Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Лекарства сажают в «Яндекс.Такси»

Водители начнут доставлять безрецептурные препараты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

«Яндекс.Такси» вместе с аптечными сетями и фармпредприятиями запустят дистанционную продажу лекарств и их доставку курьерами и водителями. Среди участников проекта — аптечные сети «36,6», АСНА и «Невис», а также производители Alium и «Полисорб». На фоне нехватки логистических мощностей в разных отраслях «Яндекс.Такси» рассмотрит возможность доставки и других товаров.


«Яндекс.Такси» (совместная компания «Яндекса» и Uber) организует доставку безрецептурных лекарств в России в партнерстве с аптечными сетями и производителями, рассказал “Ъ” собеседник, знакомый с ситуацией, и подтвердил представитель компании. Это стало возможно после подписания 17 марта указа президента, разрешающего дистанционную продажу лекарств, пояснили в «Яндекс.Такси».

Договоренности достигнуты с сетями «36,6», «Горздрав», «Эркафарм», «Невис» и «Фармаимпекс», а также производителями Alium, «Полисорб» и др. По словам осведомленного собеседника, в числе партнеров ожидается и сеть АСНА. Заказ можно будет сделать на сайтах сетей или производителей, его соберет сотрудник аптеки, а доставят водители и курьеры, которые работают с сервисами «Яндекса». Оплачиваться он будет безналичным способом, уточнили в компании. На первом этапе сервис откроют в Москве и Санкт-Петербурге, позднее он запустится в регионах, сообщил представитель «Яндекс.Такси»

«Оперативный запуск доставки лекарств разворачивается на базе "Яндекс.Такси", поскольку у сервиса уже готова инфраструктура для быстрого масштабирования заказа доставки по всей стране и за ее пределами»,— пояснили в компании.



Проект по доставке лекарств будет запущен после выхода постановления правительства, определяющего порядок выдачи лицензии на их дистанционную продажу, отметил гендиректор розничного подразделения «36,6» Александр Кузин. Опрошенные “Ъ” участники фармацевтического рынка ожидают его со дня на день. По прогнозу гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, в период активного распространения коронавируса доля онлайн-продаж в зависимости от региона может достигнуть 20% от общего объема продаж лекарств в стране. «Не исключено, что разрешена будет доставка и рецептурных препаратов. Но после того, как ситуация стабилизируется, этот показатель опустится примерно до 7%»,— отметил господин Шуляк. Он также считает, что впоследствии власти вернутся к вопросу доставки препаратов исключительно фармацевтами и провизорами.

Помимо лекарств на повестке федеральных чиновников вопрос разрешения дистанционной торговли алкоголем, сообщил 18 марта в эфире «России 24» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. 13 марта соответствующий законопроект был внесен в правительство.

В «Яндекс.Такси» на вопрос о возможной доставке алкоголя ответили, что «готовы проработать все сценарии дистанционной доставки, если это будет возможно с точки зрения законодательства».

«Сейчас мы видим огромную потребность быстро организовать доставку со стороны совершенно разных компаний и организаций, которые испытывают нехватку курьеров или у которых нет своей логистики. Это не только аптеки, но и ритейлеры, рестораны, продавцы хозяйственных товаров, одежды, мебели и т. д.»,— добавил гендиректор компании Даниил Шулейко.

«Яндекс.Такси» вряд ли сможет брать комиссию с аптечных сетей, и скорее всего в долгосрочной перспективе доставка лекарств станет платной, хотя на волне повышенного спроса может быть и льготной, рассуждает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. На первоначальном этапе компания не будет ставить задачу заработка на этом сервисе, согласен управляющий партнер фонда Leta Capital Александр Чачава.

По итогам 2019 года выручка «Яндекс.Такси» выросла на 98%, до 38 млрд руб. Скорректированный показатель EBITDA составил 2,3 млрд руб. Прошлый год стал первым, по итогам которого компания показала прибыль. «Если бы не паника на фондовых рынках и охлаждение рынка в течение ближайшего года, то возможности "Яндекс.Такси" по доставке, грубо говоря, всего, безусловно, обеспечили бы триумф компании на IPO»,— отмечает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Однако в текущей ситуации, констатирует он, негатив от пандемии для инвесторов пересиливает любой позитив.

Дмитрий Шестоперов, Мария Котова, Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя