Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lindsey Wasson/File Photo / Reuters

Boeing 737 MAX не взлетит до лета

Это поможет авиакомпаниям удержать цены на билеты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Boeing официально объявил, что эксплуатация его проблемного самолета 737 MAX может возобновиться не ранее середины 2020 года. Российские авиакомпании заказали 59 машин этого типа. Источники “Ъ” среди участников рынка говорят, что после формального начала поставок до реальных полетов дело дойдет нескоро — еще придется переобучать пилотов, что может занять несколько месяцев из-за ограниченного количества тренажеров. Но задержка может оказаться на руку российским перевозчикам, сократив провозные емкости и облегчив задачу поддержания цен на билеты.


Полеты Boeing 737 MAX будут возобновлены не ранее середины 2020 года, сообщил Boeing. Ранее производитель рассчитывал получить разрешение в феврале-марте. Эксплуатация Boeing 737 MAX остановлена в марте 2019 года после двух катастроф — в Индонезии и Эфиопии. В первом случае погибли 189 человек, во втором — 157. Американская Federal Aviation Administration (FAA) увеличила сроки проверки самолета как из-за уже известных рисков, так и в связи с потенциальными проблемами, которые могут возникнуть в процессе сертификации. С января Boeing остановил конвейер 737 MAX для оптимизации издержек из-за неопределенности по срокам.

В России Boeing 737 MAX заказывали S7, «Победа», «Уральские авиалинии», Utair и NordStar — в общей сложности 59 самолетов. Из них S7 уже получила два.

В «Уральских авиалиниях» ожидают поставку во второй половине 2020 года. В авиакомпании отметили, что готовы обсуждать различные формы компенсаций за срыв сроков: «Потенциальные льготы и прочие компенсации могут быть выражены в различных формах (предоставление сервиса, оборудования), не обязательно в виде денежных выплат». Другие перевозчики не комментируют ситуацию. По информации “Ъ”, «Победа» также рассчитывает получить самолеты во второй половине 2020 года.

Но даже если поставки состоятся, это еще не означает начала полетов. По словам источника “Ъ” в одной из авиакомпаний, переобучение пилотов может занять от нескольких месяцев до полугода:

«Сам процесс занимает около двух дней. Но тренажеров для Boeing 737 MAX в России сегодня нет. По всему миру их считаные единицы, и авиакомпаниям придется вставать в очередь, чтобы обучить пилотов».



Месяц лизинга Boeing 737 MAX обходится примерно в $500 тыс., что станет серьезной нагрузкой для авиакомпаний до окончания обучения летчиков. По мнению собеседника “Ъ”, компании будут пытаться переложить эти расходы на Boeing. Другой собеседник “Ъ” считает, что задержка поставок в условиях переизбытка провозных емкостей на рынке может пойти на пользу перевозчикам, позволив в течение ближайшего года удерживать приемлемые цены на авиабилеты.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что у Boeing достаточно компетенций, чтобы доработать самолеты и полностью выполнить требования по безопасности полетов. В то же время задержка в возобновлении эксплуатации означает для некоторых авиакомпаний дефицит провозных емкостей: если ситуация не изменится, отставание в поставке нескольких сотен бортов может обернуться падением объема авиаперевозок в мире.

Олег Пантелеев отмечает, что пока Airbus не заявлял о наращивании производства прямых конкурентов Boeing 737 MAX 8 — самолетов A320neo. При этом европейский производитель увеличит темпы сборки A321neo, спрос на которые гораздо больше, чем на аналогичную модель американской компании. «Авиакомпаниям действительно нужны самолеты. Но вместо отказа от поставок в пользу конкурентов они будут настаивать на получении более выгодных условий от Boeing»,— считает господин Пантелеев. По его мнению, российские авиакомпании даже с учетом задержки поставок Boeing 737 MAX обеспечат рост перевозок за счет ввода в эксплуатацию лайнеров других типов. Так, «Аэрофлот» получит дальнемагистральные Airbus A350 и региональные SSJ100, S7 и «Уральские авиалинии» продолжат получать среднемагистральные Airbus A320neo, а Utair планирует обновить парк самолетами предыдущего поколения Boeing 737 NG. Ведущие игроки, полагает эксперт, диверсифицировали риски при развитии парка.

Герман Костринский


Комментарии
Профиль пользователя