Коротко

Новости

Минобороны отрицает нападение российских военных на мирное население в Идлибе

Заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о нападении российских военных на мирных жителей в Идлибе не соответствуют действительности, сообщили в Минобороны РФ.

«Реальной причиной кризиса в Идлибской зоне деэскалации является, к сожалению, невыполнение нашими турецкими коллегами своих обязательств по разделению боевиков умеренной оппозиции от заполнивших эти районы террористов "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в РФ) и "Хурас ад-Динк"»,— говорится в поступившем в “Ъ” заявлении министерства.

В Минобороны уточнили, что обстановка обострилась из-за атак террористов на соседние мирные районы Сирии. За ними последовали ответные действиям сирийских правительственных войск.

«Именно в результате провокаций в Идлибской зоне деэскалации террористических группировок, прикрывающихся от ответного огня сирийских правительственных войск "живым щитом", сегодня страдает мирное население»,— добавили в ведомстве. Кроме того, усугубляющим фактором является завоз оружия и боеприпасов, а также колонны турецкой военной техники, входящие в Идлиб.

Ранее нападения на мирное население в Идлибе также опроверг директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Владимир Тарабрин. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что в Идлибе удары по террористам наносят сирийские военные.

Ранее сегодня, 12 февраля, господин Эрдоган обвинил Россию и сирийские войска в нападении на мирное население. По его мнению, они хотят оккупировать территорию. Турция пригрозила, что «при малейшем ущербе» военным в дальнейшем Анкара будут повсеместно наносить удары по правительственным войскам.

Подробнее о ситуации в Сирии — в материале “Ъ” «Турция встала Идлибом».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя