Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Рынок ждет вакцину

Курс доллара на российском рынке превысил 63 руб./$

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Курс доллара на российском рынке вернулся к уровню 63 руб./$. Так высокого американская валюта не поднималась с середины декабря прошлого года. Обострение эпидемиологической обстановки в мире в связи с распространением заболевания, вызванного коронавирусом, заставляет инвесторов уходить из рискованных активов. Давление на российскую валюту оказывает и снижение котировок нефти, и покупки валюты Банком России. Впрочем, Федеральная резервная система США может поддержать аппетит инвесторов к риску, если на этой неделе намекнет на сохранение мягкой монетарной политики.


Резкое падение аппетита к риску у инвесторов на фоне распространения коронавируса в Китае отразилось на российском валютном рынке. На торгах Московской биржи в первой половине торговой сессии курс доллара достиг отметки 62,6 руб./$, более чем на 50 коп. выше закрытия пятницы. К концу дневной сессии курс доллара превысил отметку 63 руб./$ — максимального значения с середины декабря прошлого года. Курс евро к концу основной сессии достиг отметки 69,4 руб./€, выше которой находился до 8 января этого года.

Кроме того, российский валютный рынок потерял и поддержку со стороны нефтяного рынка. По данным агентства Reuters, в понедельник, 27 января, котировки срочных контрактов на нефть Brent достигали отметки $58,5 за баррель — на 3,5% ниже закрытия пятницы. Это минимальное значение с 22 октября прошлого года. К концу торгов цены скорректировались до $59,3 за баррель. Однако с середины января снижение составило почти 10%. На спот-рынке котировки Brent и Urals также опускались на 3%, завершив торговый день на отметках $58,3 и $56,5 за баррель. Это произошло на росте опасений, что при негативном сценарии распространения коронавируса в Китае рынок ожидает значительное снижение спроса на углеводороды. Тем более что страна потребляет 13,5 млн баррелей в день (по итогам 2018 года), демонстрируя рост потребления на 5,5% в год. Вместе с тем защитные активы пользовались умеренным спросом. По данным агентства Reuters, котировки золота на мировом рынке в середине дня достигали отметки $1586,4 за тройскую унцию, на 1% выше закрытия пятницы.

Участники рынка ожидают сохранения давления на российскую валюту на этой неделе.

Как отмечает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич, «негативно на рубль будет влиять динамика рынка энергоносителей, где существуют риски отступления ближайшего фьючерса на нефть марки Brent к нижней границе диапазона $58–60 за баррель». В дополнение к этому снижение аппетита к риску на фоне дальнейшего распространения коронавирусной инфекции «скажется на динамике валют развивающихся стран и будет способствовать их ослаблению». Как считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, в случае если рыночный пессимизм продолжит укрепляться, нефтяные котировки могут продолжить снижение к значениям $55–57 за баррель. Помимо того, из внутренних факторов участники рынка выделяют и давление на рубль со стороны высоких ежедневных объемов покупок по «бюджетному правилу».

По мнению Антона Покатовича, в случае если вирусную угрозу удастся значительно снизить в ближайшие дни, рынки отыграют часть потерь, а курс доллара может остаться в диапазоне 62–63 руб./$. Кроме того, по словам Богдана Зварича, улучшить ситуацию может предстоящее заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, по итогам которого регулятор сохранит ставку без изменений. В случае если регулятор даст сигнал о продолжении «накачки ликвидности в систему, это может поддержать рисковые активы», отмечает эксперт. Впрочем, как указывает господин Покатович, если американский регулятор просигнализирует о планах приостановить увеличение своего баланса во втором квартале, рыночный спад может значительно усилиться.

Вместе с тем ряд участников рынка относится к известным фактам скептически. Как отмечает заместитель гендиректора УК ТФГ Равиль Юсипов, если эпидемия затронет более 5% населения Китая, это может сказаться на темпах роста ВВП в мире. Однако, по его мнению, это создаст отложенный спрос на широкий спектр товаров, производимых Китаем, и повышенный спрос на товары, который Китай потребляет,— особенно продукты питания, что впоследствии вызовет отскок. По данным Charles Schwab, в большинстве случаев мировых эпидемий в предыдущие тридцать лет (в том числе SARS и «свиного гриппа») в первый месяц после появления сообщений фондовый индекс MSCI World снижался незначительно (до 6–7%), а в ряде случаев даже показывал рост. При этом на трехмесячном и тем более шестимесячном периоде ситуация полностью выправлялась. Как считает Равиль Юсипов, текущая коррекция пока выглядит на фоне текущей статистики в открытом доступе по коронавирусу «как избыточная реакция».

Дмитрий Ладыгин, Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя