Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

Отреклись от здорового мира

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о введении чрезвычайных мер

от

В прямом эфире президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о том, что cо вторника страна закрывается «для начала» на 15-дневный карантин. «Никогда Франция не принимала такие решения в мирное время»,— сказал президент. С подробностями — корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Эмманюэль Макрон обратился к населению на следующий день после первого тура муниципальных выборов . Объявления, касающиеся коронавируса, следовали по нарастающей. Выступление французского президента в прошлый четверг касалось закрытия учебных заведений и карантина в больницах и домах престарелых. В пятницу премьер-министр Эдуар Филипп объявил о закрытии вплоть до нового распоряжения ресторанов, баров, театров, кинотеатров, музеев, магазинов — кроме продовольственных. В воскресенье министр экологии Элизабет Борн и государственный секретарь по транспорту Жан-Батист Джебари призвали французов максимально сократить свои перемещения из города в город. Поезда, автобусы, самолеты — все отменяется.

Национальный авиаперевозчик Air France заявил в понедельник, что оставит только 10–30% своих рейсов. Парижские аэропорты закрывают часть терминалов. Введен контроль на границах с Германией, Швейцарией, Испанией, Бельгией, Италией.

Это не заставило французов изменить привычкам. Все воскресенье 15 марта город был полон гуляющих, вместо ресторанов компании объединялись на пикники в парках. В понедельник в Париже стало больше порядка и у остающихся открытыми аптек, банков, почтовых отделений выстроились очереди с соблюдением метровой дистанции между клиентами. Люди стояли на улице, терпеливо дожидаясь, пока придет их очередь войти в полупустой зал. Ажиотаж в продовольственных магазинах уменьшился. Однако, ситуация с распространением инфекции — по последним данным, во Франции отмечено 127 смертей и 5423 случая заражения — потребовала еще закрутить гайки.

В качестве верховного арбитра выступил президент Макрон, объявив, что каждый житель Франции должен провести «для начала» 15 дней дома в добровольной изоляции. С полудня 17 марта в городах выходы на улицу возможны только по уважительным причинам, для работы, покупки продовольствия и лекарств. Следить за соблюдением правил будет полиция, и правила эти будут уточнены в ближайшие дни.

С 12 часов на 30 дней закрываются границы Шенгенской зоны для всех, кто не живет в ней на постоянной основе.

Въезд разрешен только медикам, дипломатам, государственным деятелям. На это время действие шенгенских виз прекращается и новые не выдаются.

Несмотря на решительность президентского выступления, оно оказалось в итоге немного менее жестким, чем ожидалось. С утра утечки обещали абсолютный запрет на передвижение, 45-дневный карантин, комендантский час с 18:00 в городах и выход на улицы армии.

Эмманюэль Макрон также объявил о том, что второй тур муниципальных выборов отменяется. Премьер-министру поручено довести это до сведения руководителей всех партий. Уже днем президентская партия «Вперед, Республика!» предложила своим кандидатам остановить избирательную компанию. Президент пообещал остановить все реформы, в том числе пенсионную, которые велись в последние месяцы. Государство придёт на помощь всем, кто пострадает от кризиса, попытался успокоить служащих президент . «Мы находимся в состоянии войны,— добавил президент,— санитарной войны, конечно, мы сражаемся не с армиями, не против другой страны. Но неприятель уже здесь, невидимый, он наступает».

Комментарии
Профиль пользователя