Коротко

Новости

Титов попросил Минобороны отдать подрядчикам долги на 34 млрд рублей

Бизнес-омбудсмен обратился к первому замминистра обороны Руслану Цаликову из-за невыплат военно-строительными управлениями долгов подрядчикам, сообщил РБК с ссылкой на письмо. По подсчетам аппарата господина Титова, размер непогашенных долгов составляет минимум 34 млрд руб.

В отправленном 2 февраля письме бизнес-омбусмен пожаловался господину Цаликову на «множество неурегулированных невыплат» подрядчикам со стороны предприятий ликвидированного несколько лет назад Федерального агентства специального строительства (Спецстрой). Спецстрой находился в ведении Минобороны и занимался военными стройками.

В аппарате омбудсмена добавили, что к ним обратилось несколько пострадавших компаний, долг «дочек» Спецстроя перед ними составил около 600 млн руб. Арбитражные суды в 2018–2019 годах поставили взыскать средства в пользу компаний с различных военно-строительных управлений, но деньги предприятия так и не получили.

«Принимаемые меры со стороны Главной военной прокуратуры не приводят к погашению задолженности в полном объеме»,— написал господин Титов. По его словам, пути погашения задолженности предприятиями не озвучиваются. Омбудсмен рассказал изданию, что Минобороны старается содействовать разрешению ситуации только на словах. «Министерство ведет работу по оптимизации денежных средств этих предприятий. Даже даются поручения о погашении задолженности. Все в рамках законодательства, но предпринимателям от этого не легче — средства практически не поступают»,— объяснил Борис Титов.

Он предложил первому замминистра обороны проработать вопрос «в свете озвученных решений об урегулировании задолженности предприятий военно-промышленного комплекса (ОПК.— “Ъ”) на государственном уровне».

В прошлом году вице-премьер Юрий Борисов заявил, что предприятия ОПК России страдают от высокой кредитной нагрузки. По его словам, этот сектор «живет впроголодь, обслуживая финансовые институты, которые ничего не производят, а призваны только обеспечивать процесс организации производства и внедрения продукции». Он предложил списать часть долгов.

  • Напомним, Спецстрой был ликвидирован в ноябре 2016 года указом президента России Владимира Путина. 28 сентября 2017 года Минобороны завершило ликвидацию Спецстроя. В отношении нескольких бывших руководителей агенства возбуждены уголовные дела. Они обвиняются в злоупотреблениях и получении взяток.
Комментарии

наглядно

Профиль пользователя