Олимпиада в Токио стала первой в истории, которая из-за пандемии коронавируса не состоится в первоначально запланированные сроки. Однако и раньше Игры несли существенные потери, правда, по другим причинам. Хотя формально Международный олимпийский комитет с момента создания декларировал принцип, по которому олимпийское движение находится вне политики, в основном эти причины были как раз политическими.
Серьезные потери они несли еще до Второй мировой войны. Так, в 1920 году на Олимпиаду в Антверпене не получили приглашения потерпевшая поражение в Первой мировой войне Германия и ее союзники — Австрия, Болгария, Венгрия и Турция. Спустя четыре года немцев снова не пригласили на Игры в Париже.
После Второй мировой войны история повторилась. Две подряд Олимпиады — лондонскую 1948 года и хельсинкскую 1952-го — пропустили Германия и Япония.
Первый бойкот Олимпийских игр зарегистрирован в 1956 году. В Мельбурн не приехали спортсмены из семи стран. Египет, Ирак и Ливан проигнорировали Олимпиаду из-за Суэцкого кризиса, Голландия, Испания и Швейцария — из-за советского вторжения в Венгрию, а Китай — протестуя против участия в ней Тайваня.
Олимпиада 1964 года в Токио обошлась без Индонезии и Северной Кореи, дисквалифицированных за участие в так называемых Играх новых сил, позиционировавшихся в качестве олимпийской альтернативы. ЮАР запретили участие в ней из-за политики апартеида. МОК снял санкции с южноафриканцев только в 1992 году.
Первый массовый бойкот Олимпиады произошел в 1976 году. Привело к нему выступление новозеландской регбийной команды в туре по исключенной из олимпийского движения Южной Африке. Не добившись наказания для Новой Зеландии, Танзания инициировала бойкот монреальской Олимпиады, к которому присоединилась еще 21 африканская страна.
Единственный случай бойкота зимней Олимпиады зафиксирован в 1980 году. Тайвань отказался соревноваться в Лейк-Плэсиде под названием Китайский Тайбэй, желая официально именоваться Республикой Китай.
Еще больше пострадала из-за политических противоречий московская Олимпиада 1980 года. Бойкот был инициирован президентом США Джимми Картером в связи с вводом советских войск в Афганистан, а в общей сложности в нем участвовали 62 страны. Отсутствие в первую очередь спортсменов из США, ФРГ и Японии серьезно снизило уровень соревнований.
Ответом Советского Союза был бойкот Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе. К нему присоединились 13 стран. Восточный блок в Америке представляла только Румыния. Уровень Олимпийских игр в Лос-Анджелесе пострадал, пожалуй, еще сильнее, чем тех, что состоялись в Москве. Ведь из-за бойкота они потеряли не одну, как за четыре года до этого, спортивную супердержаву (тогда ею были США), а сразу две — СССР и ГДР.
Последний олимпийский бойкот зафиксирован в 1988 году, когда Олимпиаду принимал Сеул. КНДР хотела провести ее совместно с Южной Кореей, но договориться о формате сотрудничества не удалось. В итоге солидарность с северными корейцами, отказавшимися участвовать в соревнованиях, проявили Куба, Никарагуа и Эфиопия. Главной жертвой бойкота оказался боксерский турнир: кубинцы в то время доминировали в любительском боксе.
Кроме бойкотов и отстранений по политическим причинам Олимпийские игры страдали от терактов. Самый известный из них произошел 5 сентября 1972 года во время летней Олимпиады в Мюнхене. Тогда восемь вооруженных боевиков из палестинской террористической организации «Черный сентябрь» ворвались в расположение сборной Израиля в олимпийской деревне, захватили заложников и потребовали освобождения из израильских и европейских тюрем более 200 палестинцев. На следующий день немецкая полиция провела операцию по освобождению заложников, которая окончилась трагически. В итоге жертвами теракта стали 17 человек — 11 членов израильской олимпийской сборной (четыре тренера, пять участников соревнований и двое судей), один западногерманский полицейский, а также пять из восьми террористов. Несмотря на трагедию, Олимпийские игры не прерывались и завершились 11 сентября.
Еще один теракт произошел 28 июля 1996 года в Атланте. Мощный взрыв прогремел в олимпийском парке неподалеку от олимпийской деревни, в результате которого два человека погибли, 111 получили ранения. Организатор взрыва Эрик Рудольф в июле 2005 года был приговорен к пожизненному тюремному заключению без права досрочного освобождения. Как и в Мюнхене, Игры было решено продолжить.