Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

«Мы будем держаться самостоятельно»

Михаил Гуревич — о принимаемых в России мерах против коронавируса

от

Российское правительство подготовило новые меры борьбы с коронавирусом: выстраивание системы оповещения граждан о ситуации с заболеванием, упрощение процедуры доставки товаров, а также программы льготного кредитования для малого и среднего бизнеса. При этом планируется вести постоянный мониторинг социальных и экономических параметров. Ранее Владимир Путин создал рабочую группу Госсовета по борьбе с коронавирусом. Возглавил ее мэр Москвы Сергей Собянин. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич сомневается, что федеральная власть готова к пандемии в стране.


На фоне ограничений, вводимых в разных странах в связи с коронавирусом, Россия — настоящий оплот либерализма, федерализма и соблюдения гражданских свобод. Такой подход Кремля выглядит особенно удивительным, учитывая бесконечный поток запретов и регуляций, принимаемых в последнее время буквально по любому поводу. Государство строго следит за тем, чтобы вы не богохульничали или не делали неправильных репостов, но как противостоять пандемии — думайте и решайте сами. Участие Белого дома пока проявляется лишь в введении ограничений на въезд для граждан некоторых стран, сокращении транспортных перевозок и рекомендациях региональным властям о режиме работы школ. А Кремль и вовсе молчит.

На данный момент Владимир Путин — чуть ли не последний из лидеров больших стран, кто не обратился с прямым сообщением к народу по поводу эпидемии. Даже в своем недавнем выступлении перед Думой в связи с конституционными поправками президент лишь раз упомянул проблему, напомнив, какая сложная обстановка в мире, откуда, цитирую, «и коронавирус к нам прилетел, и цены на нефть пляшут и прыгают».

В результате главным по сопротивлению вирусу выглядит Сергей Собянин, а его опорой — бизнес-сообщество. Пока госкомпании предлагают своим работникам не ездить в отпуск за границу, частные предприятия отправляют сотрудников на удаленную работу домой. Именно негосударственные школы начали объявлять о переходе на дистанционные формы обучения, а частный музей «Гараж» первым заявил о временном закрытии экспозиций.

Трудно сказать, с чем связано такое самоустранение Кремля. Возможно, в администрации президента считают, что главное — не нагнетать панику, которая может сорвать планы по проведению конституционного голосования, или опасаются, что карантинные мероприятия окончательно добьют экономику. А может, это банальная растерянность. Такое бывает, когда кажется, что все происходящее в стране под контролем, и вдруг какой-то грипп рушит все твои планы одним чихом. Самые оголтелые сторонники «суверенной демократии» уже начали говорить, что COVID-19 — очередной коварный план Вашингтона по захвату мира. Их легко понять, потому что в очередной раз наглядно видно, что все эти громкие слова про стабильность и всепобеждающую вертикаль власти не стоят и выеденного яйца при форс-мажоре.

Хваленая вертикаль может успешно противостоять лишь выдуманным проискам недругов, но совершенно беспомощна перед лицом природы. В ситуации, когда действительно нужны скоординированные и жесткие действия по всей стране, единственным источником активности остается местная власть и столь нелюбимый в народе частный бизнес. И в общем становится понятно, что привычная политика централизации власти и огосударствление экономики ни на шаг не приближают нас к тому самому социальному государству, о котором на все лады повторяется в поправках к Конституции. Как всегда, мы будем держаться как-нибудь самостоятельно, а теперь еще и самоизолированно.

Комментарии
Профиль пользователя