Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Аптеки выписываются из торгцентров

«36,6» может закрыть часть своих точек в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Падение трафика в торгцентрах на фоне распространения коронавируса в России вынуждает аптечные сети закрывать расположенные в них точки и искать новые помещения. В частности, сеть «36,6» может закрыть часть своих московских аптек. В то же время ситуация с COVID-19 играет на руку сетям: их продажи могут показать рост вторую неделю подряд.


О том, что аптечные сети могут закрыть ряд точек в московских торгцентрах, рассказал источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. По его словам, из-за падения трафика в ТЦ выручки расположенных в них аптек за последнюю неделю упали примерно на 50%. Это касается таких крупных игроков, как «Ригла», «Эркафарм» и «36,6», уточняет собеседник “Ъ”.

В «36,6» (более 1,4 тыс. точек «36,6» и «Горздрав») рассказали “Ъ”, что уже закрыли около десяти точек. Во многих торгцентрах, в частности в «Океании», «Хорошо», «Европейском», договоры на аренду заключались в валюте и сейчас из-за падения рубля ставки резко возросли, пояснили в компании. Снизить ставку арендодатели отказываются, из-за чего сети и приходится закрывать аптеки. По данным источника “Ъ”, в торгцентрах расположено около трети всех московских точек «36,6», то есть более 300 аптек.

В «Ригле» (2,8 тыс. точек «Ригла», «Будь здоров!») официально заявляют, что закрывать аптеки в торгцентрах пока не намерены. По словам гендиректора компании Александра Филиппова, большинство таких точек расположены в прикассовых зонах продуктовых ритейлеров. Пока магазины работают, аптеки будут открыты, уточнил господин Филиппов. В «Эркафарме» (1,2 тыс. аптек «Доктор Столетов» и других брендов) на запрос “Ъ” не ответили.

Аптечная сеть «36,6» исторически делала ставку на открытие точек в торгцентрах, у ее конкурентов там расположена лишь небольшая доля аптек, поэтому падение трафика для них не столь критично, отмечает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов связывает желание аптек уйти из торгцентров с официальным появлением нового канала реализации — дистанционной торговли. На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. Господин Ванчугов указывает, что в структуре арендаторов торгцентров аптеки играют достаточно важную роль, по сути дополняя собой прикассовые зоны супермаркетов. При этом, указывает эксперт, аптечным сетям будет непросто убедить торгцентры в резком падении продаж. «Большинство договоров помимо фиксированной ставки предполагают процент от оборота, арендодатели видят, сколько зарабатывают аптеки»,— объясняет он. За прошлую неделю в некоторых сетях продажи выросли на 50% по отношению к аналогичному периоду прошлого месяца вместо традиционных 10%. На следующей неделе, которая объявлена нерабочей, многие россияне отправятся за город, и для этого им необходимо будет собрать домашние аптеки, отмечает господин Беспалов. По его оценке, рост продаж в этом случае может достичь 15% по отношению к предыдущему показателю.

Мария Котова, Александра Мерцалова


Комментарии
Профиль пользователя