Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Беловежская пуще неволи

Александр Лукашенко понял Владимира Путина с полунамека

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент Белоруссии Александр Лукашенко фактически обвинил Москву в давлении на республику, конечная цель которого — ее присоединение к России. Об этом он заявил, общаясь с коллективом Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. В разговоре с рабочими президент сосредоточился на внешнеполитической повестке, объяснив, почему Белоруссия продолжит закупать нефть за пределами РФ, а также пригрозив Москве «огромными штрафными санкциями» за срыв сроков строительства Белорусской АЭС.


Рабочий визит Александра Лукашенко в Гомельскую область не выглядел многообещающе. Главным пунктом программы было посещение Светлогорского целлюлозно-картонного комбината (ЦКК), где президенту подарили панно из сульфатной беленой целлюлозы. Подарок неслучаен: на базе комбината долгое время строился и наконец был построен завод по производству именно такой целлюлозы. В строительство было вложено $800 млн. При этом реализация проекта затянулась настолько, что прошлым летом было решено разорвать контракт с китайским подрядчиком САМСЕ. А местные жители постоянно жаловались на неприятный запах с комбината.

— Дурно пахнущего нет? — уточнил президент на церемонии торжественного пуска линии по выпуску беленой целлюлозы.

Его заверили, что нет. Возможно, поэтому, выступая на встрече с работниками комбината, Александр Лукашенко переключился на вопросы межгосударственного масштаба, фактически представив рабочим программную речь об отношениях с Россией. Новыми выглядели как минимум три тезиса.

Во-первых, вспоминая о недавних переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи (см. “Ъ” от 8 февраля), Александр Лукашенко рассказал: в руководстве России намекают на присоединение республики в обмен на единые цены на энергоносители. «Ничего лишнего не требуем. Но нам говорят: мы разные страны… Намек на то, что надо, чтобы были одной страной. А как можно иметь одну страну с Россией? Вы, наверное, слышите: "Давайте включим Беларусь в состав России"»,— заявил он (цитата по агентству БелТА). При этом господин Лукашенко добавил: ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути.

Напомним, слухи о возможном объединении России и Белоруссии давно ходят в экспертно-политических кругах. Однако первые лица двух стран до сих пор предпочитали говорить исключительно об интеграционных процессах внутри Союзного государства.

«Александр Лукашенко, возможно, впервые сформулировал публично, что присоединение Беларуси к России — это условие для понижения цен на нефть и газ. Мне кажется, он проанализировал повестку, которая доминирует в последнее время в российских СМИ, и сделал вывод. Мол, в информационном поле доминирует такая позиция: либо присоединяйтесь, либо платите полную цену за энергоносители»,— заявил “Ъ” политолог, научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии Алексей Дзермант. «Со стороны официального Минска и, в частности, президента неоднократно звучали намеки на то, что есть определенное посягательство на белорусский суверенитет со стороны ближайшего союзника»,— отметил в разговоре с “Ъ” директор белорусского аналитического центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский.

Во-вторых, в словах Александра Лукашенко прозвучали новые ноты, касающиеся поставок нефти и газа в республику. Так, президент заявил о готовности начать отбирать транзитную нефть из нефтепровода «Дружба» (идет из России в направлении Европы через Белоруссию и Украину), если Россия не поставит утвержденный балансом объем сырья. Согласно межправсоглашению между странами, Белоруссия должна получить из РФ в 2020 году 24 млн тонн нефти, но в январе импорт составил только 500 тыс. тонн. Поставки в полном объеме были остановлены после Нового года, так как владелец двух белорусских НПЗ «Белнефтехим» до сих пор не может договориться о цене на нефть с крупнейшими российскими нефтекомпаниями, которые настаивают на наценке к экспортному паритету. Пока нефть в Белоруссию поставляют только структуры группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, но уровень добычи компании даже при отправке всех объемов в Белоруссию позволяет лишь на четверть загрузить перерабатывающие мощности республики. В «Транснефти», которой принадлежит «Дружба», заявили, что транзит нефти из России через Белоруссию идет в плановом порядке.

Кроме того, по словам Александра Лукашенко, во время переговоров в Сочи президент Путин засомневался в том, что белорусская сторона продолжит покупать нефть в других странах. «Зачем вы будете это делать, если она все равно дороже российской?» — передал слова Владимира Путина Александр Лукашенко. Ответ у белорусского лидера нашелся легко: по его словам, Белоруссия «продолжит диверсифицировать закупки (нефти.— “Ъ”), чтобы каждый год 31 декабря не стоять на коленях». Господин Лукашенко заверил: закупки в других странах продолжатся, даже если их нефть будет дороже российской.

Говоря о поставках углеводородов, Александр Лукашенко также рассказал, что дал понять Владимиру Путину: Россия как правопреемница СССР должна соблюдать обещания советского правительства — в частности, продолжать оказывать поддержку Белоруссии как наиболее пострадавшей от взрыва на Чернобыльской АЭС. Этот тезис белорусский президент продвигает с прошлого года. Александр Лукашенко предложил российской стороне поставлять на пострадавшие белорусские территории газ по более низкой, чем в другие регионы республики, цене. И пояснил, что «в силу этой беды (взрыва на Чернобыльской АЭС.— “Ъ”) люди еще не могут пользоваться и древесиной, и другими видами топлива».

Заявление прозвучало фактически сразу после того, как «Газпром» и правительство Белоруссии подписали протокол, который определяет порядок формирования цен при поставке природного газа в республику в 2020 году. Документ закрепил договоренности, достигнутые 7 февраля в ходе встречи президента Белоруссии с Владимиром Путиным. Тогда было решено, что стоимость газа останется на уровне 2019 года в $127 за 1 тыс. кубометров, хотя Минск давно настаивает на выравнивании цен в России и Белоруссии, исходя из его стоимости в Смоленской области в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза. Об этом господин Лукашенко также не преминул напомнить.

«А какой же союз, если нет равных условий для людей, предприятий. У вас (белорусских предприятий.— “Ъ”) газ, допустим, $200 (за 1 тыс. кубометров.— “Ъ”), а у таких предприятий в России — $100 или $80. Как с ними конкурировать?» — отметил он.



В-третьих, в ходе своего выступления перед рабочими Александр Лукашенко обвинил Россию в срыве сроков ввода Белорусской АЭС (2,4 ГВт) в эксплуатацию более чем на год, за что предусмотрены «огромные штрафные санкции». По его словам, республика готова отказаться от штрафов, если Москва снизит ставку по кредиту до 3%, а также сдвинет начало платежей. «Коль вы сроки сорвали, мы начнем выплачивать не через два года, а через пять»,— сказал он. Господин Лукашенко утверждает, что на встрече в Сочи предложил Владимиру Путину такой вариант изменения условий договора.

Строительство БелАЭС началось в 2011 году в 20 км от Литвы. Россия выделила Белоруссии экспортный кредит на $10 млрд (около 90% стоимости проекта на тот момент) до 2035 года. Но последние два года Минск ведет переговоры с Москвой об изменении условий ссуды. В частности, Белоруссия хотела продлить срок кредита с 25 до 35 лет. Ввод БелАЭС увеличит мощность республики на 20%, что приведет к энергопрофициту. По данным «Белэнерго» (энергомонополия страны), установленная мощность электростанций Белоруссии составляет 10 ГВт, выработка — 39,26 млрд кВт•ч при потреблении 37,93 млрд кВт•ч. При этом Белоруссия экспортирует 2,37 млрд кВт•ч. Решение о строительстве станции принималось из расчета экспорта электроэнергии в соседние европейские страны, отмечает гендиректор AtomInfo.Ru Александр Уваров. Однако с увеличением экспорта могут возникнуть проблемы: власти Литвы и Польши уже не раз заявляли, что не собираются покупать электроэнергию с БелАЭС, отказ от импорта энергии будут обсуждать и власти Украины. В «Росатоме» ситуацию не комментировали.

Галина Дудина, Марина Коваленко, Павел Тарасенко, Ольга Мордюшенко, Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя