Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия ограничивает полеты в Турцию

А также во Вьетнам, Таиланд, Индонезию и Японию

от (обновлено в 16:31)

С 23 марта список стран, в которые российские власти ограничили полеты, пополнится Турцией, Вьетнамом, Таиландом, Индонезией и Японией. Сохранятся лишь рейсы «Аэрофлота» из Москвы в столицы этих стран. Ограничения продлятся до окончания пандемии коронавируса и улучшения эпидемиологической обстановки в этих странах. С учетом закрытых ранее стран Европы, США, стран Ближнего Востока и Средней Азии российские власти к настоящему времени ограничили полеты почти по всем зарубежным направлениям.


Росавиация с понедельника, 23 марта, ограничивает авиасообщение с Турцией, Таиландом, Вьетнамом, Индонезией и Японией, сообщает ТАСС со ссылкой на телеграмму регулятора. Полеты будет выполнять только «Аэрофлот» из московского аэропорта Шереметьево в Стамбул, Бангкок, Ханой, Денпасар и Токио. Также российские компании продолжат вывозить из указанных стран российских граждан чартерными рейсами.

«Вводится временное ограничение на осуществление пассажирских авиаперевозок с территории России на территорию иностранных государств, в которых, по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 19 марта выявлены случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией»,— говорится в сообщении ведомства, приведенном ТАСС.

Из российских компаний полеты в Турцию выполняли S7 и «Победа» (последняя — из Москвы в Стамбул, Анталью, Аланью, Даламан и Бодрум). S7 также летала в Японию, Вьетнам, Таиланд. (см. “Ъ” от 19 марта). «Победа» уже объявила, что приостанавливает все эти рейсы и будет только вывозить пассажиров из Турции.

Таким образом, Россия ограничивает сообщение практически со всеми государствами, будут выполняться только рейсы из Москвы в столицы и крупные города других стран, сообщили в Росавиации.

Китай объявил о вспышке коронавируса в городе Ухань в конце 2019 года. С 1 февраля правительство РФ ограничило авиасообщение с Китаем, оставив только рейсы «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гонконг и Гуанчжоу. По аналогичной схеме впоследствии было ограничено сообщение с Евросоюзом, Швейцарией и Норвегией (16 марта), США, Великобританией и ОАЭ (20 марта). Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии 11 марта. Сегодня наибольшее количество заболевших зафиксировано в Китае, Италии и США. В мире более 312 тыс. инфицированных вирусом COVID-19. В России выявлено более 300 случаев.

Ограничения наносят огромный ущерб авиационной отрасли. Глава Росавиации Александр Нерадько прогнозировал, что ущерб российским авиакомпаниям по итогам года достигнет 100 млрд руб. Крупные российские аэропорты приступили к закрытию международных терминалов, часть сотрудников отправлена в неоплачиваемый отпуск. В правительстве РФ обещали оказать поддержку различным отраслям экономики, пострадавшим в результате пандемии.

Герман Костринский


Комментарии
Профиль пользователя