Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Попутчикам закон не дописан

Минэкономики раскритиковало законопроект о карпулинге

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Законопроект Минтранса о регулировании совместных поездок на автомобиле (карпулинг) получил отрицательное заключение Минэкономики. Министерство критикует запрет на оплату таких перевозок наличными и порядок определения стоимости проезда. Согласование документа продолжается, он может быть внесен в Госдуму к октябрю. Крупнейший игрок рынка в РФ — французский BlaBlaCar — поддерживает идею регулирования, но против выступают автобусные перевозчики.


Минэкономики выдало отрицательное заключение на законопроект Минтранса о легализации карпулинга, указано на regulation.gov.ru. На обсуждение законопроект вынесен в ноябре, сейчас идут согласительные процедуры с Минэкономики, по результатам будет принято решение о необходимости его доработки, сообщили “Ъ” в пресс-службе Минтранса, уточнив, что срок представления в Госдуму — октябрь.

Минтранс предлагает ограничить для перевозчика карпулинга число рейсов в сутки до двух, а число пассажиров — до пяти.

Стаж водителя должен составлять не менее двух лет, а при совершении им коммерческих рейсов его аккаунт в сервисе совместных поездок должен быть заблокирован.

Расчеты между попутчиком и некоммерческим перевозчиком возможны только в безналичной форме через онлайн-сервис. Предельный размер платы за такую поездку Минтранс предлагал определить правительству с учетом цены топлива, смазочных материалов и проезда по платным дорогам.

Объем трансакций на рынке карпулинга в России за 2019 год вырос на 30%, до 17,8 млрд руб., подсчитали аналитики «ТИАР-Центра» в исследовании с Российской ассоциацией электронных коммуникаций. Число поездок выросло на 8,2 млн, до 35,1 млн. Аналитики оценивали данные французского BlaBlaCar и объявления пользователей в соцсетях.

Минэкономики концептуально поддержало идею регулирования рынка, но раскритиковало положения документа Минтранса. Например, Минтранс не учитывает поездки, договоры по которым заключаются в устной форме или на площадках за пределами агрегатора, например BlaBlaCar. Такая ситуация может привести к оттоку пользователей из агрегаторов и помешать достижению заявленных целей регулирования, считают в Минэкономики.

Предельный размер платы за проезд Минтранс предлагает определить в порядке, установленном правительством, однако возможность ее пересмотра не предусмотрена документом, «между тем данный параметр обладает высокой чувствительностью, и для него необходима тонкая настройка, которая фактически будет определять возможность или невозможность осуществления карпулинга на той или иной территории», отмечается в заключении.

Критику вызвал и пункт, запрещающий оплату перевозки наличными средствами, что не соотносится с положением Гражданского кодекса. Наконец, ряд положений вводят избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц и могут привести к необоснованным расходам с их стороны и из бюджетов всех уровней, заключает Минэкономики.

Негативно отзывается о проекте и первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), возглавляющий межрегиональную общественную организацию автомобилистов «Свобода выбора».

Он считает странными требование о двухлетнем стаже водителя и обязательство проведения оплаты по безналу. «Текст законопроекта вызывает много вопросов и говорит о непрофессионализме Минтранса. Регулирование рынка необходимо, но его обсуждение должно проводиться с привлечением всех непосредственных участников рынка»,— сказал депутат “Ъ”.

Регулирование рынка карпулинга невозможно без определения понятия некоммерческого фрахта, но его появление навредит рынку автобусных перевозок, рассуждает директор Объединения автопассажирских перевозчиков (ОАП) Татьяна Ракулова. «Поскольку это понятие не сможет действовать только в онлайне, у нелегальных перевозчиков в офлайне появится возможность под видом поиска попутчиков осуществлять заказные перевозки»,— объясняет она. Главным интересантом законопроекта она называет BlaBlaCar, тогда как ОАП не поддерживает его появление. В BlaBlaCar считают необходимым регулирование отрасли, но дискуссию не комментируют.

Руководитель кластера Sharing Economy РАЭК Антон Губницын считает необходимым регламентировать стоимость поездки, их количество в день и максимальное число пассажиров, чтобы отсечь автобусы. «Эти критерии делают коммерческий карпулинг практически невозможным»,— уверен он. «Позиция жестких и обоснованных требований к перевозкам пассажиров оправданна»,— говорит вице-президент «Опоры России» (приглашалась к обсуждению законопроекта) Глеб Киндер.

Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя