Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Ушли в онлайн

Чиновники в российских городах и регионах переходят на дистанционную работу и ограничивают личный прием граждан

от

Руководители российских городов и регионов вводят различные ограничительные меры для чиновников и граждан. Они сводятся к запретам командировок, проведению совещаний с помощью конференц-связи, переводу части сотрудников на дистанционную работу и ограничению на посещение гражданами государственных органов. Однако некоторые региональные органы власти продолжают работать в обычном режиме.


Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга в полном составе перешел на удаленную работу из-за сотрудницы, которая могла заразиться коронавирусом. Кроме того, администрация города намерена перевести на удаленную работу до 10% чиновников. Сейчас комитеты и районные администрации составляют списки людей, которые могут перейти на работу из дома. В заксобрании города с 16 марта отменены заседания всех рабочих групп, на входе людей проверяют дистанционным термометром, а посещение депутатов ограничено тремя людьми в день. Все муниципальные образования, за исключением двух, продолжают свою работу.

Правительство Нижегородской области ограничило личный прием граждан. Органам власти рекомендовано определить сотрудников, которые могут работать дистанционно. Чиновникам раздали градусники для контроля температуры у сотрудников.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил подчиненным продолжать прием граждан в обычном режиме. «Нигде не должно быть такого, чтобы гражданин нашей республики не смог обратиться в орган государственной власти. Ослабление работы в связи с особой санитарно-эпидемиологической ситуацией недопустимо»,— указал он. Вместе с тем еще 20 марта депутаты Госсовета Татарстана прекратили личный прием граждан. Однако избиратели по-прежнему могут обратиться к депутатам по факсу, обычной или электронной почте.

С 23 марта губернатор Оренбургской области Денис Паслер приостановил личный прием граждан в органах исполнительной власти Оренбургской области. Подача обращений организована через электронные интернет-приемные и по электронной почте. Все совещания регионального правительства проводятся по видео-конференц-связи, чиновники проводят брифинги в Instagram, а командировки сохраняются «только по самой неотложной необходимости». Мэрия Оренбурга с 24 марта приостановила личные приемы граждан. Чиновники принимают обращения через электронную приемную на сайте Оренбурга или с помощью обычной почты».

Администрация Екатеринбурга так же ограничила прием граждан и принимает обращения и запросы по электронной почте или через электронную приемную. Совещания проводятся в режиме видеоконференции или с помощью селекторной связи. Часть сотрудников администрации переведена с 24 марта на удаленную работу. Екатеринбургская городская дума перенесла ближайшие заседания и отменила все ближайшие заседания рабочих комиссий. Пока ограничения введены на две недели.

Народный хурал Бурятии и администрация главы республики приостановили личный прием граждан.

Городская дума Иркутска ограничила количество участников депутатских слушаний и заседаний 50 человеками.

В правительстве Орловской области (во вторник в регионе были выявлены два первых случая заражения COVID-19) переводить чиновников на удаленную работу пока не планируют. Департамент ЖКХ отправил домой по одному сотруднику из каждого отдела. «На случай эпидемии будет штат работоспособных сотрудников»,— пояснили в правительстве области.

В правительстве Воронежской области и воронежской мэрии отменили традиционные еженедельные планерки и отказались от личного приема граждан. В правительстве региона составляются списки чиновников, которые могут перейти на дистанционную работу. Пока работников отправляют домой в добровольном порядке.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов своим указом от 19 марта рекомендовал всем работодателям «ввести запрет на выезд в зарубежные командировки, а также воздержаться от поездок за рубеж в период нахождения в отпусках». Органам власти региона и муниципалитетам рекомендовано «максимально сократить количество совещаний и проводить их только в неотложных случаях с числом участников не более 10 человек, а при проведении областных и межведомственных мероприятий — не более 50 человек». Губернатор так же попросил работодателей «найти возможность перевести часть сотрудников на дистанционную работу». Еще ранее, 19 февраля заксобрание региона приняло изменения в региональный закон о госслужбе, позволяющие областным чиновникам работать в дистанционном режиме. Впрочем, чиновники областного правительства признаются, что пока все совещания губернатора, аппаратные и заседания облправительства проводятся в очном режиме.

В Новосибирске чиновники проводят личный прием жителей в штатном режиме, несмотря на то что медики официально подтвердили наличие коронавирусной инфекции у четырех жителей области. «В городской администрации приняты все необходимые меры по соблюдению санитарных норм и недопущению распространения инфекций. У сотрудников ежедневно измеряется температура, установлены дезинфицирующие жидкости как для чиновников, так и для посетителей, регулярно проводится влажная уборка. Власть остается на местах, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование в такой сложный период»,— пояснил “Ъ” пресс-секретарь мэра Новосибирска Глеб Черепанов.

Пермская гордума ограничила сегодня число участников пленарного заседания до 50 человек. Всего на заседание пригласили только депутатов, часть их помощников и городских чиновников.

В Башкирии, где сегодня подтверждены три первых случая заражения коронавирусом, парламент республики провел заседание в новом формате: депутатов (из 110 человек участвовали меньше 100) разделили на несколько залов (часть в большой зал, часть в малый). Глава Башкирии Радий Хабиров намерен пересмотреть формат еженедельных совещаний — допускать в зал менее 50 человек, остальных участников привлекать в формате видеоконференций. Заседание горсовета Уфы пройдет сегодня без участия журналистов — они будут наблюдать за ним по трансляции.

Чиновникам в Челябинской области рекомендовано воздержаться от командировок, как за границу, так и по России. В самоизоляции после поездки в Испанию находится вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль. Он ожидает результаты анализов на коронавирус. Ранее на самоизоляции находились министр экологии региона Сергей Лихачев и начальник главного управления лесами Сергей Лавров, ранее побывавшие в Чехии. Результаты их анализов на коронавирус отрицательные. На всех официальных мероприятиях в правительстве области, в мэрии Челябинска и в органах муниципальной власти установлен лимит — в одном помещении могут находиться не более 50 человек. Челябинская гордума перешла на дистанционный режим работы. Постоянные депутатские комиссии думы 24 и 25 марта, а также очередное заседание горсобрания 31 марта пройдут путем заочного голосования, депутатов будут опрашивать по телефону.

В Курганской области чиновникам запретили любые командировки. В администрации Кургана ограничили прием горожан. Вопросы и жалобы чиновники принимают в письменном виде по электронной почте.

С рекомендациями без особой необходимости воздержаться от личного посещения органов местного самоуправления обратились к гражданам власти Томска, Горно-Алтайска (Республика Алтай), Абакана и Барнаула. Сибирякам предлагают связываться со специалистами горадминистраций по телефону, электронной почте и Skype. Кроме того, чиновники проводят совещания с помощью видео-конференц-связи. С чиновниками Абакана можно общаться по обычной или электронной почте. «Все сотрудники администрации находятся на рабочих местах, но, чтобы не собирать людей в одном зале, мы используем телефонную конференц-связь»,— рассказала “Ъ” представитель мэрии Томска Надежда Белоус. В таком же режиме работает и правительство Республики Алтай.

Корреспондентская сеть “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя