Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Подсудимый исполнил приговор

Экс-начальник управления ФСИН получил три года заключения и застрелился в зале суда

от (обновлено в 16:33)

Следственный комитет России (СКР) начал проверку по факту самоубийства экс-начальника управления ФСИН Виктора Свиридова в Чертановском райсуде после вынесения ему приговора. Господин Свиридов, больной раком в четвертой стадии, застрелился после того, как получил три года заключения за вымогательство 10 млн руб. у бывшего замдиректора тюремного ведомства Александра Сапожникова. По факту самоубийства возбуждено уголовное дело о халатности.


Судья Чертановского райсуда Наталья Шабашева огласила приговор, в соответствии с которым бывший начальник автотранспортного управления ФСИН Виктор Свиридов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере), и получил три года заключения. Как только судья удалилась в совещательную комнату, а конвой должен был заковать приговоренного в наручники, экс-сотрудник ФСИН выстрелил в грудь из наградного пистолета Макарова. Это произошло в 13:10 в кабинете 313. По предварительным данным, пуля попала в область сердца, вызвав мгновенную смерть.

В Мосгорсуде подтвердили гибель осужденного и отметили, что ему грозило от семи до 15 лет лишения свободы, а срок был назначен ниже низшего предела, хотя и в колонии строгого режима.

Скидку господин Свиридов получил, поскольку являлся онкобольным — у него был диагностирован рак четвертой стадии (он был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС). Именно поэтому обвиняемого в тяжком преступлении не стали брать под стражу, ограничившись подписками о невыезде.

Виктор Свиридов

Фото: mosipa.ru

Судебное разбирательство по делу началось в конце прошлого года и заняло всего несколько заседаний. Изначально его должен был проводить Кузьминский райсуд, но по ходатайству защиты слушания перенесли в Чертаново. По данным обвинения, господин Свиридов 26 февраля 2019 года в одном из ресторанов торгового центра «Глобал-Сити» вымогал 10 млн руб. у бывшего замдиректора ФСИН Александра Сапожникова, курировавшего вопросы тыла и госзакупок. По версии следствия, деньги требовались под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего, и иных данных, которые могли причинить существенный вред его правам и законным интересам.

Отметим, потерпевший Сапожников проходил свидетелем по делу замдиректора ФСИН Олега Коршунова, обвиняемого в растрате средств, выделенных на закупки сахарного песка и топлива. Это дело сейчас слушается в суде.

Корреспондент РБК Маргарита Алехина в эфире “Ъ FM” о самоубийстве Виктора Свиридова:

— Когда я пришла в Чертановский суд, я не подвергалась какому-то особому досмотру. Меня попросили, как обычно, пройти через рамку, выложив все металлические предметы из карманов. Какого-то избыточного внимания со стороны приставов к людям, входящим в суд, в общем-то, нет. И я думаю, что, скорее всего, приставы не делают никаких различий в этом смысле между сотрудниками суда, слушателями судебного заседания или подсудимыми.

Источник: “Ъ FM”

В главном следственном управлении СКР по Москве начата доследственная проверка по факту происшедшего в Чертановском райсуде. Следствие собирается не только выяснить обстоятельства самоубийства, но и дать оценку действиям судебных приставов, которые, несмотря на установленную в суде рамку металлоискателя, пропустили внутрь вооруженного пистолетом подсудимого. Приставов, которых уже допрашивают следователи, в связи с этим могут обвинить в халатности (ст. 293 УК РФ). Позднее ведомство возбудило уголовное дело о халатности.

Николай Сергеев, Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя