Коротко

Новости

Подробно

Фото: http://adm.rkursk.ru

Буферной зоне придется подождать

Минприроды не обещает жителям курской Кукуевки регистрацию домов у границ заповедника

Коммерсантъ (Воронеж) от

Расчеты курского губернатора Романа Старовойта решить проблемы жителей Курского района с регистрацией домов в охранной зоне заповедника имени Алехина с помощью Минприроды не оправдываются. На пятничной встрече с представителями Минприроды Алексеем Григорьевым и Алексеем Сахацким губернатор предложил начать регистрацию домов с учетом экспертного заключения, доказывающего отсутствие вреда природе от построек. Но представители Минприроды, подтвердив готовность к диалогу, призвали беречь заповедник и пообещали критически изучить заключение.


О деталях встречи губернатора с жителями, прошедшей в пятницу в администрации Новопоселеновского сельсовета, сообщили в администрации Курской области. Вместе с Романом Старовойтом на вопросы жителей отвечали и.о. директора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды Алексей Григорьев, а также начальник одного из отделов этого департамента Алексей Сахацкий. Обсуждение стало продолжением встречи Романа Старовойта с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным в ноябре 2019 года. После нее господин Старовойт объявил о предстоящем визите чиновников в регион для решения проблем жителей Кукуевки. Напомним, после того как заповедник поставил свою буферную зону на кадастровый учет, вне закона оказались около 200 расположенных в ней домов.

На встрече господин Старовойт напомнил, что проблема решается двумя путями. Первый — принятие постановление правительства РФ об охранных зонах, позволяющее скорректировать границы буферной зоны. «Оперативно это не случится. Проект почти согласовали в Минприроды, его направят в Минюст... На процедуру уйдет около полугода, — пояснил Роман Старовойт. — Второй вариант — включить сотрудников администрации региона в состав научно-технического совета заповедника. В конце января такой акт был подписан». Это, по словам главы региона, позволит администрации области участвовать в принятии решений о согласовании строительства жилья в охранной зоне: «Для исключения необоснованных отказов в этом необходимо разработать регламент оказания государственной услуги. Он будет готов в апреле». В заповеднике, впрочем, заверили “Ъ-Черноземье”, что наличие трех областных чиновников в совете из 24 человек не окажет влияния на его решения.

Также Роман Старовойт предложил немедленно начать рассматривать заявления, не дожидаясь регламента — на основании подготовленного курским управлением СКР (расследует дела о превышении должностных полномочий и халатности при выдаче разрешений сотрудниками администрации Курского района) экспертного заключения. В нем говорится, что жилье не оказывает влияние на заповедник. «Этот документ можно будет также использовать в судах», — подчеркнул господин Старовойт.

«Минприроды с себя ответственность не снимает. Мы готовы работать в тесном контакте с администрацией Курской области и постараемся как можно быстрее перевести вопрос в планомерное решение», — цитирует пресс-служба обладминистрации Алексея Григорьева. В то же время Алексей Сахацкий, отвечая на вопросы жителей, подчеркнул: охранная зона появилась не в 2018 году, когда им начали отказывать в регистрации домов, а еще до появления жилья: в 2018-м она была лишь внесена в ЕГРН.

Поддерживать губернатора чиновники Минприроды не стали. «У вас тут острый социальный конфликт. Но заповедник — это ваш зеленый островок. Его нужно беречь, — цитирует "Секунда.медиа" Алексея Григорьева. — Давайте действовать в рамках закона. Если мы сейчас вам оголтело разрешим, то весь Лосиный остров (уникальный национальный парк в Москве. — „Ъ“) побегут и застроят... Научно-технический совет не может дать разрешение на уже возведенные постройки. За инспектором тогда тут же прокурор придет. Совет может дать разрешение только на предполагаемую деятельность на участке. Это пограничная зона, она появилась не просто так. Ваш поселок, ваши дома прямо ведь примыкают к заповеднику. Вашу экспертизу, согласно которой никакого влияния поселок на заповедник не оказывает, еще нужно посмотреть».

Роман Старовойт, в свою очередь заверил жителей, что «никто сносить ничего не будет». Следующая встреча главы региона с жителями запланирована на весну.

Олег Мухин


Как жители Кукуевки проигрывают в судах

Борьба жителей Курского района Курской области за регистрацию жилья в охранной зоне Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника имени Алехина оказывается безуспешной. Владельцы жилья, требовавшие от учреждения...

Читать далее

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно