Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

ВФЛА отказали в признании

Министерство спорта приостановило государственную аккредитацию легкоатлетической федерации

от

Министерство спорта России приостановило государственную аккредитацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это решение пока действует до 1 марта. К тому моменту, как рассчитывают в Минспорте и Олимпийском комитете России (ОКР), удастся избрать и сформировать новые руководящие органы ВФЛА и убедить Международную федерацию легкой атлетики (World Athletics) не применять к ВФЛА жесткие санкции. Отметим, что ранее World Athletics получила от независимого органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) рекомендацию исключить ВФЛА из своих рядов. Такое решение закроет россиянам путь на международные турниры.


Комиссия по государственной аккредитации общероссийских спортивных федераций Министерства спорта РФ в пятницу приняла решение о приостановке аккредитации ВФЛА до 1 марта. Напомним, на 28 февраля намечена отчетно-выборная конференция ВФЛА, на которой у федерации должен появиться новый президент.

Решение Минспорта не стало неожиданностью. В четверг вечером Минспорт и ОКР выступили с заявлением, суть которого фактически сводилась к тому, что в ВФЛА вводится внешнее управление. Осуществлять его должна действующая рабочая группа ОКР по восстановлению членства ВФЛА в World Athletics. Кроме того, было предложено рассмотреть вопрос о сложении полномочий топ-менеджерами ВФЛА, «включая полномочия всех членов президиума организации». Также Минспорт обещал рассмотреть «вопрос о государственной аккредитации ВФЛА», что, собственно, и сделал.

Государственная аккредитация фактически эквивалентна признанию федерации и ее права на получение госфинансирования.

Действия Минспорта и ОКР стали реакцией на обострение скандала, угрожающего будущему российской легкой атлетики, в центре которого уже пять лет пребывает ВФЛА. Напомним, членство ВФЛА в World Athletics за многочисленные допинговые нарушения было приостановлено еще в 2015 году. Но российские спортсмены все же могли участвовать в международных турнирах (правда, Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро они все же вынуждены были пропустить), получая индивидуальные приглашения. Однако процесс восстановления ВФЛА в правах не двигался с места даже после того, как пост ее президента вместо Валентина Балахничева занял Дмитрий Шляхтин.

Собственно, именно на время работы на посту господина Шляхтина и пришлось усугубление положения ВФЛА, спровоцированное делом прыгуна в высоту Данилы Лысенко. В прошлом году он был уличен в предоставлении поддельной медицинской справки в качестве объяснения пропуска допинг-теста. В результате в World Athletics заподозрили, что о махинациях Лысенко знало руководство ВФЛА (окончательно вопрос о виновности ВФЛА будет решать совет World Athletics). Это стоило Дмитрию Шляхтину президентского поста, а российской легкой атлетике может стоить будущего.

Дело в том, что AIU в среду рекомендовал World Athletics рассмотреть вопрос о полном исключении ВФЛА из своих рядов. Это автоматически закроет путь россиянам на международные турниры. В World Athletics, как показывает практика, внимательно прислушиваются к рекомендациям AIU. Впрочем, для ВФЛА все же был оставлен путь к спасению. Правда, болезненный. World Athletics отметила, что не станет рассматривать вопрос об исключении ВФЛА, если российская стороны признает свою вину в «деле Лысенко».

Арнольд Кабанов


Головные спортивные ведомства взяли кризис в ВФЛА под контроль

Российские спортивные власти в экстренном порядке занялись разрешением острейшей проблемы с одним из наиболее заметных видов спорта. 31 января руководители Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за грубые нарушения антидопингового регламента могут лишиться своих постов, а сама ВФЛА — потерять аккредитацию Министерства спорта РФ. Напомним, в среду структура Athletics Integrity Unit (AIU) рекомендовала исключить ВФЛА из Международной федерации легкой атлетики (World Athletics), а также предложила запретить российским спортсменам выступать на крупнейших соревнованиях даже в нейтральном статусе. Восстановлением статуса ВФЛА будет заниматься рабочая группа Олимпийского комитета России (ОКР).

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя