Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Тесты приблизились к гражданам

Насколько качественны предлагаемые лабораториями исследования

от

Теперь тест на коронавирус в Москве может сдать любой желающий — такую услугу предлагают две сети медицинских лабораторий. Сдать анализы можно в отделениях компаний «Гемотест» и «Хеликс». Определить, заражен ли человек коронавирусом, обещают примерно за сутки, причем в день лаборатории медицинских сетей будут обрабатывать от 2,5 тыс. до 3 тыс. проб. В «Гемотесте» за анализ придется заплатить около 2 тыс. руб., в «Хеликсе» — не больше 1 тыс.


Лаборатории будут выявлять инфекцию с помощью систем полимеразной цепной реакции (ПЦР) — их производит научный центр «Вектор» Роспотребнадзора. Тест на коронавирус может заказать любой желающий, но у него не должно быть симптомов инфекции, рассказала “Ъ FM” замгендиректора лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина:

«Тест будет доступен только для бессимптомных пациентов, то есть для тех, у кого нет температуры выше 37 градусов и нет каких-то явных признаков ОРВИ, а также для тех пациентов, которые не посещали страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией или не контактировали с людьми, которые посещали такие страны. На каждого пациента мы выделяем слот по 15 минут. И после каждого пациента будет происходить дезинфекция всех поверхностей. ПЦР — это достаточно популярное исследование, которое выполняется для выявления разны инфекций, но это стандартная для лабораторий процедура».

В среду вечером “Ъ FM” попытался записаться на анализ в «Гемотест», однако спустя 15 минут оператор так и не ответил. Информация о тесте на коронавирус оказалась доступна по телефону лишь через автоответчик.

Насколько точны эти тесты и можно ли им доверять?

Научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Виталий Зверев считает, что пока для работы этих тест-систем недостаточно материала, а значит, качество результата остается под вопросом: «На чем они испытывали? Где они брали сыворотки для испытаний? С чем они сравнивали? Где они брали образцы, если у нас всего в стране поставлен этот диагноз 600 людям? Конечно, сейчас каждый побежит делать анализ на коронавирус. И что? Вот он сделает, ему скажут: да, у вас был коронавирус. Нужны нормальные тест-системы на антитела, то есть чтоб мы знали, что человек переболел. ПЦР — это хорошая тест-система, современная, но она склонна к гипердиагностике. Если тесты производит “Вектор”, так почему не он их выпускает, почему они коммерческие вдруг стали?»

До этого момента пройти проверку можно было только по назначению врача. В медицинских учреждениях используют в основном тест-системы центра «Вектор». И пока они доказывают свою эффективность, несмотря на то, что известно о них немного, отметил доктор биологических наук Андрей Летаров: «Самое надежное и чувствительное, что может быть, — это ПЦР-тест. В некотором смысле это определенный золотой стандарт. Тут тонкость состоит в том, насколько хорошо сделана диагностика. Вот некая коробка, в которой содержится несколько реагентов ключевых. На практике может так получится, что какие-то стадии в этот набор не включены, а для этого можно использовать другие наборы, например, для выделения РНК. Это, так сказать, хуже».

Неделю назад о желании проводить анализы на коронавирус сообщила еще одна частная лаборатория «Инвитро». Также в четверг стало известно, что сеть частных клиник «Медси» открывает на Пятницком шоссе в Москве инфекционную больницу для лечения пациентов с COVID-19 и пневмонией. Там предусмотрено 650 коек и 40 аппаратов искусственной вентиляции легких. Пациентов будут принимать по полисам как обязательного, так и добровольного медстрахования.

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя