Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Без права и лева

Депутат Липецкого облсовета объявил о создании партии регионов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Депутат Липецкого областного парламента, координатор регионального отделения «Открытой России» Олег Хомутинников подал заявку в Минюст на регистрацию Федеративной партии. По словам господина Хомутинникова, партия не может быть определена как левая или правая, а создается, чтобы защищать интересы «обычных россиян, которые живут в регионах». Эксперты считают, что у партии небольшие шансы на регистрацию и поддержку населения, но сама идея может иметь успех. Отметим, это уже третья новая партия с октября прошлого года.


Как сообщил “Ъ” господин Хомутинников, уведомление о создании оргкомитета Федеративной партии подано в Минюст 14 января. В его состав помимо политика войдут 12 человек: депутат горсовета Набережных Челнов (Татарстан) Рузиль Мингалимов, а также несколько общественных деятелей, активистов и предпринимателей из Мордовии, Воронежа, Твери, Саратова, Орла, Тамбовской области и Липецка.

В 2016 году Олег Хомутинников был избран депутатом Липецкого облсовета от ЛДПР, но был исключен из партии за сотрудничество с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского. В прошлом году он выдвигался в губернаторы Липецкой области от ПАРНАС при поддержке партии «Гражданская инициатива» Дмитрия Гудкова, но до участия в выборах допущен не был. Рузиль Мингалимов был избран депутатом горсовета Набережных Челнов в 2015 году от «Единой России», но в 2016 году был исключен из партии после того, как заявил, что планирует участвовать в выборах депутатов Госдумы при поддержке Михаила Ходорковского.

Первый съезд Федеративная партия намерена провести в марте, после чего начнется формирование региональных отделений.

«Основная идея партии — напомнить, что Россия состоит не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других регионов, проблемы которых практически никому не интересны,— говорит господин Хомутинников.— Мы хотим добиться справедливой доли для регионов, дать им больше свободы в принятии политических решений».



По словам депутата, в оргкомитет вошли неравнодушные граждане, которые готовы «собственными средствами, без помощи денег олигархов» создать рабочую партию, и она не пополнит список спойлеров и партий-однодневок. Также господин Хомутинников заявил, что бесполезно определять партию как левую или правую, поскольку она будет «поддерживать интересы россиян, каких бы взглядов они ни придерживались». Политик намерен принять участие в региональных и местных выборах 2020 года, а в случае успеха — и в выборах в Госдуму в 2021 году.

Отвечая на вопрос, ожидает ли депутат препятствий в регистрации партии, а затем в преодолении муниципального фильтра, он ответил, что «нужно в любом случае что-либо делать»: «Алексей Навальный не может зарегистрировать свою партию, но не останавливает работу. Думаю, такой вариант правильный». Господин Хомутинников не исключил в будущем альянса с другими партиями при условии «неизменности декларируемых ценностей».

Проект Федеративной партии — третий по счету за последние несколько месяцев. Первым в октябре прошлого года создание общественного движения «За правду» анонсировал писатель Захар Прилепин. Как сообщал “Ъ”, господин Прилепин намерен создавать его совместно с бывшими деятелями из самопровозглашенной Донецкой народной республики и затем преобразовать в партию. На прошлой неделе один из создателей игры World of Tanks Вячеслав Макаров сообщил “Ъ” о создании Партии прямой демократии, в оргкомитет которой вошли замначальника юридической службы «Яндекс.Деньги» Борис Чигидин, гендиректор Unwired Devices Олег Артамонов и бывший продюсер «Живого журнала», совладелец компании GR-Consulting S.r.l (Сан-Марино) Тимофей Шевяков. Опрошенные “Ъ” эксперты скептически отнеслись к электоральным перспективам этих двух проектов.

Источник “Ъ” в администрации президента утверждает, что там позитивно относятся к процессу создания новых партий и ожидают в ближайшие месяцы появления еще нескольких.

При этом свою непосредственную связь с каким-либо из проектов Кремль отрицает. По словам источников “Ъ”, малые партии нужны как спойлеры парламентской оппозиции: они помогут канализировать протестное голосование, а их представители могут помочь сформировать возможное коалиционное большинство в новом созыве Госдумы. Однако, по словам собеседника “Ъ”, пока непонятно, какой из новых проектов будет успешен. Пока источник оценивает потенциал Партии прямой демократии в 3%, что достаточно для госфинансирования, но не хватает для прохождения в парламент. «Пока неофициальная позиция: пусть все идет своим путем»,— заявил собеседник “Ъ”.

О «партии регионов» политолог Константин Калачев сказал “Ъ”, что она могла бы иметь большой успех в России, если бы основывалась на смелых заявлениях «о необходимости реальной федерализации» и имела в составе ярких лидеров. Он также добавил, что проект, скорее всего, «умрет», если не согласован с властью. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов признал название партии не слишком удачным из-за использования «бюрократического слова». «Что касается регистрации, то надо внимательнее анализировать, будет ли властью этот проект воспринят как антисистемный или, наоборот, как размывающий базу "несистемной" оппозиции»,— считает господин Виноградов.

Кира Дюрягина, Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя