Коротко

Новости

Подробно

Фото: Athit Perawongmetha / Reuters

Diamond Princess попрощается с пассажирами

Кто из путешественников сможет покинуть лайнер

от

Японские власти не собираются продлевать карантин из-за коронавируса на круизном лайнере Diamond Princess. Двухнедельный срок заканчивается 19 февраля. Россия досрочно эвакуировать с корабля своих граждан не планирует, заявили в посольстве страны в Японии. Накануне на борту лайнера подтвердился первый случай заражения россиянки. По данным СМИ, она путешествовала с мужем и не жаловалась на здоровье. Ее личность российское посольство в Японии не раскрывает. Что происходит на лайнере? И безопасно ли оставлять пассажиров на борту? Об этом — Илья Сизов и Светлана Белова.


Двухнедельный круиз на лайнере Diamond Princess должен был завершиться 4 февраля. На борту казино, фитнес-центры, ночные клубы и театры, а в программе экскурсии по живописным местам японского побережья. Но за день до окончания круиза у 80-летнего пассажира, который сошел в Гонконге, обнаружили коронавирус. Число зараженных росло с каждым днем и к понедельнику превысило 450 человек, то есть заболел каждый седьмой пассажир. Накануне вирус впервые обнаружили у россиянки. Ее должны вывезти с корабля и доставить в японскую больницу, сообщил корреспондент агентства ТАСС в Токио Алексей Заврачаев:

«Среди новой группы зараженных сейчас есть одна россиянка. Пока не уточняет посольство, с кем она путешествует, одна ли или с семьей, вообще какую-либо другую информацию о ней. Всех больных эвакуируют с лайнера. Соответственно, в отношении нее должны быть применены точно такие же меры. Пока что, я так понимаю, она находится на судне. До этого были тоже иностранные граждане, их всех размещали в Японии. Только вот США вывезли 380 своих граждан, включая больных, на чартерном самолете».

Остальные россияне, а всего их 24, останутся на судне до снятия карантина. Как заявили в посольстве, эвакуировать их не будут. Первое время пассажиры были фактически заперты в каютах. Короткие прогулки по палубе разрешили только на пятый день карантина. Но собираться группами больше двух человек нельзя. «Узники» Diamond Princess ходят в защитных масках и каждые 15 минут моют руки. За соблюдением правил следит карантинный надзиратель. По рассказам пассажиров, кормят их неплохо, а вот алкоголя не хватает. Зато экипаж предложил путешественникам бесплатные дополнительные услуги, рассказал в эфире телеканала «Россия 24» пассажир Diamond Princess Сергей Попов: «Нам выдали новые iPhone, чтобы мы в любой момент могли связаться с медицинским центром, который находится здесь, на корабле. Любые таблетки — пожалуйста. Все, что ты закажешь, все будет в номер доставлено. Мы тут живем, только и думаем, что нам еще сегодня подарят. Сегодня очки подарили светозащитные».

Но безопасно ли оставаться на борту лайнера, учитывая, что данные о новых зараженных поступают почти каждый день? В понедельник США эвакуировали почти 400 своих граждан. Правда, на родине они снова окажутся в карантине, еще на две недели. Сейчас условия содержания на лайнере приближены к больничным, объясняет директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Денис Колбасов. По его словам, карантин на корабле даст возможность хорошо исследовать вирус:

«Есть сведения о скрытом периоде инфицирования, когда заражение уже произошло, но клинически и лабораторно это никак не выявляется. Целью содержания на этом судне являлось наблюдение пассажиров именно во время этого инкубационного периода.

Все-таки в одном месте это куда проще контролировать. И это же не лепрозорий, где всех заперли и никого не выпускают. То, что происходит дальнейшее распространение, либо это новый случай заражения, либо это все-таки проявление инфекции, которая возникла ранее».

На прошлой неделе в Российском союзе туриндустрии сообщили о падении спроса на круизы. Речь идет не только о Юго-Восточной Азии, но и о других регионах. Впрочем, в нескольких круизных компаниях “Ъ FM” рассказали, что сокращения продаж не заметили. Лайнеры не заходят в китайские порты, так что заразиться коронавирусом россияне, похоже, не боятся.

В министерстве здравоохранения Японии подтвердили, что карантин завершится 19 февраля. Судно смогут покинуть пассажиры с отрицательной реакцией на коронавирус.

Комментарии
Профиль пользователя