Коротко

Новости

Подробно

Фото: cnsphoto / Reuters

Вирус закрывает бизнес

Распространение эпидемии затронуло реальный сектор экономики Китая

от (обновлено в 14:30)

29 января о приостановке своих предприятий в Китае объявил один из крупнейших автопроизводителей мира, японская Toyota. О закрытии половины своих китайских кофеен (около 2 тыс.) объявила и американская сеть Starbucks. Ранее эксперты предупреждали, что эпидемия китайского коронавируса может отразиться на туризме, авиаперелетах, розничных продажах, а также снизит цены на нефть.


В среду утром компания Toyota заявила, что два ее завода в Китае не будут работать по меньшей мере до 9 февраля. Сейчас местные работники Toyota находятся на каникулах в связи с китайским новым годом, который отмечался 25 января. Японская компания отметила, что приостановка предприятий была запланирована из-за праздников, однако по мере распространения коронавируса и роста числа погибших, предприятия не будут работать дольше, чем планировалось ранее.

Об аналогичных мерах во вторник объявила японская Honda. Компания сообщила, что два завода по сборке мотоциклов в городах Тяньцзин и Тайцан откроются не раньше 9 февраля, тогда как изначально планировалось возобновить работу 3 февраля. Мощность завода Honda в Тянцзине составляет около 350 тыс. мотоциклов в год, в Тайцане — 500 тыс. мотоциклов в год. 3 февраля должны были открыться и автосборочные предприятия Honda в Ухане, однако в связи с карантином в этом городе компания сообщила, что пока не может прогнозировать время возобновления их работы.

Сегодня утром авиакомпания British Airways временно отменила все рейсы в материковый Китай и из него. Об этом авиакомпания сообщила на своем сайте, отметив, что сделала это по рекомендации министерства иностранных дел Великобритании. Эта мера действует по 31 января включительно, пока авиакомпания оценивает развитие ситуации в Китае. При этом рейсы в Гонконг будут осуществляться в обычном режиме. British Airways, которая осуществляет ежедневные рейсы в Шанхай и Пекин из аэропорта Хитроу, принесла клиентам свои извинения за доставленные неудобства, но подчеркнула, что «безопасность наших клиентов и экипажей всегда стоят для нас на первом месте». British Airways стала первой из крупных международных авиаперевозчиков, кто полностью отменил все рейсы в материковый Китай и из него. Аналогичное решение накануне приняла индонезийская Lion Air, которая отменит все рейсы с 1 февраля «на неопределенный срок».

Минувшей ночью о закрытии половины своих заведений в Китае — около 2 тыс.— объявила сеть Starbucks. В рамках публикации квартальной отчетности компания заявила, что «продолжает внимательно отслеживать ситуацию и изменять часы работы всех наших заведений на этом рынке с учетом вспышки коронавируса». «Мы ожидаем, что это временная мера. Учитывая природу ситуации, продолжительность ее влияния на бизнес, сократившийся поток посетителей и финансовые последствия сейчас сложно оценить. Однако мы считаем, что это окажет видимое воздействие на результаты наших международных операций во втором квартале финансового года и всего 2020 финансового года. Наша компания выпустит соответствующий прогноз для инвесторов, когда мы сможем оценить последствия коронавируса на наши операции»,— говорится в заявлении Starbucks.

Одной из первых среди западных компаний, объявивших о приостановке работы своих заведений в Китае, стала сеть McDonalds. В конце прошлой недели компания объявила о временном закрытии ресторанов в пяти городах провинции Хубэй, в столице которой, городе Ухане, и возник очаг инфекции.

О временном закрытии заведений объявляют и китайские сети быстрого питания. В среду это сделала компания Haidilao — крупнейшая в стране сеть быстрого питания в сегменте приготовления пищи в традиционном китайском котелке-самоваре хого. Заведения сети будут закрыты на всем материковом Китае, где компания управляет 550 ресторанами в 116 городах.

Эксперты не исключают, что по мере распространения коронавируса и окончания традиционных новогодних каникул об их вынужденном продлении могут заявлять все новые компании. В конце прошлой недели эксперты агентства S&P Global Ratings отметили, что больше всего пострадают общественное питание, развлечения и туристические услуги. А в середине прошлой недели аналитики Goldman Sachs предупредили, что снижение туристической активности из-за вируса может привести к сокращению спроса на топливо со стороны авиакомпаний. Это в свою очередь повлияет на мировые цены на нефть, снизив их на $3. Инвестбанк провел аналогии с эпидемией SARS в 2002–2003 годах, которая также началась с Китая и привела к гибели около 800 человек по всему миру.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя