Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Он выхватил пистолет и выстрелил себе в область сердца»

Корреспондент РБК — о самоубийстве экс-главы управления ФСИН в здании суда

от

В Чертановском суде бывший начальник управления ФСИН покончил с собой. Виктора Свиридова обвинили в вымогательстве 10 млн руб. и приговорили к трем годам заключения. После оглашения приговора он достал наградной пистолет и выстрелил себе в грудь. Как ему удалось пронести оружие в зал, неизвестно. В Чертановском суде устанавливают обстоятельства произошедшего. СМИ сообщают, что у Свиридова была онкология — четвертая стадия рака. Он якобы рассчитывал на условный срок. Детали происшествия ведущий “Ъ FM” Олег Булгак узнал у корреспондента РБК Маргариты Алехиной, которая находилась в Чертановском суде.


— Виктор Свиридов — бывший начальник автотранспортного управления ФСИН, он уволился несколько лет назад, и сейчас ему вменялось вымогательство 10 млн руб. у бывшего заместителя директора ФСИН Александра Сапожникова. Он не был под стражей до приговора. В среду Чертановский суд приговорил его к трем годам колонии строгого режима и постановил взять под стражу в зале суда. В тот момент, когда в зал вошли двое полицейских, чтобы взять его под стражу, он выхватил пистолет и выстрелил себе в область сердца. Как мне потом объяснил его адвокат Григорий Иванищев, это было наградное оружие, но как он пронес его в зал, мы не знаем.

— Есть какая-то информация по поводу четвертой стадии рака? На что вообще рассчитывала защита перед тем, как был оглашен приговор?

— Вообще, тяжелое онкологическое заболевание на такой стадии, скорее всего, входит в перечень диагнозов, препятствующих содержанию под стражей. Вероятно, они рассчитывали на то, что ему назначат наказание, не связанное с лишением свободы. Насколько подтверждается эта информация, я не знаю.

Виктор Свиридов

Виктор Свиридов

Фото: mosipa.ru

— Есть какие-то предположения, как ему удалось пронести оружие? Как устроена эта система, как проверяют на входе в здание суда?

— Когда я пришла в Чертановский суд, я не подвергалась какому-то особому досмотру. Меня попросили, как обычно, пройти через рамку, выложив все металлические предметы из карманов. Какого-то избыточного внимания со стороны приставов к людям, входящим в суд, в общем-то, нет. И я думаю, что, скорее всего, приставы не делают никаких различий в этом смысле между сотрудниками суда, слушателями судебного заседания или подсудимыми.

— Что сейчас происходит в суде?

— На этаже, где Виктор Свиридов покончил с собой, работают следователи. Я вижу довольно большое количество следователей, может быть, человек 20 возле суда. Скорее всего, в самом зале, где находится его тело, тоже кто-то есть. Насколько я понимаю, уголовное дело уже возбуждено.

Комментарии
Профиль пользователя