Предустановку приложений ускорят

На компьютерах и Smart TV российские сервисы появятся на год раньше

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ужесточила сроки предустановки отечественных приложений на компьютеры и Smart TV. Российские поиск, карты и антивирус, а также аудиовизуальные сервисы на них должны появиться уже с 1 июля 2021 года, а не с 1 июля 2022-го, как планировалось раньше. Предустановка отечественных карт и поиска на смартфоны должна начаться уже в июле этого года, но представители бизнеса уверены, что производители устройств не успеют реализовать требования закона к этому сроку из-за карантина на фабриках в Китае.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Федеральная антимонопольная служба разработала проект постановления правительства для реализации закона о предустановке отечественных приложений, следует из материалов на портале regulation.gov.ru.

  • В нем поменялся срок для компьютеров и Smart TV — теперь они подпадают под регулирование с 1 июля 2021 года, тогда как ранее обязательная предустановка на них планировалась с 1 июля 2022 года (см. “Ъ” от 23 января).
  • Национальная платежная система «Мир» станет обязательной для предустановки на смартфоны с 1 июля 2021 года, тогда как ранее планировалось предустанавливать ее с 2023 года.
  • Кроме того, в документе появилась формулировка «оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями», под которую могут подпасть не только смартфоны, но и планшеты и «умные» часы. Регулирование для них вступит в силу с 1 июля 2020 года.
  • Также к приложениям для предварительной установки появилось требование о популярности ПО, в соответствии с которым у приложения должно быть не менее 100 тыс. скачиваний в месяц и не менее 100 тыс. уникальных пользователей ежемесячно.

Закон об обязательной предустановке отечественных программ вступит в силу 1 июля 2020 года.

В представленном документе ФАС не учла предложения отрасли, отмечает представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и др.) Антон Гуськов. «Сроки реализации стали жестче, а определения устройств, подпадающих под регулирование,— более размытыми»,— подчеркивает он. С учетом текущих задержек в китайском производстве из-за карантина на фабриках китайские вендоры точно не смогут реализовать требование регулирования к 1 июля, уверен господин Гуськов. «Кроме того, критерии по числу скачиваний и количеству пользователей определенно закрепляют преимущество за лидерами рынка, а не способствуют поддержке небольших разработчиков»,— заключает господин Гуськов.

Юлия Степанова, Юлия Тишина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...