Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Наркополицейский признался на освобождение

Из СИЗО домой переведен Денис Коновалов, подбросивший Ивану Голунову наркотики

от

Басманный райсуд удовлетворил ходатайство Следственного комитета (СКР) и изменил меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест экс-сотруднику отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД Западного округа Москвы Денису Коновалову. Ранее он не только признался в подбросе наркотиков журналисту «Медузы» Ивану Голунову, но и дал показания на коллег, назвав организатором акции своего начальника Игоря Ляховца.


Ходатайствуя в Басманном райсуде об изменении меры пресечения Денису Коновалову, следователь СКР напомнил, что тот был арестован как обвиняемый в совершении тяжкого преступления. Используя свои связи в правоохранительных органах, он может оказать давление на свидетелей и потерпевшего, а также продолжить нарушать закон.

Однако после признания господина Коновалова основания для ареста изменились, но не «отпали». Поэтому, отметил следователь, обвиняемый должен быть переведен из СИЗО к себе домой, где он будет находиться под стандартными ограничениями, в том числе запретом использования любых средств связи.

Прогулки обвиняемому следователь не счел возможным разрешить.

Когда судья поинтересовалась мнением самого господина Коновалова, тот коротко ответил: «Согласен». Естественно, за был его адвокат, отметивший, что «подзащитный избрал признательную позицию». Ходатайство поддержали прокурор и даже адвокат потерпевшего Голунова Сергей Бадамшин. Дениса Коновалова отпустили из под стражи, сняв с него наручники, а затем отвезли домой, где он будет находиться под следствием.

Следует ожидать, что вскоре могут изменить меру пресечения еще одному участнику задержания журналиста — Максиму Уметбаеву, который признался в необоснованном применении к нему физической силы.

Денис Коновалов и еще четверо экс-сотрудников антинаркотического отдела УМВД Западного округа были задержаны специалистами управления собственной безопасности столичного главка полиции 29 января. А уже через неделю, 6 февраля, господин Коновалов, решив сотрудничать со следствием, признал свою вину в подбросе журналисту наркотиков и дал показания на других экс-полицейских, включая своего начальника Игоря Ляховца, которые подтвердил в ходе очных ставок с ними. Господин Ляховец свою вину отрицает.

По изначальной версии следствия, задержав Ивана Голунова 6 июня прошлого года и подбросив ему в рюкзак и квартиру наркотики (впоследствии уголовное преследование журналиста отменили), оперативники могли выполнять чей-то заказ, однако потом в СКР пришли к выводу, что с помощью подобных операций наркополицейские лишь пытались улучшить показатели своей работы. Сейчас выясняется, причастны ли фигуранты скандального дела к другим преступлениям.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя