Коротко

Новости

Подробно

Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ   |  купить фото

Cargo Logic Air складывает крылья

Британская авиакомпания Алексея Исайкина сворачивает работу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Владелец крупнейшего в России грузового авиахолдинга «Волга-Днепр» Алексей Исайкин поставил на паузу работу своей британской авиакомпании Cargo Logic Air и ведет переговоры с британскими авиавластями о приостановке ее сертификата эксплуатанта. Решение связано как с падением спроса на рынке грузовых авиаперевозок, так и с Brexit. После выхода Британии из Евросоюза компания лишится возможности свободно летать из европейских стран, что сильно снижает привлекательность ее бизнеса. Велика вероятность, что собственник откажется возобновлять работу компании, говорят источники “Ъ” на рынке.


Алексей Исайкин останавливает работу авиакомпании Cargo Logic Air (CLA), зарегистрированной в Великобритании, рассказали “Ъ” источники на рынке грузовых авиаперевозок. В группе «Волга-Днепр», также подконтрольной предпринимателю, сказали, что CLA находится в стадии переговоров с британскими авиавластями о приостановке сертификата эксплуатанта. «В связи с развитием событий на рынке, в частности резким падением спроса, CLA столкнулась с серьезными трудностями продолжения коммерческой деятельности. Важно отметить, что CLA подверглась значительному влиянию (последствий коронавируса.— “Ъ”), так как большая часть коммерческой деятельности была связана с Китаем. В результате в конце февраля было принято решение приостановить полеты»,— добавили в группе. Там отметили, что рассчитывают восстановить работу авиакомпании после того, как сложится благоприятная рыночная конъюнктура.

В прошлом году CLA эксплуатировала четыре грузовых самолета: три Boeing 747–400 и один Boeing 747–8F. С тех пор один самолет перешел AirBridgeCargo (входит в группу «Волга-Днепр»), другой — люксембургской Cargolux. По оставшимся двум самолетам решение пока не принято.

Источники “Ъ” считают, что вероятность возобновления работы авиакомпании низка.

«Cargo Logic Air давала бизнесу Алексея Исайкина большие преимущества, так как самолеты благодаря режиму открытого неба в Европе могли летать из любого европейского аэропорта. После Brexit перевозчик лишается такой возможности, следовательно, целесообразность его существования сомнительна»,— говорит собеседник “Ъ” в отрасли.

Из-за эпидемии коронавируса и длительной остановки производств в Китае существенные потери понесла и крупнейшая грузовая компания в России AirBridgeCargo, основным акционером которой также является господин Исайкин. По информации “Ъ”, в феврале компания недополучила выручки на $42,6 млн, из которых $37 млн пришлось на полеты из Азиатско-Тихоокеанского региона. Снижение грузооборота за февраль составило 26 тыс. тонн, или 55%. В AirBridgeCargo не подтверждают эти данные. В компании рассчитывают по итогам первого квартала превзойти показатели аналогичного периода прошлого года благодаря падению объемов пассажирских перевозок и снижению стоимости топлива.

Собеседник “Ъ” в AirBridgeCargo говорит, что из государственных мер поддержки компании помогли бы субсидирование процентных ставок по кредитам, снижение ставок сборов за аэронавигационное обслуживание на воздушных трассах и в районе аэродромов, а также выдача Торгово-промышленной палатой сертификатов о форс-мажоре. Это поможет в переговорах с лизинговыми компаниями и аэропортами, а также временно снизит финансовую нагрузку на авиакомпанию.

Председатель редакционного совета портала «Авиационное обозрение» Алексей Синицкий говорит, что перелом на рынке грузовых перевозок начался во время мирового финансового кризиса 2008 года, когда участники логистического рынка в целях сокращения издержек начали перевозить грузы в багажных отделениях пассажирских самолетов. Предполагалось, что данная схема будет временной, но по окончании кризиса прежние объемы грузов не вернулись традиционным грузовым авиакомпаниям. «В 2020 году международный пассажиропоток существенно сократился, что дает грузовым авиакомпаниям определенные возможности. Вопрос, в какой степени AirBridgeCargo сможет этими возможностями воспользоваться»,— сказал эксперт.

Герман Костринский


Комментарии
Профиль пользователя