Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Вирус купируют новыми ограничениями

Помогут ли действия властей снизить темпы распространения заболевания

от

Пик заболеваемости по коронавирусу еще не пройден, мы в начале — так ситуацию в стране охарактеризовал столичный мэр Сергей Собянин, который возглавляет рабочую группу Госсовета по борьбе с инфекцией. На днях он же признал, что реальной картины распространения вируса в России нет. Между тем стране предстоят недельные каникулы, которые должны снизить скорость заражения. Сработают ли такие меры? Иван Якунин обсудил вопрос с ведущими вирусологами.


Позицию Сергея Собянина кратко можно сформулировать так: закрыть надо все — рестораны, кафе, кинотеатры, торговые центры, даже парки, чтобы хорошая погода не становилась поводом пойти с друзьями на шашлыки. Но при этом метро, пусть и с меньшим пассажиропотоком, продолжит работать. Магазины и аптеки с очередями за продуктами — тоже. Крупные производственные предприятия сворачивать деятельность не планируют. Поможет ли необъявленный карантин сдержать распространение инфекции? Нужно готовиться к худшему, заявил Сергей Собянин: «Через Москву прошла половина всех людей, приехавших из-за границы. И плюс сами москвичи, достаточно большая их доля, любят поездить по заграницам. Многие побывали в Куршевеле, привезли чемодан вирусов оттуда. И не надо себя успокаивать, что у нас все рассосется само собой».

Допустим, дали москвичам пять выходных. Допустим, некоторых попросили продолжить работать удаленно и им есть чем себя занять. Но что с остальными? Что со студентами? Если занятия отменят, они-то дома вряд ли останутся, прогнозирует глава ВЦИОМ Валерий Федоров: «Человек — существо социальное, поэтому, конечно, тянется к общению, особенно когда у него вдруг оказывается большое количество свободного времени. Куда деть себя нашим детям и подросткам? Вряд ли они все останутся дома, даже несмотря на настояния своих родителей. Но и весна на улице: всем хочется гулять, общаться, радоваться жизни. В ситуации пандемии и всевозможной неопределенности это желание еще сильнее».

Хорошо, допустим, все послушно остались дома и ни с кем не контактируют, общаются по видеосвязи и сидят в интернете — сотовые операторы, к слову, пообещали, что выдержат нагрузку. Но что такое неделя для борьбы с пандемией? Сергей Собянин заявил, что это время нужно для снижения скорости распространения заболевания, что позволит цитата «сгладить пики». Профессор факультета молекулярной биологии и биохимии Университета Ратгерса в США Константин Северинов сомневается: «Я думаю, это будет понятно через неделю, если количество случаев начнет снижаться. Да и то вряд ли, потому что для проявления симптомов как раз где-то неделя и требуется. Фактически сейчас во всех странах проводятся эксперименты, когда власти пытаются найти разные способы что-то сделать. Потому что ничего не делать нельзя. И главный ужас в том, что общего ответа нет, потому что в зависимости от места, где это происходит, страны, ответ может быть разный».

Член Нью-Йоркской академии наук, профессор Анатолий Альтштейн, наоборот, оптимистично смотрит на инициативу президента. Правда, по его словам, болезнь только начинает распространяться в России, и существенного прироста заболевших все равно не избежать: «Если цифры, которые официально представляются, правильные, то мы в самом начале еще. Поскольку такие респираторные инфекции имеют некоторую сезонность, то к лету возможности вируса по заражению людей могут уменьшиться. Также происходит такая адаптация вируса с тем, что он будет меньше вызывать поражений тяжелых».

Возникает логичный вопрос: не продлят ли власти каникулы, если эксперимент будет признан удачным? Вариантов ответа два. Да, снова в формате выходных, но тогда непонятно, как бизнес будет отдавать кредиты и платить зарплаты, не имея выручки. Или: да, в формате объявления карантина, но тогда властям придется взять на себя еще больше расходов. А с нынешним курсом рубля это было бы очень неприятно.

Как страны мира помогают друг другу в борьбе с COVID-19

Читать далее

В качестве противовирусных мер власти Москвы также призвали сервис BlaBlaCar приостановить работу. В Twitter-аккаунте Московского транспорта появилось официальное обращение к компании, в котором сказано: «Отсутствие системы контроля за здоровьем водителей влечет за собой возможность распространения коронавируса — это слишком опасно».

Комментарии
Профиль пользователя