Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Forbes вступился за репутацию

Издатель журнала подал в суд на АПН

от (обновлено в 23:30)

Издатель Forbes в России подал иск о защите деловой репутации к «Агентству политических новостей» из-за четырех материалов о журнале и его владельце Магомеде Мусаеве, опубликованных осенью 2019 года. Эти публикации появились после спора журнала с группой «Сафмар» Михаила Гуцериева, которая обвинила редакцию в коррумпированности. Стороны помирились. Теперь журнал судится с медиа, которые, по его мнению, «распространяли клевету».


Издатель журнала Forbes в России компания «АС Рус Медиа» подал иск к ООО «Агентство политических новостей» и редакции этого медиа, следует из картотеки арбитража. Как следует из текста заявления (есть у “Ъ”), это иск о защите деловой репутации: истец утверждает, что сведения о Forbes Russia в четырех публикациях АПН, опубликованных осенью прошлого года, «не соответствуют действительности и наносят вред репутации истца».

Речь идет о материалах с заголовками «"Спасатель" Forbes Магомед Мусаев утонул в долгах» (опубликован 19 октября 2019 года), «Гендиректор Муртазаев погрузил Forbes во тьму» (21 октября), «Что ищут силовики в редакции Forbes» (24 октября), «Forbes породил "Майдан" против самого себя» (3 ноября). Материалы с указанными заголовками на момент публикации заметки опубликованы на сайте АПН, убедился “Ъ”.

«Ранее мы сообщали о том, что собираемся привлечь к ответственности медиа, распространявших клевету в отношении журналистов, топ-менеджеров, акционера Forbes. В пятницу мы подали первый иск о защите деловой репутации»,— заявил “Ъ” директор по маркетингу и связям с общественностью Forbes Дмитрий Озман.

«Мы не исключаем финансовых претензий»,— добавил он.



«Представители "АС Рус Медиа" в редакцию АПН не обращались. В редакцию АПН иск о защите деловой репутации от "АС Рус Медиа" не поступал. Информация об этом была получена от представителей СМИ»,— заявил “Ъ” представитель АПН. Содержание указанных статей, опубликованных на сайте АПН, «взято из открытых источников», «ссылки на подтверждающие материалы указаны внутри текстов», добавил он. «Редакция АПН выражает несогласие с выдвинутыми в ее адрес обвинениями и готова защищать свою позицию в суде»,— добавили в агентстве.

«В ближайшее время будут еще иски к ряду медиа, распространявших лживую информацию о нас»,— заявил Дмитрий Озман. Их названия он не уточняет. Негативные публикации о российском Forbes и его владельце появились после того, как в октябре издание объявило о намерении подать иск о защите деловой репутации к группе «Сафмар» Михаила Гуцериева.

В прошлом источники “Ъ” в «АС Рус Медиа» связывали негатив о редакции и владельце журнала с конфликтом с «Сафмаром».

«Группа "Сафмар" категорически отрицает свою причастность к публикации каких бы то ни было материалов о журнале Forbes. Мы считаем подобные предположения плодом больного воображения сторонников всевозможных конспиративных теорий», заявили “Ъ” в пресс-службе «Сафмара».

Иск Forbes к «Сафмару» был подан в октябре прошлого года и был связан с заявлением «Сафмар», в котором журналистов Forbes и руководство издания назвали «образчиком коррумпированной и самой дешевой бульварной журналистики» в ответ на публикацию о триллионе рублей долга у семьи господина Гуцериева и его племянника Микаила Шишханова. Forbes насчитал у семьи господина Гуцериева долгов почти на триллион рублей — это 1% от всей банковской системы России. «Сафмар» и Михаил Гуцериев подали ответный иск о защите деловой репутации в декабре. Затем стороны сообщили, что урегулировали спор в досудебном порядке и «не имеют друг к другу претензий».

Forbes Russia с августа 2018 года владеет зять бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Магомед Мусаев, он выкупил издание у Александра Федотова, которого в мае 2019 года суд признал банкротом. Согласно Kartoteka.ru, в 2018 году выручка «АС Рус Медиа» составляла 509,9 млн руб., чистый убыток — 367,5 млн руб.

Валерия Лебедева


Комментарии
Профиль пользователя