Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Свердловская область попала под суд

Лидер российских монархистов увидел в названии региона противоречия Конституции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Лидер ликвидированной в январе этого года Монархической партии России Антон Баков подал иск к заксобранию Свердловской области с требованием признать устав региона противоречащим Конституции РФ. По его мнению, название региона — Свердловская область — нарушает требование ч. 2 ст. 13 Основного закона о деидеологизации. В случае удовлетворения иска заксобрание будет обязано переименовать регион. Вопрос о переименовании Свердловской области возникает периодически с 1991 года. Ранее настоятель екатеринбургского Храма на Крови протоирей Максим Миняйло предложил провести опрос о переименовании в день голосования по поправкам к Конституции.


Как рассказал “Ъ” Антон Баков, иск с требованием признать противоречащим Конституции региональный устав он подал в Свердловский областной суд. «Яков Свердлов, в честь которого названа наша область, является крупным политическим революционным деятелем коммунистического движения. Конституция РФ запрещает использование идеологии в качестве государственной и обязательной. Наша область своим названием нарушает требование о деидеологизации уже больше четверти века»,— пояснил господин Баков, отметив, что бездействие свердловского парламента нарушает его права как гражданина.

Монархическая партия России была создана в 2012 году уральским предпринимателем Антоном Баковым и зарегистрирована Минюстом РФ. Господину Бакову сейчас 54 года, он с 1994 года несколько раз избирался депутатом регионального заксобрания Свердловской области, в 1995 году участвовал в выборах мэра Екатеринбурга, а в 2003 году — губернатора Свердловской области, в обоих случаях занял второе место. С 2003 по 2007 год господин Баков был депутатом Государственной думы. В 2011 году он заявил о создании «виртуального государства Российская империя», позднее переименованного в «Романовскую империю». Приглашение возглавить его принял член дома Романовых Карл-Эмих Лейнинген, который в 2015 году присвоил господину Бакову титул «светлейший князь». Несмотря на это, в декабре прошлого года Верховный суд РФ принял решение о ликвидации Монархической партии и еще ряда партий, игнорировавших участие в выборах. В январе решение вступило в силу.

По словам Антона Бакова, употребление «идеологически окрашенного имени Свердлова» в названии области в сообщениях СМИ и официальных документах глубоко возмущает и нервирует его и причиняет ему моральные страдания. «Если суд признает противоречие, то законодательному собранию придется без референдума решать вопрос о переименовании»,— считает господин Баков. Он предлагает называть область «Урал». В качестве альтернативы переименованию он предложил юридически уравнять названия «Свердловская область» и «Урал» по аналогии с другими регионами (Северная Осетия — Алания, Чувашская Республика — Чувашия, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Кемеровская область — Кузбасс).

В пресс-службе регионального заксобрания комментировать подачу иска отказались.

Свердловский регион возник в 1934 году после разделения Уральской области на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую. Вопрос о переименовании Свердловской области возникает периодически с 1991 года, когда Екатеринбургу (с 1924 по 1991 год — Свердловск) было возвращено историческое имя. В 1993 году глава региональной администрации Эдуард Россель безуспешно пытался создать Уральскую республику. В 2012 году предложение о переименовании губернатору Александру Мишарину (возглавлял регион с 2009 по 2012 год) направляли представители казачества. По их мнению, Яков Свердлов виноват в массовых репрессиях казаков. Казаки предлагали называть Свердловскую область «Уральской областью» или «Екатеринбургской губернией». В ноябре 2017 года проблемой переименования заинтересовался депутат Госдумы Андрей Альшевских. Он предложил провести референдум в один день с президентскими выборами (прошли 18 марта 2018 года) за переименование Свердловской области, а в качестве одного из вариантов предложил название «Демидовский край». Позже идею референдума поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Против организации референдума выступило уральское отделение общественной организации «Всемирный русский народный собор» и спикер свердловского заксобрания Людмила Бабушкина.

Вновь дискуссия о переименовании региона начала развиваться после сделанного в конце января текущего года заявления настоятеля екатеринбургского Храма на Крови протоиерея Максима Миняйло, который предложил в день голосования по поправкам к Конституции опросить жителей региона о необходимости присвоить ему новое название «Екатеринбургская область» (в честь святой Екатерины). Его поддержал главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин.

Анастасия Реутова, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя