Коротко

Новости

Путин подписал указ о дистанционной продаже безрецептурных лекарств

Президент России Владимир Путин на фоне пандемии коронавируса COVID-19 подписал указ о возможности дистанционной продажи безрецептурных лекарств. Об этом он сообщил на совещании с членами правительства. Президент также потребовал наладить бесплатный интернет-доступ к социально значимым ресурсам и усилить ответственность за продажу контрафакта.

«Указ только что подписал, по которому разрешается дистанционная продажа безрецептурных лекарств,— заявил Владимир Путин.— Но, прошу обратить правительство на это внимание — и в указе это тоже есть, внести необходимые предложения по изменению в нормативную базу, в закон о повышении ответственности за контрафакт, чтобы никому в голову не приходило воспользоваться ситуацией и снабжать людей тем, что совершенно непригодно для излечения».

Президент добавил, что вопрос о дистанционной продаже лекарств является чувствительным для семей, которые находятся на карантине.

По данным на 17 марта, в России зафиксировано 114 случаев заболевания коронавирусом COVID-19. 16 марта правительство России объявило новые меры по борьбе с инфекцией, в том числе онлайн-продажу безрецептурных лекарств.

Законопроект о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами был разработан еще в 2017 году. В октябре 2017 года Госдума приняла его в первом чтении, однако затем процесс застопорился. Представители крупных аптечных сетей выступали против того, чтобы доставку препаратов осуществляли обычные курьеры, настаивая, что это должны делать фармацевты. Свою позицию отрасль объясняла тем, что курьеры не смогут обеспечить надлежащие условия хранения препаратов, а также дать рекомендации по их приему в случае необходимости.

При этом в легализации интернет-торговли лекарствами были заинтересованы интернет-компании. Они, в свою очередь, опасались, что фармацевтов может просто не хватить. Представляющая интересы e-commerce Ассоциация компаний интернет-торговли неоднократно обращалась к властям с просьбой легализовать доставку курьерами, а также разрешить онлайн-продажу и рецептурных лекарств.

Не дождавшись принятия закона, осенью 2019 года Ozon.ru запустила доставку лекарств, получив лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и открыв аптечный пункт. Представители аптечных сетей обрушились на компанию с критикой, несмотря на то что некоторые из них и сами торгуют лекарствами в интернете. В их числе компания Eapteka.ru, а также сеть «Неофарм», которая, впрочем, после скандала вокруг Ozon.ru собственную доставку прекратила. В Ozon.ru заявляли, что не нарушают действующего запрета на онлайн-продажу лекарств. Для организации доставки в компании придумали схему, в рамках которой покупатель заключает договор поручительства с курьером, который забирает заказанный им препарат в аптечном пункте Ozon.ru и доставляет его по указанному адресу. Аптечные сети пожаловались на интернет-компанию в прокуратуру, но там признали, что нарушений законодательства нет.

После этого аптечные сети решили сами использовать аналогичную схему. Так, доставку запустила одна из старейших московских сетей — «Самсон-фарма», а затем и «Ригла».

Подробнее о желании онлайн-ритейлеров торговать лекарствами в публикации “Ъ” «Интернет-торговле выписывают рецепт».

Мария Котова, Павел Круг


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя