Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирус сделал больно по-другому

Эпидемия в Китае вызвала безработицу в Приморье

от

Вспышка заболевания в Китае негативно отразилась на доходах россиян, работающих в сфере трансграничных перевозок. Из-за перекрытия пограничных переходов работы лишились более 2 тыс. водителей, простаивает более 400 автобусов. Местный профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства обратился в правительство РФ с просьбой о субсидиях и отсрочках по кредитам и налогам.


Из-за вспышки коронавируса работа российских погранпереходов на границе с Китаем была приостановлена 31 января. Однако эта мера вызвала дефицит овощей в Приморье и значительный рост цен на них в магазинах края. В начале февраля грузовые автоперевозки через погранпереходы в Приморье были возобновлены по временной схеме: по три часа в день.

Закрытие пунктов пропуска полностью остановило международные пассажирские перевозки, заявляет Федерация профсоюзов Приморского края. Это оставило без работы более 2 тыс. водителей. «Люди находятся в отпуске без содержания, когда они смогут приступить к работе — неизвестно,— говорит председатель приморской организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Юрий Пошивайло.— Всего в отрасли простаивает более 400 машин. Другой работы для этих автомобилей сейчас нет и в ближайшее время не будет». По словам господина Пошивайло, автотранспортные предприятия региона несут значительные убытки. Кроме водителей пойти в отпуска без сохранения заработной платы пришлось слесарям, инженерно-техническому персоналу. Отложенных на черный день денег у этих людей нет, говорит представитель профсоюза. По его словам, заработная плата у работников и без того невысокая, поэтому даже месяц без работы негативно сказывается на семейном бюджете.

Эпидемия пришла некстати: профсоюз приводит в пример компанию «Приморавтотранс», которая приобрела большое количество новых автобусов за счет кредитных средств и в лизинг. Возврат этих средств производится строго по графику, но из-за того, что перевозки через границу прекратились, заработка нет — и предприятию грозят штрафы.

Поэтому профсоюзы направили премьеру Михаилу Мишустину обращение с тремя просьбами. Во-первых, субсидировать выпадающие доходы автотранспортных предприятий. Во-вторых, помочь приостановить графики выплаты кредитов и лизингов на период остановки действия автопереходов. И наконец, не начислять пени и штрафы за задержку уплаты налогов, пока переходы не откроются.

Директор туристической компании «Диалог народов» Евгения Белянина сообщила “Ъ”, что она владеет четырьмя пассажирскими автобусами, которые совершают регулярные рейсы по маршруту Владивосток—Дуннин (КНР). «Теперь автобусы простаивают. У нас восемь водителей, два механика. Не знаем, как платить им зарплату»,— сетует госпожа Белянина.

Ранее “Ъ” сообщал, что на горячую линию краевого минпромторга поступило около 100 сообщений от жителей Приморья о завышенных ценах на овощи. Правительство региона дало поручение главам Владивостока, Уссурийска, Артема, Спасска-Дальнего о проведении мониторинга. «В случае если размер торговой надбавки превышен, будет направлено обращение в УФАС о проведении проверки на соответствие антимонопольному законодательству»,— пообещали в правительстве Приморья.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя