Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville/File Photo / Reuters

Душа Сантуша

Как россиянка стала богатейшей женщиной Африки

от (обновлено в 08:56, 22.01)

В Африке не затихает крупнейший коррупционный скандал последних лет. Дочь бывшего президента Анголы Изабел душ Сантуш во вторник объявила о намерении обратиться в международные суды, чтобы опровергнуть обвинения в незаконном обогащении за государственный счет. Генпрокуратура на ее родине готова, наоборот, использовать все возможные международные механизмы, чтобы вернуть в Анголу и направить под суд богатейшую женщину Африки. Сама госпожа душ Сантуш, оказавшаяся гражданкой России, утверждает, что подверглась политическому преследованию, но еще готова побороться за пост президента Анголы.


«За два десятилетия нечистоплотных сделок Изабел душ Сантуш стала самой обеспеченной женщиной в Африке, а богатая нефтью и бриллиантами Ангола осталась одной из беднейших стран на Земле» — так начинается обзор журналистского расследования, опубликованного в понедельник Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). 715 тыс. документов, попавших в распоряжение прессы, уже получили название Luanda Leaks (по аналогии с WikiLeaks) и касаются бизнес-империи Изабел душ Сантуш, дочери Жозе Эдуарду душ Сантуша, президента Анголы с 1979 по 2017 год.

Работа над документами 1980–2018 годов на английском и португальском языках при участии журналистов из 36 ведущих мировых СМИ, включая The New York Times, Suddeutsche Zeitung, The Guardian и BBC, шла год.

Как утверждают расследователи, госпоже душ Сантуш, в 2016–2017 годах возглавлявшей совет директоров государственной нефтяной компании Sonangol, к 46 годам удалось создать или поучаствовать в деятельности более чем 400 компаний в 41 стране, работавших в самых разных отраслях, в том числе в алмазно-бриллиантовой, и успешно получавших ангольские госзаказы, субсидии и налоговые льготы.

Почти сто компаний названы офшорными, а значит, могли служить для вывода денег за рубеж. Forbes оценивает состояние бизнес-леди в $2,2 млрд, что делает ее богатейшей женщиной континента.

Генпрокурор Анголы Хелдер Питта Грос уже пообещал, что использует «все возможные методы и все международные механизмы», чтобы вернуть Изабел душ Сантуш на родину. Там с нее в судебном порядке могут взыскать $1,36 млрд, предположительно заработанные «за государственный счет». В декабре прошлого года суд провинции Луанда уже постановил арестовать активы компаний и личные счета дочери экс-президента и ее супруга. Кроме того, в хищениях на сумму $1,5 млрд обвиняется сын экс-президента душ Сантуша — Жозе Филумену, ранее возглавлявший Фонд суверенного благосостояния. Ранее СМИ сообщали, что он содержится под стражей.

Сама госпожа душ Сантуш, с 2017 года проживающая за рубежом, объявила во вторник, что обратится в международные суды для восстановления справедливости. «Вот чем я занимаюсь! Я строю компании и предприятия, инвестирую и создаю рабочие места»,— отреагировала она на публикацию расследования, опубликовав в Twitter рекламный видеоролик одной из своих компаний. При этом в интервью португальскому телеканалу RТР в середине января предприниматель назвала «возможным» свое участие в борьбе за пост президента Анголы (выборы запланированы на 2022 год).

Примечательно, что ранее в январе госпожа душ Сантуш объявила (а МВД РФ подтвердило агентству «РИА Новости»), что у нее с рождения есть российское гражданство. Дело в том, что первая жена будущего президента Анголы душ Сантуша и мать Изабел — уроженка Пензы Татьяна Куканова, с которой тот познакомился во время учебы в СССР. В интервью RTP госпожа душ Сантуш также заверила, что слухи о переводах капитала или средств в РФ — «ложные». «Я не осуществляла и не поручала осуществить переводы и не просила никого перевести деньги каким-либо компаниям в Россию»,— заверила она.

Кстати, в СССР (в Военно-политической академии имени Ленина, сейчас — Военный университет Минобороны РФ) учился и нынешний президент Анголы Жуан Лоренсу. Придя к власти в 2017 году, он сделал ставку на борьбу с коррупцией, и в этом смысле нынешний коррупционный скандал выглядит ожидаемым. Сама госпожа душ Сантуш, впрочем, называет преследование «политическим», обвиняя СМИ и судебные власти в «охоте на ведьм».

«Когда ее отец искал себе преемника, кандидатура дочери обсуждалась всерьез как наиболее вероятная. Изабел душ Сантуш действительно могла занять президентский пост, обладая необходимыми качествами и возможностями. Но тогда она, как я понимаю, отказалась сама»,— пояснил “Ъ” африканист Андрей Маслов, один из руководителей проекта «Россия—Африка: общий взгляд в 2030 год». «Вокруг нынешнего лидера сформировался новый ближний круг, который видит конкурентов в родственниках душ Сантуша,— говорит эксперт.— То, что мы сейчас наблюдаем, это заказная атака на нее. Причем обвиняют по сути в том, что она зарабатывала деньги, делала это при помощи компаний, и эти компании были за рубежом».

«Новый глава государства, хоть и был в хороших отношениях со своим предшественником, в рамках борьбы с коррупцией обнаружил, что ничего не добьется без отдаления от руководящих постов приближенных экс-президента»,— говорит заведующий Центром исследований Юга Африки Института Африки РАН Андрей Токарев. И отмечает: «Конечно, в связи с этим у Жуана Лоренсу сразу добавилось недоброжелателей». Между тем, по словам Андрея Токарева, «возвращения членов семьи душ Сантуша в президентское кресло едва ли можно ожидать».

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя