Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Отпускные цены в обработке фактически не меняются

Мониторинг промышленности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В январе 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года цены промышленных производителей выросли на 0,9%, впервые за последние семь месяцев. В обработке цены за месяц выросли на 0,3%, а в добыче — на 2,3% на фоне скачка цен на природный газ на 8,8%. Напомним, цены производителей в 2019 году упали на 4,3% впервые с 2008 года на фоне сжатия спроса и затоваривания складов. В январе 2020 года падение показателя в годовом выражении продолжилось и составило 0,7% — впрочем, во многом благодаря крайне высокой базе января 2019 года, когда повышение отпускных цен было вызвано ростом НДС.

Между тем конъюнктурное исследование делового климата в промышленности Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, основанное на данных опросов Росстата 4 тыс. крупных и средних промышленных предприятий из 82 субъектов РФ, свидетельствует, что в январе 2020 года о подорожании реализуемой предприятием продукции сообщили 12% респондентов, а о подорожании сырья и комплектующих — 26% (соответствующее распределение мнений респондентов в январе 2019 года составляло 29% и 48%). «Исходя из ожиданий участников опроса, в ближайшие три-четыре месяца не прогнозируется заметных колебаний в траектории роста цен производителей промышленной продукции»,— заключают в ВШЭ.

Если же рассматривать исследования, посвященные только обрабатывающим компаниям, то из опросов ИЭП имени Егора Гайдара следует, что после мая 2018 года баланс фактических изменений цен стабильно снижался и в январе 2020 года достиг уже минус 1 пункта (см. график). В предыдущий раз отсутствие роста цен в обработке в январе ИЭП на основе данных своих респондентов за последние 20 лет фиксировал только в действительно кризисном для промышленности январе 2009 года (но не во вроде бы кризисном январе 2015 года). «Надежды предприятий переломить этот тренд оказывались безуспешными и купировались слабым спросом»,— заключают авторы исследования.

Исследование же PMI агентства Markit, которое в большей степени касается обработки, ориентированной на внутренний спрос, в январе 2020 года фиксирует исторически минимальный рост цен на сырье и комплектующие, который был достигнут в результате переговоров с поставщиками в силу дальнейшего снижения покупательной активности. Цены на реализуемую продукцию также росли крайне слабо.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя