Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Клининговым компаниям добавилось работы

Как сильно может пострадать бизнес от пандемии

от

В Москве из-за распространения корона вируса отменили российскую неделю бизнеса и съезд РСПП. Планировалось, что форум посетит лично Владимир Путин, но в целях безопасности организаторы решили не проводить мероприятие, сообщил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Съезд организации перенесли на октябрь. Юридически форум все-таки можно было провести: столичные власти запретили мероприятия численностью больше 5 тыс. человек, а съезд РСПП значительно скромнее. Но бизнес в целом стал вести себя осторожнее: «Яндекс», Mail.ru, Тинькофф-банк и другие компании объявили, что отправили сотрудников работать из дома.


Член правления РСПП Игорь Юргенс считает эти меры правильными. Но если вирус продолжит стремительно распространяться по стране, то, возможно, властям придется потратиться на поддержку экономики. «Конечно, нас не 5 тыс. человек, свыше которых нельзя собираться в Москве, а где-то около 2 тыс., но все равно съезжаются со всей России, поэтому такие меры предосторожности мне кажутся правильными. Самое главное в настоящий момент — это консультации между бизнесом и властью. Свои уставные задачи мы решим, тем более на съезде никого избирать было не надо. Те производства, которые нельзя отменить, будут работать. В постановлении московского мэра абсолютно ясно описано, что в этом случае надо делать — проверять температуру, раздавать памятку о том, как себя вести. Выработаны совершенно здравые форматы. Если эпидемия выйдет за пределы минимальных значений, про которые нам сейчас говорят, уверен, что и Минтруд, и правительство, и предприниматели, этот вопрос решат.

По крайней мере, крупные города выпустили свои постановления, которые определяют новый режим работы.



Я имею в виду сохранение зарплаты при работе на удаленке и все остальные компенсации тем людям, которые заболели»,— отметил Юргенс.

А что делать тем, кто не может отправить сотрудников работать из дома? Первый вице-президент агрокомплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш пояснила, что для производителей еды уход на карантин обернется существенными убытками, может дойти и до банкротства: «Максимум, что могут сделать производители, — это отправить финансовый блок и бухгалтерию на дистанционную работу. Но все остальные должны быть на рабочих местах, потому что это промышленные объемы, производство останавливать нельзя. И если у нас будет сбой, то это приведет к плачевной ситуации. Если заболеет хоть один человек на предприятии, мы будем вынуждены отправлять других сотрудников на карантин. Это квалифицированный рабочий труд, заменить его сложно. Если будет простой, это приведет к штрафам со стороны торговых сетей, к пеням за неуплату налоговых служб, пеням поставщиков, потому что мы платим импортную составляющую сырья по курсу евро и доллара.

Я думаю, что закрытие среднего предприятия, которое выпускает 20 тонн продукции в сутки, может привести к убыткам в 15-20 млн в день».



Как выяснил “Ъ FM”, от пандемии может пострадать не только крупный, но и малый, и средний бизнес. Член правления Национальной ассоциации организаторов мероприятий Егор Доброгорский, например, рассказал, что был вынужден отменить почти половину ивентов, которые никак не были застрахованы: «Есть хорошая новость — все мероприятия, запланированные в течение месяца-двух, переносятся на осень — порядка 40% отмен. Организаторы несут серьезные потери, потому что уже сделаны предоплаты, уже написаны концепты, забронированы артисты, которые, как вы понимаете, деньги возвращать не собираются из-за этой истории.

Распространение коронавируса под понятие “форс-мажора” не попадает — такой практики в России, к сожалению, не существует, это такая больше западная история.



Я думаю, что все можно решить только переговорами с клиентами, потому что они прекрасно понимают, что это происходит не по воле организаторов, артистов, площадки, поэтому, мне кажется, это вопрос коммуникации. Если человек адекватный, то всегда можно договориться и обсудить. По моему опыту договариваются 50/50. Есть клиенты, которые не всегда идут навстречу, а есть те, которые понимают, что это никоим образом не связано с организаторами мероприятия»,— говорит Доброгорский.

Противоположная ситуация у клининговых сервисов. Из-за новых требований работы стало гораздо больше, рассказала “Ъ FM” коммерческий директор компании Cleaning Master Вера Глебовская. Впрочем, на выручке это практически не отразилось. «Во-первых, у нас требования Роспотребнадзора, связанные с тем, что необходимо учащать периодичность обработки всех поверхностей в здании, и особенно тех мест, которых люди часто касаются руками. Если раньше даже для медучреждений достаточно было обработки антибактериальной поверхности два раза в день, то сейчас даже объекты коммерческой недвижимости просят обрабатывать самое редкое — каждый час все ручки дверей, двери, зону ресепшн.

Как российские работодатели борются с коронавирусом

Читать далее

В результате клининговые компании чаще всего вынуждены за свой счет проводить дополнительную дезинфекцию, уборку, протирку и закупать больший объем дезинфицирующих средств. Многие, к сожалению, пытается уплотнить график уборки и дезинфекции без изменения стоимости договоров. Если бы заказчик платил по чеку, затраты клиентов выросли бы в два-восемь раз. В реальности же цена вырастает в лучшем случае на 10%, и то за счет того, что в ряде случаев клиент готов оплатить дополнительные расходники и дезинфицирующие средства по отдельному счету, компания их приобретает и продает своему клиенту для того, чтобы потом использовать на его же объектах»,— рассказывает Глебовская.

По оценке аналитического центра Oxford Economics, потери мирового ВВП от распространения нового типа коронавируса за год могут составить чуть меньше 1,5%. В реальном выражении это около $1 трлн.

Владислав Викторов, Иван Якунин


Комментарии
Профиль пользователя