды, кстати, получили такой опыт, рассматривая административные дела граждан КНР, нарушивших режим самоизоляции.

Если меры предосторожности желаемого результата не дали, то, говорится в постановлении, «при малейших признаках заболевания все судьи и работники аппаратов судов должны осуществлять самоизоляцию».

Представитель Верховного суда Павел Одинцов пояснил “Ъ”, что рассмотрение большой части дел действительно будет приостановлено, добавив, что процессы продолжатся в тех случаях, когда в наличии будут «необходимые технические условия».

Отметим, что ранее сами суды приняли некоторые меры безопасности в связи с распространением коронавируса. В частности, перед приемом граждан и их пропуске в здания судов уже вводилась процедура контроля температуры тела. На постановление Верховного суда и Совета судей они отреагировали оперативно: уже к вечеру среды во многих регионах на зданиях судов появились объявления о прекращении до 10 апреля приема граждан.

Только судебными разбирательствами Верховный суд не ограничился, запретив и некоторые важные плановые мероприятия. В частности, отменен пленум ВС, назначенный на 24 марта.

В адвокатской среде к ограничительным мерам ВС в целом отнеслись с пониманием. «Полагаю, всем нам следует соблюдать спокойствие и умеренность,— заявил “Ъ” первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Михаил Толчеев.— Если действительно имеется информация о серьезной опасности и необходимости подобных жестких мер, то, конечно, решение Верховного суда об ограничениях в работе судов нам следует признать правильным и допустимым, принять к исполнению и учитывать в работе». «Отложение рассмотрения гражданских и уголовных дел на 20 дней — нормальное явление даже в обычном течении процесса»,— добавил он. При этом господин Толчеев подчеркнул, что «исполнение публичной функции по осуществлению правосудия не отменяется вовсе, должна быть обеспечена реальная возможность реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи».

Отметим, что проблемы с распространением коронавируса уже сказались на отдельных процессах. Как уже сообщал “Ъ”, Басманный суд Москвы из-за карантина одного из фигурантов отложил вопрос о продлении срока домашнего ареста обвиняемым по делу о растрате в банке «Восточный». А в Солнцевском райсуде столицы несколько раз откладывались заседания на процессе по делу о гибели в авиакатастрофе в аэропорту Внуково главы нефтяной корпорации Total Кристофа де Маржери. Причиной также стал карантин, под которым оказался один из адвокатов, чья супруга недавно вернулась из Италии.

По данным “Ъ”, в правоохранительных органах и спецслужбах также принимают меры по снижению рисков, связанных с коронавирусом.

Как пояснили “Ъ” в МВД, введение ограничений на общение сотрудников с гражданами пока не предусматривается. Но руководство министерства уже распорядилось максимально сократить количество проводимых в подразделениях органов внутренних дел массовых мероприятий, в том числе деловых, спортивных и культурных.

По возможности служебные совещания и другие мероприятия следует проводить в видеоформате, делая исключение только для чрезвычайно важных и неотложных. Кроме того, руководителям подразделений необходимо пересмотреть график служебных командировок подчиненных. Запрет на отпуск за границей для полицейских не устанавливается, однако от руководящих сотрудников требуется «провести разъяснительную работу о необходимости исключить поездки в регионы с высоким риском коронавирусной инфекции». Примерно такие же меры, по некоторым данным, обсуждаются и в органах госбезопасности. В свою очередь, в СКР, по некоторым данным, все сотрудники были ознакомлены с приказом председателя ведомства Александра Бастрыкина, запрещающим им до особого распоряжения выезд за рубеж. Их также обязали во всех помещениях постоянно пользоваться антисептиками.

Сергей Сергеев, Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя