Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Я не 65-летняя бабушка, а представитель народа»

“Ъ” выяснил, намерены ли чиновники, депутаты и сенаторы соблюдать решение мэра Москвы о самоизоляции для пожилых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Мэр Москвы 23 марта ввел для людей старше 65 лет обязательную самоизоляцию в связи с их принадлежностью к группе риска при распространении коронавируса COVID-19. Карантин должен соблюдаться с 26 марта по 14 апреля. В указе мэра оговорено, что избежать ограничений могут руководители и сотрудники, «чье нахождение на рабочем месте является критически важным». «Критически важной» считается, в частности, работа органов власти. Тем не менее “Ъ” выяснил, кто из депутатов и чиновников относится к группе риска, и узнал, планируют ли они соблюдать режим самоизоляции.


Согласно указу Сергея Собянина, люди старше 65 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции дома с 26 марта до 14 апреля. Исключения составляют только сотрудники и руководители «предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования». Также запрет не распространяется на работников здравоохранения и отдельных граждан, которым соответствующее разрешение выдаст оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции.

Самому Сергею Собянину сейчас 61 год. Руководящий состав мэрии сравнительно молод: среди вице-мэров и глав департаментов и комитетов старше 65 лет только заместитель мэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков и глава департамента образования и науки Исаак Калина. «В настоящее время нахожусь на работе, график сейчас довольно сложный из-за ситуации с коронавирусной инфекцией,— рассказал “Ъ” Петр Бирюков.— На комплекс городского хозяйства, который я возглавляю, легла большая работа по дезинфекции города, строительству новой инфекционной больницы в ТиНАО — подводим к ней все инженерные коммуникации. Работаем круглосуточно». При этом господин Бирюков избегает посещения мест массового скопления людей и участия в мероприятиях, а также был вынужден отказаться от ежевечерних прогулок, во время которых он, по его словам, привык проходить «минимум 10 км». «Понимаю, эти меры необходимы и оправданны»,— заявил вице-мэр “Ъ”.

В Мосгордуме депутатов старше 65 лет четверо: это Любовь Никитина (КПРФ), Николай Губенко (КПРФ), Евгений Герасимов (ЕР) и Евгений Бунимович («Яблоко»). «Для меня рекомендации мэра практически закон,— заявил “Ъ” господин Герасимов.— Конечно, я буду дистанционно работать, я уже так работаю с обращениями избирателей». Евгений Бунимович сообщил “Ъ”, что не может полностью уйти в дистанционный режим, поскольку возглавляет думскую комиссию по образованию, а в этой сфере из-за пандемии сложилась непростая ситуация (с понедельника московские учащиеся перешли на дистанционное обучение). «Я сократил свои контакты и стараюсь, когда это возможно, общаться дистанционно»,— уточнил господин Бунимович. Любовь Никитина старается не ходить в места скопления людей, но от рабочих мероприятий отказаться не может: «В первую очередь я не 65-летняя бабушка, а представитель народа и должна сделать для моих избирателей все, что от меня может потребоваться».

В Совете федерации старше 65 лет 44 сенатора из 170. В понедельник в СФ заявили, что глава палаты Валентина Матвиенко (ей в апреле исполнится 71 год) и ее заместители старше 65 лет (Галина Карелова и Юрий Воробьев) на дистанционную работу переходить не собираются, в отличие от сотрудников аппарата старше 65. На 25 марта в СФ запланировано пленарное заседание, в нем не рекомендовано участвовать 15 сенаторам, возраст которых превышает 70 лет.

В Госдуме старше 65 лет оказался 91 депутат — это пятая часть всего состава нижней палаты. 67 из них состоят во фракции «Единой России», 19 в КПРФ, включая 75-летнего лидера партии Геннадия Зюганова, четверо в «Справедливой России». В ЛДПР к группе риска относится только 73-летний лидер партии Владимир Жириновский. Среди видных единороссов в зоне риска вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев (ему в этом году исполнилось 65 лет), глава комитета по бюджету Андрей Макаров и 83-летняя Валентина Терешкова. Пятеро депутатов Госдумы: Сергей Маринин, Андрей Луговой, Валерий Селезнев, Елена Строкова и Сергей Катасонов — уже находятся на карантине из-за поездки последнего во Францию. Ни у кого из них COVID-19 пока не подтвержден. Советник спикера Госдумы Анастасия Кашеварова заявила “Ъ”, что в палате приняты все необходимые меры из-за ситуации с коронавирусом. Решение разрешить депутатам старше 65 работать удаленно было принято еще на прошлой неделе, кроме того, скорректирован график пленарных заседаний. «Что касается каких-то дополнительных мер, пока они не планируются. Депутаты должны руководствоваться прежде всего заботой об их избирателях и исходя из этого принимать решение о посещении или непосещении пленарных заседаний. Но не стоит забывать, что в трудные времена как никогда важно помнить о самодисциплине»,— предупредила госпожа Кашеварова.

По возрасту и президент РФ Владимир Путин подпадает под распоряжение московских властей: в октябре прошлого года ему исполнилось 67 лет.

Напомним, по Конституции во всех случаях, когда президент оказывается не в состоянии выполнять свои обязанности, их исполняет премьер-министр. Сейчас это 54-летний Михаил Мишустин. Полномочия врио главы государства при таких обстоятельствах ограниченны: так, он не может распускать Госдуму, назначать референдум или вносить предложения о поправках к Конституции. В Основном законе не уточняется, кто должен исполнять обязанности главы государства, если и глава правительства также по каким-либо причинам оказывается недееспособен. Зато Конституция оговаривает, что в случае «стойкой неспособности» президента осуществлять полномочия «по состоянию здоровья» они прекращаются и назначаются новые выборы. Отметим, что главе правительства не приходилось брать на себя президентские обязанности с ноября 1996 года, когда Виктор Черномырдин в соответствии со специальным президентским указом подменил почти на сутки Бориса Ельцина во время проведения аортокоронарного шунтирования.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил журналистов, что у Владимира Путина нет никаких симптомов вируса и он прекрасно себя чувствует. По мнению чиновника, самому Владимиру Путину нет необходимости сдавать тест на коронавирус, но в его окружении все это делают.

Сразу же после опубликования указа Сергея Собянина пользователи соцсетей отметили, что карантин может приостановить работу Центризбиркома: девять из 15 членов комиссии, включая Эллу Памфилову и ее заместителя Николая Булаева, старше 65 лет. Подпадающий под указ мэра член ЦИКа Николай Левичев заявил, что решение о его режиме работы может быть принято только госпожой Памфиловой и «иных установок» пока нет.

Елена Рожкова, Андрей Винокуров, Ангелина Галанина, Ксения Веретенникова


Комментарии
Профиль пользователя