Украинского олигарха окончательно обвинили в России

По данным следствия, Павел Климец за взятки пытался вернуть себе актив в Крыму

Как стало известно “Ъ”, следователи столичного главка СКР завершили расследование скандального уголовного дела украинского мультимиллионера Павла Климца, обвиняемого в даче взятки. Олигарх был схвачен год назад, после того как стало известно о его попытках передать крупную сумму за возвращение под его контроль крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай». До возвращения Крыма в состав России это предприятие принадлежало компании господина Климца «Олимп». В окружении оказавшегося в «Матросской тишине» олигарха считают, что их шефа оговорил сам попавший под следствие известный решальщик Гор Чудопалов.

Следствие закончило расследование дела Павла Климца (на фото), обвинив его в коррупции

Следствие закончило расследование дела Павла Климца (на фото), обвинив его в коррупции

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ  /  купить фото

Следствие закончило расследование дела Павла Климца (на фото), обвинив его в коррупции

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным источников “Ъ”, на днях следователь управления СКР по Центральному округу Москвы предъявил обвинение в окончательной редакции, в даче взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) 52-летнему украинскому бизнесмену Павлу Климцу. Обвинения также были предъявлены гендиректору принадлежащей господину Климцу алкогольной компании «Олимп» Юлии Самойловой и бизнесмену Андрею Грохольскому. Правда, им в рамках того же эпизода инкриминируется посредничество во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) и особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) соответственно.

Надо отметить, что сразу после возбуждения уголовного дела и задержания фигурантов 10 апреля прошлого года адвокаты всех троих просили не заключать их под стражу, а оставить на свободе под залогом или ограничиться домашним арестом. Хамовнический суд, однако, поддержал сторону обвинения, отправив, по данным источников “Ъ”, Павла Климца в «элитный» СИЗО-1 ФСИН России, более известный как «кремлевский централ», Андрея Грохольского — в «бытовой» СИЗО-2 «Бутырка», а госпожу Самойлову — в женский СИЗО-6 «Печатники». Если у обвиняемых в коррупции фигурантов дела срок ареста мог продлеваться до 18 месяцев, то у Андрея Грохольского он составлял всего 12 месяцев, причем обвинительное заключение должны были предъявить ему за месяц до этого. «Так и произошло, но я считаю, что в СУ СКР расследование не закончили»,— заявила “Ъ” адвокат господина Грохольского Вера Асеева.

По ее словам, представители СКР обязаны были показать все собранные ими материалы, но этого не произошло, а она сама не знает даже, сколько томов в уголовном деле. Говорить о подробностях дела она отказалась, сославшись на то, что просто не обладает информацией.

Госпожа Асеева утверждает, что ее клиент отказался давать показания. При этом, как особо отметила защитник, в обвинении вообще нет речи о событии преступления, так как неясно, когда, при каких обстоятельств и какие суммы кому были переданы. Защитники главного фигуранта Павла Климца также от комментариев воздержались, сославшись, что им необходимо время для изучения материалов СКР и формирования своей позиции. При этом источники “Ъ” из украинского окружения опального олигарха заявили, что с момента задержания миллионера позиция следствия почти не изменилась. А главное доказательство, которое есть у СКР,— это показания свидетеля, вызывающие большие сомнения.

Напомним, что Павел Климец был задержан во время краткосрочного визита в Москву оперативниками ФСБ. Сразу после этого на основании рапорта контрразведчиков было возбуждено уголовное дело, связанное с дачей взятки неким российским чиновникам за утверждение бизнес-плана, связанного с деятельностью крымского винно-коньячного завода «Бахчисарай», ранее входившего в «Олимп», но вышедшего из нее после воссоединения Крыма с Россией. Правда, по данным источников “Ъ”, деньги якобы передавались еще в 2016–2017 годах, и более того, оказались в руках не чиновников, а обычных мошенников. Одним из главных решальщиков якобы оказался бывший адвокат Гор Чудопалов, который сам сейчас попал на скамью подсудимых по обвинению в попытке «продать» начальнику управления собственной безопасности МВД Дагестана должность главы МВД этой республики. Эта сделка сорвалась, и чтобы сократить себе будущий срок, Гор Чудопалов и сообщил контрразведчикам о попытке украинского бизнесмена вернуть себе старый актив.

В свое время Павел Климец был весьма известной фигурой на Украине — мультимиллионером и депутатом Верховной рады, сделавшим капитал на производстве алкоголя и строительстве. Но потом бизнес уроженца Донбасса стал нести потери, а весьма серьезный удар по нему нанесли боевые действия на юго-востоке Украины.

Сергей Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...