Коротко

Новости

Подробно

Фото: Naseem Zeitoon / Reuters

Слияния и поглощения держат удар

Рынок M&A сохранил динамику, несмотря на замедление экономического роста и ужесточение контроля регуляторов

от

Консалтинговая компания Bain выпустила доклад, посвященный ситуации на мировом рынке слияний и поглощений в прошлом году. Эксперты пришли к выводу, что на фоне целого ряда негативных факторов — замедления мировой экономики, торговых войн и неопределенности вокруг «Брексита» — компании воспользовались низкими учетными ставками и продолжили активно совершать сделки. Благодаря этому глобальной рынок M&A вопреки ожиданиям многих экспертов не сократился, а сохранил динамику 2018 года.


Доклад Bain основан на статистических данных Dealogic о рынке M&A в 2019 году. Его авторы отмечают, что еще в начале 2019 году среди многих топ-менеджеров компаний царили ожидания скорой рецессии, да и сама экономическая активность в 2019 году была довольно нестабильной.

Все это не могло не повлиять на глобальный рынок слияний и поглощений. В Европе и Азии рынок M&A в первой половине 2019 года замедлился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Только во второй половине года компании начали приспосабливаться к ситуации и рынок M&A в Европе и Азии вырос по сравнению с предыдущим годом.

В США ситуация была обратной — оживление наблюдалось в первой половине года, а во второй половине динамика замедлилась. Такая ситуация привела к тому, что по итогам всего 2019 года глобальный рынок M&A остался практически неизменным по сравнению с 2018 годом. Общее число слияний и поглощений снизилось на 2%, а общий объем — вырос на 1%, до 3,4 трлн. «Несмотря на замедление экономического роста в прошлом году, условия для привлечения и использования капитала остались благоприятными из-за низких учетных ставок,— отмечает Лес Бэйрд, руководитель подразделения Bain по изучению глобального рынка M&A и соавтор отчета.— Мы ожидаем, что взаимное влияние экономической активности и стоимости капитала продолжат оказывать основное воздействие на сделки и в ближайшем году».

Эксперты Bain отмечают, что остающаяся неопределенность инвесторов в отношении торговых войн и «Брексита» привела к тому, что за первые девять месяцев объем межрегиональных слияний и поглощений упал на 31% по сравнению с тем же периодом предыдущего года — таким образом, снижение объемов межрегиональных M&A было зафиксировано уже третий год подряд.

Еще одной особенностью ситуации на рынке M&A в прошлом году стало то, что регуляторы в разных странах стали обращать больше внимания на те или иные сделки, оценивая их влияние на степень рыночной консолидации, доступ к данным гражданам при покупке той или ной компании, национальные интересы и будущую конкуренцию на рынке.

Например, сообщается, что в прошлом году регуляторы в США стали обращать повышенное внимание даже на небольшие трансграничные инвестиции или создание СП — чаще всего их волновали вопросы доступа иностранного инвестора к данным американской компании или ее клиентов, вопросы кибербезопасности или риски воздействия на инфраструктуру. Регуляторы в Германии стали обращать повышенное внимание на покупку более 25% доли в немецкой компании инвестором из-за пределов ЕС — власти интересовало, насколько такие покупки могут отразиться на национальной безопасности страны или кибербезопасности. В Великобритании регуляторы стали обращать подобное внимание на сделки объемом свыше £1 млн. В Италии же повышенное внимание регуляторов стали привлекать сделки, связанные с покупкой иностранцами компаний, работающих в сфере 5G, или долей в них. Кроме того, в Великобритании и Австралии регуляторы стали изучать слияния и поглощения с участием иностранных инвесторов на предмет того, как это повлияет на сохранность данных покупаемой местной компании, а если объектом является высокотехнологичная компания, то насколько покупатель готов обеспечить «долгосрочные инновации» на цифровом рынке страны.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя