Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Битый небитого кормит

Трудоустройство женщин может приводить к росту домашнего насилия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Расширение экономических возможностей женщин в развивающихся странах может увеличить их шансы оказаться жертвой домашнего насилия, если они ограничены в праве на развод, говорится в исследовании Всемирного банка (ВБ). В консервативных странах рост мужской безработицы приводит к увеличению числа случаев насилия, женской — к его сокращению. При этом в странах, где женщины не поражены в правах, такого эффекта не наблюдается. Это значит, что традиционные международные программы помощи, направленные только на повышение уровня женской занятости, могут иметь и негативные побочные явления, предупреждают в ВБ.


Каждая третья женщина в течение жизни сталкивается с насилием со стороны партнера. В странах с низкими доходами распространенность такого насилия выше: 65,6% в странах Центральной Африки и Африки южнее Сахары, 41,7% в Южной Азии против 27,8% в Центральной Европе и 21,3% в Северной Америке, констатируют авторы доклада «Насилие со стороны близкого партнера: влияние трудовых возможностей мужчин и женщин». Они проанализировали данные об уровне насилия и безработице 31 развивающейся страны за 2005–2016 годы.

Авторы пришли к выводу, что уровень насилия в отношении отдельных женщин связан с общими перспективами женского трудоустройства.

Так, увеличение уровня мужской безработицы на 1% приводило к увеличению числа случаев физического насилия над женщинами на 0,5 процентного пункта (п. п., 50 дополнительных случаев на 10 тыс. человек), или к повышению среднего коэффициента распространенности насилия на 2,75%. При этом аналогичное повышение уровня женской безработицы, напротив, приводило к снижению вероятности оказаться жертвой насилия на 0,52 п. п. (2,87%). Причиной первого явления исследователи считают финансовый и психологический стресс от безработицы, особенно сильный в странах, где мужчина традиционно играет роль «кормильца»; второго — ответную реакцию мужчин на расширение трудовых возможностей женщин. Такие данные противоречат гипотезе о зависимости уровня насилия от времени, проведенного партнерами дома или врозь. Отметим, что выявленная корреляция наблюдалась только там, где возможности женщин инициировать развод были ограниченны юридическими или социальными нормами.

Исследователи отмечают, что данные могут быть интерпретированы в рамках модели заключения сделки внутри домохозяйств. Улучшение перспектив женщин на рынке труда в теории должно улучшать их положение внутри семьи за счет внешних возможностей: чем сложнее запугать женщину, тем менее мужчины будут склонны к применению насилия, если это угрожает сохранению брака. Однако в отсутствие равного права инициировать развод трудоустройство ставит женщину в более уязвимое положение внутри семьи, даже несмотря на улучшение экономических возможностей. Напротив, нарушение гендерных стереотипов и вызов мужскому чувству превосходства может приводить к мести со стороны мужчин.

Эти выводы особо важны применительно к нынешним схемам помощи развивающимся странам, таких как выдача микрокредитов и программы развития навыков, направленных именно на повышение женской занятости, подчеркивают в ВБ. С одной стороны, они могут действительно способствовать расширению прав и возможностей женщин, тем самым сокращая их уязвимость, с другой — вести к росту насилия. Отметим, что в новом программном документе ОЭСР о роли финансирования в достижении гендерного равенства также подчеркивается, что любые инвестиции в программы расширения прав женщин должны исходить из принципа «не навреди».

Надежда Краснушкина


Комментарии
Профиль пользователя